Опишу наипростейшую реализацию звонка в сети GSM не вдаваясь в подробности. Основные составляющие со стороны сотовой связи являются:
MS – мобильная станция(мобильный телефон)
BTS – базовая станция
BSC – контролер
TRAU – транскодер
MSC/HLR/VLR/AC/EIR - коммутатор
Um/Abis/Asub/A - интерфейсы



Для начала дам краткое описание используемых составных частей.
1. МS – мобильный станция. При заключении договора с оператором вы получаете в свое использование SIM(Subscriber Identity Module – модуль идентификации абонента) карту. Каждая SIM карта содержит уникальным номером IMSI(Internetional Mobile Subscriber Identity- международный идентификационный номер подписчика), в свою очередь каждый мобильный телефон содержит уникальный IMEI(Internetional Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного устройства), который может передаваться сети по её запросу. В итоге SIM+мобильный телефон=MS.
2. BTS – базовая станция. В простонародье – вышка. Каждая базовая станция состоит из н-ого количества секторов(30/60/90/120/360 градусов на сектор), в каждом секторе н-ное количество приемпередатчиков(CU) – устройство отвечающее за реализацию соединения. Каждый приемпередатчик состоит из 8 TCH(traffic channel- канал трафика), который используется для передачи данных и речи(про CCH в данном контексте не будет ничего сказано). Следовательно – 1 приемпередатчик реализуем 8 телефонных звонков. В свою очередь, несколько BTS объеденяються в одну группу -  LA(Location area – область расположения), каждой LA соответствует LAI(Location Area Identity – идентификация области расположения). И именно LAI помещается в VLR(Visitor Location Register – регистр перемещения). Подробно об этом описывать не буду.
Следовательно, при реализации звонка MS должен находится в радиусе действия определённой BTS(на рисунке показан радиус действия BTS):


Следовательно можно сделать вывод, что обрыв соединения может произойти при:
1. нехватке свободных каналов в секторе
2. слабом уровне сигнала
3. хендовере(описывать не буду).

3. BSC – контроллер базовых станций. Всё очевидно – BSC контролирует группу BTS.

4. TRAU – транскодер. Очень грубо говоря TRAU реализует интерфейс между BSC и MSC.

5. MSC/HLR/VLR/AC/EIR - коммутатор
MSC – Mobile Switching Center – центр коммутации. MSC занимается маршрутизацией вызовов, формирования данных для биллинговой системы и т.д.
HLR – Home Location Register – регистр абонентов. HLR является базой данных абонентов, в которой находится все данные о всех номерах принадлежащих данному оператору.
VLR - Visitor Location Register – регистр перемещения. В отличии от HLR VLR может быть несколько, каждый из них контролирует свою часть сети. В VLR содержатся данные об абонентах, которые находятся на его территории. Как только пользователь покидает зону действия одного из VLR и переходит в зону действия другого VLR, то информация об абоненте копируется в новый VLR, а из старого удаляется.
Одна из основных функций VLR/AC/EIr – регистрация MS в сети.

Теперь очень кратко опишу как же реализуется звонок в сети GSM. Рассмотрим 2 MS – MS1 и MS2.
1. MS1 – вкл. – регистрация в сети
2. MS2 – вкл. – регистрация в сети.
3. MS1 – набор номера MS2.
4. Через BTS-BSC-MSC номер пользователя MS2 пересылается в HLR. HLR в свою очередь обращается с запросом „находиться ли абонент MS2 в зоне обслуживания” ко всем VLR. VLR отвечает „да”,  и указывает MSC и HLR место расположения MS2. В результате по CCH реализуется вызов MS2. Если MS2 поднимает трубку, то реализуется канал трафика между MS1 и MS2, который выглядит так: MS1-BTS-BSC-MSC/VLR/HLR-BSC-BTS-MS2(в зоне действия одной BTS).
Это уж очень краткое описание соединения, без упоминания системы сигнализации, идентификации, шифрования, NP, IN, VoiceMaila и.т.д.
Надеюсь хоть капельку, но понятно =) Если нет, то спрашивайте. Могу так же объяснить почему происходит обрыв соединения.


Комментарии (4)

th__ 3. сентября, 2010.г.  
 0 0
изучай криптографию и сигнализацию =)
th__ 3. сентября, 2010.г.  
 0 0
Метод Нола позволяет сократить время взлома GSM-шифра с нескольких недель до нескольких часов, так что отныне прослушка GSM доступна не только спецслужбам, но и любой хорошо финансируемой криминальной организации. При совершенствовании метода время дешифровки может быть сокращено до нескольких минут.
th__ 3. сентября, 2010.г.  
 0 0
этим никогда не занимался, объяснить не смогу. но в интернете довольно много информации об этом
A-ZXL 3. сентября, 2010.г.  
 0 0
обьясни как происходит прослушка телефона без сим-карты
Похожие записи

th__