Буква «ё» располагается особняком даже на клавиатуре. Буква есть, а чётких правил использования – нет. Кто-то использует, кто-то нет – и так и так считается правильно. Захотелось окунуться в историю:

24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит. Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё», но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять её только в случае крайней необходимости.

Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё».


Интересное дело. Букву сделали официальным членом русского алфавита, но использовать её обязательно почему-то не понравилось, поэтому решили придумать «крайнюю необходимость». Сегодня мне вообще непонятно, когда её использовать надо, а когда нет. Вроде бы в школе довольно ясно поясняют, в каких словах пишется буква «ё», только на деле в большей части литературы этой буквы вообще нет, её заменяет буква «е». Ровно как и некоторые программы проверки орфографии не понимают букву «ё» (что для меня вообще шок). Снова окунаемся в факты:

Буква «ё» поддерживается модулем проверки орфографии «ОРФО» компании «Информатик», встроенном, в частности, в популярный текстовый редактор Microsoft Word (ранние версии не поддерживали букву «ё» при проверке орфографии). К сожалению, «поддержка» эта чисто формальная: в проверяемом слове вместо букв «ё» просто подставляются «е» — таким образом проверку успешно проходят даже нарочито ошибочные формы слов типа «бёлый снёг». То же самое происходит при добавлении нового слова в пользовательский словарь.

В системе проверки орфографии интернет-браузера Google Chrome буква «ё» не только не распознаётся, но подсвечивается как ошибка в заведомо правильных словах с «ё», таким образом подталкивая пользователя использовать везде букву «е»

Отсутствие буквы «ё» в печатной литературе года до середины 50-ых можно объяснить легко – на печатных машинках просто не было этой буквы:

На большинстве пишущих машинок вплоть до середины 1950-х годов не было буквы ё на клавиатуре вообще. Для её написания приходилось прибегать к 3 нажатиям вместо одного. Набирали её «составным методом» из буквы е, нажатия клавиш возврата каретки и кавычек. Учитывая сложившуюся практику подачи рукописей в машинописном виде, это не могло не повлиять на распространённость буквы ё в печатаемой литературе. Впоследствии с появлением на пишущих машинках клавиши  ё , своё дело сделали привычки машинисток, которые, печатая слепым методом, выработали привычку замещать сложное составное нажатие на простое в виде буквы е.

А вот почему букву «ё» не используют сегодня – мне очень интересно. Я использую. Раз есть специальная буква, значит её надо использовать, разве нет?

Вся информация взята с Википедии

http://olezha.lv

Комментарии (5)

V0VA 18. сентября, 2010.г.  
 0 0
А вот почему букву «ё» не используют сегодня – мне очень интересно. Я использую. Раз есть специальная буква, значит её надо использовать, разве нет?
  И пишешь "Жерар Депердьё", "кардинал Ришельё" и "рёнтген"?  
МраК 18. сентября, 2010.г.  
 0 0
Тогда написал бы "использую всЁгда"...
Хмм... Ну если смотреть с твоей точки зрения, то написал бы :

"Ёёёёёёёёё ёёёёёё."
Olezha (35) 18. сентября, 2010.г.  
 0 0
Тогда написал бы "использую всЁгда"...
  
Женя (35) 18. сентября, 2010.г.  
 0 0
Использую всегда.

Тогда написал бы "использую всЁгда"...
МраК 18. сентября, 2010.г.  
 0 0
Использую всегда.