Лучший ответ

    1.  0 0

    genak 5 (2732)210 9 лет  

    Капитан ВВС  Герберт   Цукурс  вошел в историю дважды. До войны он значил для Латвии то же, что и Валерий Чкалов для СССР или Чарлз Линденберг для США. Во время войны эсэсовец  Цукурс  уничтожал людей "низших рас".

    :В 20-е годы мир увлекся авиетками - самодельными самолетами с моторами до ста лошадиных сил. Строили их тысячами.

    В 1926 году увлекся этим делом уроженец Лиепаи лейтенант  Цукурс . До того он построил авиетку "Аусеклитис" с 9-сильным мотором, но для серьезных перелетов она не годилась. Новому аппарату лейтенант отдавал все силы, и в 1930 году Ц-3 с 80-сильным мотором, собранным из двух двигателей истребителя "Рено" 1916 года, был готов.

    В это время (в начале лета 1933 года) пилоты Пулиньш и Целмс предприняли неудачную попытку полета в Гамбию, расположенную в Центральной Африке. Многих это повергло в уныние: не верилось, что Латвия способна тягаться с великими державами.

    И в эту пору "великого уныния" вдруг пронеслась весть: лейтенант  Герберт   Цукурс  на самодельном самолете Ц-3 долетел до Гамбии и возвращается!

    Его полет начался 28 августа 1933 года и завершился 25 мая 1934 года. Много времени ушло на путешествия по мало тогда известной латышам Африке.

    Цукурс  вернулся в Ригу ровно через 10 дней после установления диктатуры Карлиса Улманиса. Естественно, диктатор постарался выжать из этого максимум политического капитала, что еще более способствовало прославлению  Цукурса , которого сразу произвели в капитаны.

    Для многих латышей  Цукурс  стал чем-то вроде латвийского Линденберга и Жюля Верна в одном лице. Славе пилота способствовали его писательские способности - по возвращении он опубликовал дневник "Мой полет в Гамбию". А в 1937 году написал роман "Между землей и солнцем", где главный герой - тоже летчик.

    В своем дневнике  Цукурс  писал: "В полете надо питаться тем, что есть, но когда вернусь в Ригу, то обязательно стану вегетарианцем... Противна жестокость, с которой люди уничтожают все живое, чтобы насытиться". Это слова человека, на совести которого 30 тысяч жизней и которого позднее нарекут "рижским палачом".

    Кстати сказать, пережившие Холокост лиепайские евреи вспоминали семью  Цукурсов  как порядочных людей. А сын... Свою роль сыграло его патологическое тщеславие. Ему хотелось быть героем, хотелось славы, всеобщего почитания и... трепета.

    Он же лейтенант в стране, где военными подвигами не выдвинуться. Он упорен, но не гений. Не глуп, но не может похвастать образованием и глубокими знаниями. А быть посредственностью - так унизительно!

    Непомерное тщеславие гнало его к рекордному перелету, заставило вступить в "Перконкрустс". Ведь нацисту не надо быть лучше других - достаточно принадлежать к "правильной" расе, и он уже "выше" прочих. Но к 1940 году его слава поблекла, а новых заслуг не было.

    Пришло лето 1940-го, латвийская армия влита в состав советских вооруженных сил. Что значил капитан в многомиллионной Красной армии? Кто такой  Цукурс  на фоне Валерия Чкалова?

    Поэтому переход в 1941 году на сторону нацистов был осознанным. Идеи "сверхчеловека", власть над жизнями тысяч людей - именно то, что могло утолить тщеславие  Цукурса . Пусть он не светлый герой, как в 1934-м, но он - вершитель судеб!

    Дальше все пошло автоматически. Начал офицером вспомогательной полиции, закончил "хозяином" Рижского гетто и правой рукой обер-палача Виктора Арайса.

    Надо сказать, что в "команде Арайса", куда он вступил добровольно,  Цукурс  пользовался авторитетом. Ему был выделен персональный легковой автомобиль, на котором он выезжал на карательные акции, тогда как остальные боевики ездили на конфискованных городских автобусах синего цвета и на грузовиках.

    Цукурс  обожал эффектную позу. Об этом свидетельствуют его наезды в гетто. В открытом автомобиле, туго затянутый в кожу плаща, он любил прямо из машины стрелять по встречавшимся на его пути евреям, искренне радуясь каждому попаданию.

    Поражение Гитлера стало трагедией для  Цукурса  - на снисхождение рассчитывать он не мог. Бежал в Бразилию. Жил спокойной жизнью бюргера с женой Милдой и сыновьями Гунаром и  Гербертом  недалеко от Сан-Паулу. На награбленное у замученных евреев золото открыл свою частную летную школу и бюро экскурсий.

    Бразилия тогда не очень интересовалась прошлым иммигрантов и была достаточно коррумпированной страной. Поэтому  Цукурс  без труда раздобыл документы, что не только он, но и его отец - коренные бразильцы. Не удивительно, что его долго не могли обнаружить "охотники за нацистами".

    Только многие годы спустя агентам израильской спецслужбы МОССАД удалось найти "рижского палача". Они хотели переправить его, как гитлеровского "специалиста по евреям" Адольфа Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, "предупредив"  Цукурса  об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик -  Цукурса  собирались усыпить и вывезти.

    Операция сорвалась в Монтевидео -  Цукурс  заподозрил что-то неладное. Поэтому МОССАД решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года.

    6 марта его труп и ящик были обнаружены уругвайской полицией.

    По другой версии,  Цукурс  был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто. Тот сумел войти к нему в доверие, предложил стать его компаньоном, а потом, улучшив момент, застрелил.



    Яндекс рулит=)

Ответы

    1.  0 0

    pwned_d 2 (420)15 9 лет  

    это тот Латыш что в СС был и мочил своих? если да, то он сука

    1.  0 0

    ZliDinij 6 (7702)1315 9 лет  

    Потому что чай чем сахарить только цукурсам

    1.  0 0

    Kapeljka 4 (2161)931 9 лет  

    prikoljnaja familija :D

    1.  0 0

    oksikus 6 (16593)33091 9 лет  

    Латвия чуть ли не на государственном уровне возродила один из официальных праздников гитлеровской Германии. Ежегодно 16 марта в этой прибалтийской республике проходят марши ветеранов Латышского легиона СС. Поэтому будет не лишним рассказать сегодняшнему поколению, кем в действительности являлись те люди (точнее - "нелюди"), за какие "идеалы" они сражались под гитлеровскими знаменами. Один из них - Герберт Цукурс. Известно, что этот человек во время своей "обычной" работы палача кричал: "Дайте мне напиться крови". Теперь же его имя всячески героизируется. Так, усилиями ультраправого объединения Nacionala speka savieniba в Латвии появились конверты с изображением этого нацистского преступника. А летом прошлого года в Лиепае - на родине "героя" - прошла выставка, посвященная "жизненному пути" Герберта Цукурса.

    1.  0 0

    дика_класная 7 (56418)932134 9 лет  

    а ты реально не знаешь или понтонуться решил? )))))

    1.  0 0

    Keydan 6 (13934)31040 9 лет  

    Бренд сахара?

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100 Top.LV PULS.LV Professional rating system