Лучший ответ

    1.  8 0

    Маффин 6 (6220)31985 9 лет  

    Jautājums    Vienskaitlis    Daudzskaitlis
    Nominatīvs: Kas?    galds     galdi
    Ģenitīvs: Kā?    galda galdu
    Datīvs: Kam?    galdam    galdiem
    Akuzatīvs: Ko?    galdu       galdus
    Instrumentālis: Ar ko?    ar galdu    ar galdiem
    Lokatīvs: Kur?    galdā     galdos
    Vokatīvs: !    galds        galdi!

Ответы

    1.  1 0

    Starijpenj21 3 (996)1646 9 лет  

    kas galds
    kaa galda
    kam galdam
    ar ko ar galdu
    kur galdaa
    galds!

    1.  1 0

    privetvikaa 4 (1845)22046 9 лет  

    Kas? galds
    Kā? galda
    Kam? galdam
    Ko? galdu
    Ar ko? ar galdu
    Kur? galdā

    1.  0 4

    lojcin 7 (92201)34176797 9 лет  

    Если я не ошибаюсь - это слово стол?
    Так вот и флаг вам в руки
    Падежи:
    И. п. - именительный ( кто, что)
    Р. п. - родительный ( кого, чего)
    Д. п. - дательный ( кому, чему)
    В. п. - винительный ( кого, что)
    Т. п. - творительный ( кем, чем)
    П. п. - предложный ( о ком, о чем)


    p.s. На самом деле в русском языке существует больше падежей, чем те шесть, которые мы проходили в школе. Их насчитывается целых тринадцать. Их знание позволяет глубже прочувствовать суть понятий «падеж» и «склонение» , и ещё сильнее полюбить русский язык.

    Про шесть «официальных» падежей мы более-менее всё знаем, поэтому сразу про другие семь:
    - количественно-отделительный,
    - лишительный,
    - ждательный,
    - местный,
    - звательный,
    - превратительный
    - счётный.

    Количественно-отделительный падеж является разновидностью родительного, в том смысле, что он отвечает на его же вопросы и указывает на некоторые из его функций. Иногда его можно легко заменить родительным, но иногда это будет звучать коряво. Например, вам предложить чашку (кого? чего? ) чая или (кого? чего? ) чаю? Обратите внимание, что из классических шести падежей форма «чаю» подпадает под дательный падеж (кому? чему?) , но здесь она отвечает на вопрос родительного (кого? чего?) . Некоторые скажут, что форма «чаю» звучит как-то архаично, по-деревенски. Но чаще говорят «чаю» , чем «чая» . Можно вообще переформулировать предложение так, чтобы использовать винительный падеж («Чай будете?») . Вот другой пример: «задать жару» . По-деревенски? Пожалуй, нет. А вариант «задать жара» режет слух. Ещё примеры: «налить соку» , «прибавить ходу» .

    Лишительный падеж используется вместе с отрицанием глагола во фразах вроде «не знать правды» (но «знать правду») , «не иметь права» (но «иметь право») . Нельзя сказать, что в варианте с отрицанием мы используем родительный падеж, потому, что в некоторых случаях слова остаются в форме винительного: «не водить машину» (а не машины) , «не пить водку» (а не водки) . Этот падеж возникает только в том случае, если мы считаем, что каждой функции существительного должен соответствовать какой-то один конкретный падеж. Тогда лишительный падеж — это такой падеж, формы которого могут соответствовать формам родительного или винительного. Иногда они взаимозаменяемы, но в некоторых случаях нам заметно удобнее использовать только один из двух вариантов, что говорит в пользу лишительного падежа. Например «ни шагу назад» (подразумевает «не делать» ) звучит намного более по-русски, чем «ни шага назад» .

    Ждательный падеж — явление довольно сложное. Ждать (бояться, остерегаться, стесняться) мы можем кого-то или чего-то, то есть, вроде бы, должны использовать родительный падеж с этими глаголами. Однако иногда этот родительный падеж вдруг принимает форму винительного. Например, мы ждём (кого? чего? ) письма, но (кого? что? ) маму. А наоборот — «ждать письмо» или «ждать мамы» — как-то не по-русски (особенно, второе) . Конечно, если эти формы считать допустимыми, то никакого ждательного падежа нет, просто с глаголом ждать (и его собратьями) можно использовать и родительный, и винительный падежи. Однако если эти формы допустимыми не признавать, то возникает ждательный падеж, который для некоторых слов совпадает с родительным, а для некоторых — с винительным. В этом случае нам нужен критерий того, как склонять данное слово.

    Местный падеж — самый понятный из всех особых падежей. Он есть, он используется каждым из нас, его формы очевидны, заменить другими словами их нельзя, и поэтому очень странно, что он не входит в школьный список. У предложного падежа можно выделить две функции (их больше, но мы это проигнорируем) : указание на объект речи и указание на место или время действия. Например, можно говорить о (ком? чём? ) площади, и можно стоять на (ком? чём? ) площади, думать о (ком? чём? ) комнате и находиться в (ком? чём? ) комнате. Первый случай называется «изъяснительным падежом» , а второй — «местным» . У площади и комнаты эти формы не зависят от функции. А вот, например, у носа, леса, снега, рая, года — зависят. Мы говорим о носе, но выходные у нас на носу; думаем о годе, но день рождения только раз в году. Гулять в лесе нельзя, можно только в лесу.

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system