Лучший ответ
-
1 0
_Juice_ 4 (2031)36 18 лет
Постараюсь по порядку - больная тема :) !
Сам начинал как раз таки с Паскаля. К сожалению. В 70-е годы он был разработан "дедушкой" Виртом (кто учился в ТСИ - поймет :P ) именно в учебных целях. У Паскаля строгий синтаксис, этим он и хорош, чтобы учить самой идее программирования, приучать к "хорошему стилю". Он действительно достаточно простой, хотя наверно и не самый. Но комбинация "строгие проверки - относительная простота" как раз и прославила Паскаль.
С тех пор много воды утекло, в ИТ многое изменилось. Паскаль почти не использовался в реальных больших проектах даже сразу после его создания - и вообще не используется теперь. Созданы гораздо более мощные языки программирования, научить которым "молодое поколение" не так уж и сложно. Может это вопрос традиций?
Не знаю, вполне возможно. Но лично я считаю, что учить Паскалю в наше время - это потеря времени для тех, кто его учит. То есть люди изначально помещаются в ограниченные рамки (а Паскаль накладывает много ограничений на возможный результат всех трудов), преодолеть которые просто невозможно - из-за ограничений самого языка: повторюсь, он никогда и не был предназначен для решения реальных задач.
А из этого следует, что приходиться сразу же осваивать нечто еще. Что есть опять же потеря времени..
Почему студентам не могут сразу дать в руки все возможности? Начинать с элементарного, но на языке, который позволит развиваться в последствии? Может быть все те же традиции. А может ВУЗы просто пытаются заработать деньги на том, что реально уже ничего не стоит..
Говорю я это все к тому, что времена старого-доброго Паскаля давно прошли :) ! Пора бы отправить его на заслуженный отдых. Но это перемены, которые многим не нужны. Поэтому, вероятно, еще долго он будет жить в стенах институтов и университетов =) !
А самого меня это коснулось потому, что ко времени поступления на 1-й курс я уже знал С / С++, а опять ЗАСТАВЛЯЛИ страдать какой-то ерундой на Паскале (пусть Object Pascal в Delphi, но все равно - это ПАСКАЛЬ)... Это реально раздражало - и до сих пор с содроганием вспоминаю :D ! Обидно, что можно сделать чего-то на С++ в 1 строчку, а на Паскале писать 25 строк. УЖОС =) !!!
Ответы
-
2 0
antoxz (29) 6 (7446)2834 18 лет
У меня началось с Бейсика (на котором пытался что-то делать ещё для БК-0010/11 и ZX Spectrum), потом изучал Pascal, но в то же время мои программистские потуги всё ещё реализовывались в среде QuickBasic (IBM PC). НО в мою жизнь вошли C и C++, и я не мог нарадоваться их прозрачности и простоте - минимум условностей, огромные возможности, - и именно C/C++ лучше всего соответствовал моему образу мышления (и неспособности зазубривать искусственные причуды других языков программирования).
Паскаль (Блез), конечно, был мужик, но вот дедушка Вирт (Никлаус), имхо, сплоховал - Паскаль ("йозыг программирования") не столько дисциплинирует, сколько заставляет мыслить шаблонно, использовать примитивные, разложенные по полочкам конструкции (типа цикла for..downto..step..do) и не пытаться думать об альтернативах. Каждый раз когда надо написать что-то на Паскале - это для меня моральная травма, т. к. после Си добровольно связать себя по рукам и ногам паскалевскими "особенностями" (интуитивно непредсказуемыми, на мой взгляд) - жестокая пытка, однако, при необходимости можно на это пойти.
В ЛУ, насколько знаю, программирование с Паскаля начинают только математики (исторически сложилось), а компьютерщики и физики - с C/C++, и проблем не возникает: если у человека достаточно развито мышление, то не нужно ограничивать его свободу (Pascal/ObjectPascal), т. к. полная свобода + обоснованные рекомендации по её использованию (C/C++ + "хороший стиль программирования") дадут куда более хорошие результаты.
В последнее время я ненавязчиво ратую за функциональное программирование (в противовес императивному), хотя и имею довольно мало опыта работы с такими языками (больше всего довелось общаццо с Mathematica от Wolfram Research), однако идея мне симпатична (и, по-моему, очень даже пригодна как первая ступень в обучении программированию). -
1 0
Infinity 6 (6778)21038 18 лет
мой первый язык был Basic для БК. По моему скромному мнению (3 года опыта работы, сейчас пишу для банков на C# =D ) Лучшего языка, чем Паскаль, для обучения программированию нету. Он приучает к строгости, структуризации и максимально читабелен. Если начнешь с php, это может привить стиль писать абы как, и в определённый момент профессиональный рост упрется в не умение писать продуманный код (продуманый в масштабе тысяч строк, а не десятков как в php), а переучится будет сложо. хотя php самый простой из использующихся в производстве, но он даёт слишком много свободы. а c++ это китайский язык в перемешку с русским, с его неоднозначностью и синтаксическим, а особенно симантическим разнообразием. Первый коммерческий проект был на Делфи. Но в настоящий момент это прошлый век. Юзай Visual Studio 2005, C#. Этот язык прост, и .NET предоставляет потрясающие возможности по сравнению с тем что было до, хотя пока он почти не распрастранен в Латвии. В индустрии бизнес приложений широко используется Java.
-
1 0
Affect 4 (1331)24 18 лет
начинал с паскаля, потом кодил на дельфях, щас на крестах. согласен, что он хорошо подходит для обучения и ничего против этого не имею
-
1 0
Mali (40) 3 (504)38 18 лет
Я не програмист но в школе норм разбирался, да и так сам эксперементировал. Считаю что Паскаль довольно понятный язык и для обучения само то,бейсик более карявый по мойму, так ещё html изучал причем на заре когда ещё прог типа Дримвьювера небыло и царапал тегами в блокноте. Вот html мне нравится однако он более прикладной, не для всех сфер :)
-
0 0
Gufi 6 (5863)11036 18 лет
я не понимаю паскаль :) по-моему, те же php, c++ легче намного.. и синтаксис, и структура
-
0 0
delfin_ 2 (326)13 18 лет
ИМХО! Нельзя научится высшему пилотированию, не научившись взлёту и приземлению.
Так же и тут, чтоб понять принцип программирования, надо начанать с паскаля. Выучишь паскаль, С++ будет на много проще учить, и работать на нём.