Свои и чужие секреты… Стоит ли ими делиться?Личное дело каждого.. Если человек не хотел бы, чтоб кто-нибудь когда-нибудь об этом узнал, он не будет делиться своими жизненными историями итд..
Если мне доверяют секрет и в нем изначально заложено много поучительной информации, по истечению какого-то количества времени я обязательно передаю дальше, например, детям , но не говоря кто, что и зачем.. передаю смысл конкретной ситуации и рассказываю о последствиях, реально произошедших в жизни.. Кто-то обязательно прислушается, возможно избежит подобной ситуации в своей жизни и в этом заключается смысл моих рассказов..
Одно дело, когда человек не знает как распоредиться информацией и рассказывает в деталях всем подряд, переходя на личности.. Это непрвильно..
Какой смысл (филосовский/психологический) наслаждаться чужими неудачами?Понятие "наслаждаться чужими неудачами" иначе называется "злорадством". Злорадство включает два полярных чувства: злость и радость. Злость за что-то и радость от чего-то.
Злорадные мысли у человека могут возникать от неудовлетворенности собой, своими действиями, собственными достижениями, неумения добиваться поставленной цели, контактировать, под влиянием ощущения своей малоценности. Особенно проявление этого чувства характерно в случаях, когда наблюдается соперничество и конкуренция, борьба за власть, достижения или влияние.
Первые ощущения злорадства (получение удовольствия от того, что другому хуже) человек может испытать еще в детстве. Часто родители, пытаясь "совершенствовать" ребенка, воздействовать на его поведение, прибегают к сравнению: "Если ты послушный, делаешь все "правильно", я тебя люблю, ты хороший. Если не слушаешься, хулиганишь — плохой, я тебя не люблю. Посмотри, как ведет себя твой братик, подружка, одноклассник..."
Таким образом, "большие" признают не ребенка, не его личность и его потребности, а его действия и поступки.
Взрослея, чтобы получить любовь и признание значимых для него людей, человек стремится быть "лучше", важнее, заметнее. При этом он постоянно сравнивает себя с другими: этого я не смог, мне таким не стать, у меня ничего не получится... Снижается самооценка, ибо сравнение чаще всего идет не в свою пользу. В результате возникает зависть к тому, что есть кто-то более успешный, более удачливый, кому все дается легко, а удача сама идет в руки.
И если у того, более успешного, случается неприятность, его статус понижается — тем самым автоматически повышается статус изначально менее успешного человека, причем происходит это без каких-либо его усилий. Завистнику становится легче, он радуется, что возможности уравнялись: "Теперь ты побудь в моей шкуре..."
Злорадство — это сложное состояние, возникающее на определенные действия и ситуации, однако оно не исключает возникновение других чувств. Человек может радоваться чьей-то беде и одновременно чувствовать страх, вину, обиду, бояться неудач, быть "никем", выглядеть хуже, чем другие, чувствовать вину за то, что не оправдал чьих-то надежд, обиду на жизнь, на обстоятельства... А когда противнику становится еще хуже, чем ему самому, в человеке появляется чуткость, сочувствие и сопереживание.