Лучший ответ
-
1 0
usignolo 6 (10938)2618 12 лет
Получают бриллиантовую зелень из каменного угля в виде мелкокристаллического порошка. В воде и спирте он растворяется трудно (1:50), на свету разлагается. Выпускают в форме порошка или 1—2%-ного спиртового раствора. Хранят в склянках из темного стекла.
В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть «зеленый блестящий». Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant — по-французски «блестящий». Ну а какой-то наш балбес, как безграмотные переводчики и сейчас, перевел как «бриллиантовый».
«Бриллиантовый зеленый» изобрели в 1879 году в Германии. Он относится к группе трифенилметановых красителей. Получают его только синтетическим путем на химзаводах. Никакие растения или минералы в его основу не входят. О антисептических свойствах порошка узнали в XX веке. Порошок «бриллиантовый зеленый» в основном ввозят из-за границы — как правило, из Индии и Китая. А на наших заводах из него лишь изготавливают раствор, который мы и называем «зеленкой».
За границей, ни в одной аптеке зеленку не найдешь. На Западе принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата? В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают.
http://tdvblog.org.ua/post166333431