Лучший ответ

1.  1 0

Himonas 7 (36797)51346 10 лет

Я латыш родившийся в Риге. В 1992 году получил штамп в паспорт "житель Латвии". Моя жена русская, родившеяся в Свердловской области в тоже время получила штамп "гражданка Латвии". Объяснения были до ужаса смешными. Её отец, родился на территории Латвийской республики в 1935 году, а моя бабушка с дедом не были на территории Латвии в период с 1919 до 1944 года, соответственно и моя мама родилась в Сибири.
    В период до выхода закона о гражданстве в Латвии я встречал достаточно много латышей не граждан Латвии. Одна женщина латышка, родилась в июле 1940 года, не имея документов подтверждающих, что её родители жили на территории Латвии с 1919 до июня 1940 года получила такой же штамп, как и я. У нее родители родились до 1919 года, а умерли после, а её сестра родившаяся в 1938 году получила гражданство Латвии сразу.
    Чехарда с получением гражданства была спровоцирована теми, кто хотел урвать себе больший кусок. Не граждане и те, кто получил гражданство после выхода закона о гражданстве получили меньше сертификатов, кроме того, достачно длительный период эти сертификаты были искуственно обесценены, для того, чтобы определенные группы людей могли их скупить и потом получить от государства в частную собственость больше. А это уже был удар не только по тем, кого не сразу признали гражданами, но и по большей части населения граждан.
    О латышах-националистах. Большей части латышей, как и представителям других национальностей имеющих соображение нет необходимости что-то делить по национальном признаку между собой на общей для всех планете. Но национально озабоченные встречаются, и мне приходилось с ними сталкиваться. Например, при получении паспорта гражданина Латвии клерк, который должен был просто выдать паспорт, стал от меня требовать исполнения гимна Латвии, хотя мы с ним и говорили на латышском языке (родном для меня). Мне просто было противно. Я ответил, что пришел за получением паспорта, а не за тем чтобы демострировать свое умение петь. Начальник отдела не оказался на месте в тот день. А на следующий день я получил паспорт без каких-либо дополнительных не предусмотренных законом требований.
    Можно много написать о том, кто такие неграждане и граждане. Важнее то, что в 1991 году пришедшие к власти в Латвии смогли разыгрывая карту национальных отличий не только удержаться у власти, но хапнуть из государственного кармана в ущерб основному населению Латвии вне зависимости от национальности.

Ответы

1.  5 0

Гоша Кошкин (62) 7 (42662)48118 10 лет

Неграждане как неизвестная международному праву категория лиц
    Полный список различий в правах граждан и неграждан.

1.  4 0

asdf777 6 (8227)2219 10 лет

Что тебе могут рассказать? Что латыши-националисты под предлогом сохранить типа свою аутентичность лишили гражданских прав большую часть русских? Но вместо процветания страны они неизбежно получили огромное количество потенциальных врагов.

1.  2 0

Sergey2pac (2023) 7 (46798)439196 10 лет

А что тебе о нас расказывать?У нас на паспорте написано Aliens PAse.Тоесть паспорт чужого.Голосовать не могу не могу работать в полиции на государственых службах.Ношения оружее запрещено.

1.  0 0

masher701 4 (1379)11534 10 лет

Негражданин (по моему мнению) это либо очень ленивый человек (который не хочет сдавать экзамен) или очень принципиальный, или абсолютно не мотивированный. Я -натурализованная гражданка. Экзамен был абсолютно не сложный. Я ответила на вопросы теста по истории, написала гимн Латвии, и мне надо было написать коротенькую записку соседке с просьбой присмотреть за котом во время моего отсутствия и устно ответила о том кто я, где родилась, училась и всё ! Отношение было уважительное, никаких косых взглядов, никакого целования знамени :))) Никаких особых знаний языка не требовались также. Экзамен я сдавала для того, чтобы иметь возможность без визы выезжать в Европу и голосовать.