Лучший ответ

    1.  1 0

    V0VA 8 (109782)825136 12 лет  

    Какое слово непонятно?

Ответы

    1.  0 0

    Татка 5 (3353)411 12 лет  

    А гуглик на что?

    Древневосточная деспотия.
    Необходи­мость объединения и координации усилий многочисленных общин способствовала возрастанию роли государственной власти в странах Древнего Востока, созданию спе­цифической формы такой власти — неог­раниченной монархии, которую часто называют «древневосточной деспотией». Сущность ее, как и всякой другой формы государства, — в подавлении сопротивле­ния эксплуатируемых, поддержании обще­ственного порядка. Однако специфика древневосточного государства состояла в том, что оно выступало как верховный ор­ганизатор системы искусственного ороше­ния, необходимой для нормальной хозяйст­венной жизни в стране. Активное вмеша­тельство государства в хозяйственную жизнь страны привело к появлению много­численной администрации, организован­ной по бюрократическому принципу: деление на ранги, субординация, обще­ственное положение в зависимости от места на служебной лестнице.

    Поскольку древневосточный правитель и его аппарат выступали в роли организатора системы искусственного орошения, а в конечном итоге — всего земледелия (а также ремесла и торговли), государство рас­сматривало орошенную землю в качестве собственной: государственной или царской земли. Однако понятие полной собственно­сти вряд ли применимо к государственной или царской земле на Древнем Востоке. Это была скорее не собственность в современ­ном смысле слова, а право распоряжения и контроля, получения определенного налога. Фактически большая часть орошенной и пригодной к возделыванию земли находи­лась в наследственном владении многочис­ленных общин (а внутри общин распре­делялась между общинниками). Часть зем­ли раздавалась придворным, воинам, ари­стократии, создававшим частные хозяйства. Все эти хозяйства за право пользования землей обычно платили поземельный налог в пользу государства, несли некоторые по­винности. После выплаты налога и выпол­нения повинностей владельцы могли распоряжаться землей вплоть до ее прода­жи.

    Вместе с тем значительная часть земли была сосредоточена непосредственно в ру­ках древневосточного деспота и зависимого от него жречества. На этих землях были организованы крупные царские и храмовые поместья, где трудились рабы, рабочие от­ряды зависимых лиц, многочисленные арендаторы. Таким образом, в руках деспота сосредоточивалось большое количество производимой в стране сельскохозяйствен­ной и ремесленной продукции, других ма­териальных ценностей, получаемых непос­редственно из царских имений или в виде налогов со всего населения.

    Древневосточная деспотия как специ­фическая форма монархии формировалась в течение долгого времени, постепенно пре­одолевая традиции родовой демократии. Ранние формы примитивной монархии по­степенно перерастали в ту или иную разно­видность древневосточной деспотии. Важ­ной особенностью древневосточной деспо­тии являлось особое положение главы госу­дарства — правителя-деспота. Царь считал­ся не только носителем всей полноты вла­сти: законодательной, исполнительной, су­дебной,— но вместе с тем признавался сверхчеловеком, ставленником богов, их потомком или даже одним из богов. Обо­жествление личности царя-деспота —важная особенность древневосточной деспо­тии. Однако в разных странах Древнего Востока степень деспотизма была раз­личной: то наиболее полной, как деспотия в Древнем Египте, то весьма ограниченной, как, например, власть царя у хеттов. Даже в разные исторические периоды, например, в Египте, степень деспотизма была неоди­наковой. Существовали в странах Древнего Востока и немонархические формы госу­дарства, своего рода олигархические ре­спублики, например в ряде государст­венных образований Древней Индии, в не­которых городах Финикии.

Похожие вопросы

  • была ли собственность в древнем Востоке неразрывна связана с властью?
    конечно,начиная с древнего египта-фараоны делили власть только с кастой жрецов и владели странами,а титулы передавались по рождению.
  • Что почитать о Востоке из худож. произведений?
    Даже не верится, но я нашёл ещё одно произведение о Востоке-- роман французской писательницы Бро Б. "Во имя любви к воину".Опять тема Афганистана. История о том, как французская (?) журналистка приезжает в Афган взять интервью у какого-то полевого командира. Кажется-- у Масуда, которого убивают почти при ней. Она просит о покровительстве вождя одного племени.
    Он-- человек образованный, политик в афганском парламенте. Между ними вспыхивает всепоглощающая страсть. Но он женат, 7 детей. Она меняет свою религию-- принимает ислам. Но он , познакомив её со своей женой, тем не менее не берёт её в жены, хотя она была готова стать и второй женой.

    В одних интернет-отзывах говорят об их отношениях сочувственно. В других-- наоборот, что не смотря на все её жертвы, этот мужчина не принимает её как жену, а своим друзьям представляет как приятельницу, она остается для него лишь любовницей.
    Когда они приезжают в Европу-- роли меняются. Теперь он не в своей тарелке, он теряет своё Я.Вобщем, тема взаимоотношения Востока-- Запада.

    Я не читала ещё, буду искать. Но лично меня привлекает то, что там будет опять тема многоженства, отношения со второй женой, а значит-- интриги, авантюры и прочее, вызывающее у читателей сопереживания. Не знаю, возможно, я слишком много жду от незнакомой книги. Но может быть ,уже кто-то её прочитал? Напишите отзыв, пожалуйста!

    Латифа добавил 09.04.2009 в 23:53
    Возможно, это не в тему, но хочу рассказать о книге, которая тоже имеет отношение к Востоку.Нашла в книжном магазине: Панфилова О. "1000 лучших рецептов мусульманской кухни".
    Я не очень-то люблю готовить, и блюда мусульманской кухни для меня приятная экзотика, но не удержалась и купила книгу.
    Рецепты расположены по национальным религиозным праздникам, или как правильней выразиться? Я просмотрела оглавление, обнаружив наиболее интересующие меня (после сериала "Клон") блюда марокканской кухни:кус-кус, кюфта, таджин и т.д.
    Особенно заинтриговало блюдо под названием "марокканская биссара". Но оказалось, что это всего лишь гороховый суп (как бы) , очень острый и жирный!.
    Рецепты, что приятно-- очень простые, описано все просто и понятно. И судя по всему -- приготовить несложно даже новичку.
    ( А знаете, как варится кофе по- арабски? помимо кофе, сахарной пудры, добавляются ещё 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. ПЕРЦА ЧЕРНОГО(????) и 1 ч.л. отвара лепестков роз.Клас!!!Как бы попробовать такое на вкус?)

    Вобщем, книга нужная для поклонников Востока. Жаль только, что на не очень хорошей бумаге, рисунки к разделам не красочные, нет фото восточных столов, блюд с интерьерами и т.д. А вот шрифт к названиям блюд-- под "арабскую вязь". Ну разве эта книга не может относиться к литературе, связанной с Востоком?
  • А с чем Восток ассоциируется?
  • На востоке солнце просыпается, на западе - засыпает, а что тогда у нас?
    у нас оно живет
  • Запад - деньги, восток - душа?
    запад - как;
    восток - зачем.
  • Запад -деньги, восток-душа, а где мы и что у нас???
    А, мы в раскорячку стоим и определится не можем.
  • россия это запад или восток?
    Россия - это Россия !!!!!
  • Если в этом или следующем году на востоке применяться ЯО?
  • Почему на Востоке едят палочками?
    Китайцы, японцы, корейцы с незапамятных времён обходились без вилки! Ну почему же они и сейчас не пользуются этим великим изобретением? «Палочками есть удобнее!» – ответит вам любой китаец. Путешественнику вообще не надо заботиться о столовых приборах. Палочки запросто можно вырезать из любого дерева. Китайские врачи говорят, что палочками есть гораздо полезней, чем вилкой: ими нельзя взять больше пищи, чем можно прожевать. К тому же, орудуя палочками, человек во время еды массирует 40 жизненно важных точек на руке. Однако китайцам приходится отказываться от вкуснятины, которая доступна нам. Ведь палочками не ухватишь большой кусок жареного мяса. Ими не удержать даже простую варёную картошку!
  • У Вас симпатия ближе к востоку или западу ?
    Западу

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system