завучей — на 700 детей

"Я не хотела жаловаться в газету, но родители уговорили! — призналась она. — Я так устала от всего этого, мне так неприятна сложившаяся ситуация, что впервые в жизни иду на работу без радости". Майя Эрнестовна преподает в анниньмуйжской школе 20 лет. И всегда школа гордилась своим педагогом: в папке, которую захватила с собой учительница, масса благодарственных грамот. Впрочем, грамоты — не главное. Главное — письма с признаниями в любви от учеников.

В этих письмах дети называют ее "незабываемая", "вторая мама", "милая, сердечная и справедливая", "самый лучший и добрый учитель", пишут, что "ваши уроки — это счастье для детей", "с вами у нас всегда были веселые праздники, интересные экскурсии и смешные моменты на уроках", "я сидела на ваших уроках, слушала ваши рассказы и чувствовала себя как дома". Что же произошло, почему ТАКОГО учителя выживают из школы?

По словам Майи Эрнестовны, в школе сложилась нездоровая обстановка. Два года назад директором учебного заведения стала Татьяна Ивановна Пулле — "прекрасный учитель и милый человек", говорит Забалуева.

— Новый директор окружила себя целой армией завучей — восемь заместителей! — рассказывает педагог. — А учится в школе всего 700 детей. В советское время их было больше тысячи, но работало всего 4 завуча. Наши завучи ведут себя просто нагло: грубо разговаривают с людьми, отбирают в свою пользу часы у учителей, хотя нагрузка сократилась и этих часов не хватает, принимают на работу и увольняют, устраивают своих сыновей сторожами и техническими работниками, а люди так запуганы, что боятся жаловаться! Председатель профсоюзного комитета сидит на своем месте 20 лет, но ни одного отчета не было сделано и неизвестно, куда деваются наши взносы. Директор почему–то своим замам позволяет делать все, что они пожелают.

Обиженная уборщица

Майя Эрнестовна говорит, что она не склочница и никогда за столько лет работы у нее не было конфликтов ни с директором, ни с коллегами. Более того, она очень любит свою школу. Любит до такой степени, что именно в эту русскую школу отдала учиться своих детей, а теперь и внука. Первый тревожный звоночек для нее прозвенел тогда, когда завуч уволила коллегу, которой оставалось 3 года до пенсии. Причем ее часы перешли к этому самому завучу. К счастью, педагог отстояла свои попранные права и вернулась на рабочее место. А дальше был юбилей школы — 35 лет. На торжественное мероприятие пригласили учителей–пенсионеров, но грамотами награждались только завучи, проработавшие всего по 7 лет, причем с формулировкой — "за долголетнюю работу". Майя Эрнестовна после торжественной части ушла домой — на вечер не осталась, так ей стало обидно за старых педагогов.

Чашу терпения переполнила история, которая произошла со школьной техничкой. В сентябре, выйдя из класса, Майя Эрнестовна увидела ее в коридоре плачущей. Летом в школе прошел ремонт, и фирма предложила уборщицам навести чистоту — за отдельную плату. В конце сентября технички денег так и не получили. Замдиректора по хозяйственной работе Тамара Назаренко утверждала, что фирма их не перечислила. В фирме сказали, что деньги давно отправлены в школу.

Жаловаться директору техничка побоялась, знала, что замдиректора — ее доверенное лицо и последствия для жалобщицы могут самые печальные, вплоть до увольнения. Майя Эрнестовна возмутилась до глубины души тем, как нагло обманули беззащитную женщину, мать троих детей, которая буквально сантимы считает, чтобы прокормить свою семью. Она посоветовала уборщице написать заявление директору. Под ним подписалось 8 человек.

Оскорбление

В школе произошло еще одно ЧП — публичное оскорбление ученика в присутствии всего класса. Здесь уже отличилась другой завуч — Валентина Залецкая. Не буду приводить подробности этого конфликта, но родители оскорбленного ученика тут же забрали его из школы. На днях в анниньмуйжской школе побывали инспекторы по защите прав детей, которые провели анонимный опрос 8–го “А” класса, где произошла эта история. Все ученики как один написали, что никакого оскорбления не было.

Замдиректор Залецкая в этом классе является классным руководителем.

— После визита инспекторов у меня начался урок в параллельном классе, — рассказывает Майя Эрнестовна. — Я не могла понять, почему дети какие–то странные, но когда прозвенел звонок, они, уходя, стали класть на мой стол какие–то листочки. Прочитала их и ахнула.

"Считаю, что в 8–м “А” поступили как трусливые зайцы. Была бы я на их месте, я бы написала правду и только ее. Какой смысл бояться кл. руководителя?", "После такого, как она поступила с Б., она не имеет никакого права быть учителем, не то что замдиректора!", "8–й “А” поступил плохо, потому что защищал свою учительницу, которая действительно оскорбила своего ученика, после чего он ушел из школы, а она наверняка подговорила и запугала своих учеников, чтобы они сказали, что так не было", "Нас всегда учили не врать, а они врут".

— Я их ничего не просила писать, они сами это сделали! — объясняет Майя Эрнестовна. — Но это — мои дети, у которых я несколько лет была классным руководителем, и они до сих пор бегают ко мне в кабинет чай с сухариками пить. Очевидно, решили меня морально поддержать. Тем более что я всегда учила их жить по справедливости. Я сама так живу, потому что выросла в многодетной семье — у мамы с папой было 10 детей, и папа меня тоже с детства учил справедливости и независимости.

Майя Эрнестовна написала жалобу на имя исполнительного директора Рижской думы Ю. Радзевича, изложив все недостатки в работе школьной администрации и вышеописанные случаи. Г–н Радзевич переслал письмо в департамент образования. За подписью директора департамента Г. Хелманиса и специалиста департамента В. Здановской пришел ответ. Проверка департамента установила "некоторые недочеты" в работе администрации школы и постановила их устранить.

Травля

"Работникам школы дали прочитать мою жалобу, — говорит учительница. — Меня выставили врагом, а коллеги, с которыми я проработала бок о бок по 20 лет, стали на меня коситься. Кстати, у меня со всеми учителями были прекрасные отношения! Вдруг ко мне на уроки зачастили с проверками завучи, а потом я получаю от директора Татьяны Пулле сообщение о том, что у меня не хватает документа, дающего право преподавать латышский в основной школе! А ведь я учила всех детей наших учителей, завучей и директора в том числе. И всегда они мне говорили только слова благодарности".

Оказалось, что Майя Эрнестовна имеет степень бакалавра педагогических наук начальной школы, но в 2006 году прошла специальные курсы LAT 2, которые позволяли ей работать в 5–9–х классах. "У вас нет сертификата!" — настаивала на своем директор. Учительница обратилась в Министерство образования и агентство LVAVA, проводившее курсы, и везде ей сказали, что никакого сертификата не требуется, ведь ей выдали удостоверение, которое хранится в школе.

— Почему после стольких лет во мне усомнились как в учителе? — со слезами на глазах спрашивает Майя Эрнестовна. — Разве они могут меня судить? Судить меня могут только дети! Может быть, родители моих учеников прочитают вашу статью, и я хочу их всех спросить: "Неужели хоть один может даже одно плохое слово сказать обо мне?!"

Все — по закону

За комментариями я обратилась к директору анниньмуйжской школы Татьяне Ивановне Пулле.

— Я с Майей Эрнестовной войну не веду, и никто из учителей тоже, — заявила директор. — Более того, мы уже неоднократно дали ответы на все ее вопросы и обсудили все ее замечания. Не говоря о том, что уже несколько месяцев живем под дамокловым мечом, поскольку нас проверяют и перепроверяют самые разные инстанции — от госцентра языка до госцентра по защите прав детей. Некоторые замечания Майя Эрнестовна высказала справедливые, и мы ее поблагодарили за критику. К примеру, профсоюзный лидер в школе сменился. Но, как показали проверки, никаких существенных нарушений в работе школы нет — все в рамках закона!

По словам директора, Майя Эрнестовна — очень эмоциональный человек и слишком бурно на все реагирует. К примеру, 8 заместителей директора. Многие из замов работают на полставки — в рамках выделенного бюджета, объяснила Татьяна Пулле. Это сделано для того, чтобы посмотреть, кто на что способен, так как команда только формируется и вскоре число заместителей будет сокращено. К тому же в это число входит и завхоз, и даже руководитель работающего при школе Центра гуманитарной педагогики.

Жалоба уборщиц, считает директор, необоснованна, так как речь не идет о внеурочной работе — люди выполняли свои непосредственные обязанности в свое рабочее время, да и все договоры с фирмами заключает не школа, а департамент собственности Рижской думы. История с оскорбленным мальчиком в версии директора тоже звучит иначе.

"Учитель неудачно пошутил на уроке, упомянув пословицу "там, где хохол прошел, еврею делать нечего", а один из учеников оказался евреем, — рассказала Татьяна Ивановна. — Мальчика забрали из школы, но его папа объяснил мне по телефону, что он просто решил перевести сына в еврейскую школу, где уже учится младший ребенок. Никакой жалобы родители нам не писали! Почему восьмиклассники во время опроса написали о том, что ничего этого не было? Я не знаю. Вряд ли учитель могла их подговорить, потому что я сама узнала о проверке вечером, а в 9.00 инспекция уже проводила опрос".

У нас всегда с Майей Эрнестовной были дружественные отношения, и до сих пор я борюсь за нее как за педагога! — уверяет директор. — Проверка ее диплома санкционирована не мною. Это она сама написала жалобу на другого учителя латышского языка, указав, что тот не имеет соответствующего образования. Пришел инспектор, стал проверять все документы, и оказалось, что у того учителя все в порядке, а вот у Забалуевой — нет. Сейчас я лично отправила в министерство запрос. Хуже, что она манипулирует детьми, перетягивая их на свою сторону и посвящая их в перипетии конфликта…

P.S. В разговоре с мамой оскорбленного учителем ученика выяснилось, что "шутка" повергла мальчика в состоянии шока и он сразу после урока позвонил домой и сообщил об этом. Более того, одноклассники тоже оценили эту "шутку" и, выходя после урока, тут же начали обзывать мальчиком "евреем". "А жалобу мы не написали, потому что я была беременна и связываться со школой не было ни сил, ни желания. Кстати, никакой младший ребенок в другой школе у нас не учился — средний сын ходит в детский сад.
Могу добавить от себя сам закончил эту школу и что написали мне кажется правда тат как Мая Эрнестовна педагог с большой буквы и она некогда не жалуется.Да вот как из приличной школы новые директора делают свое государство со своими правилами

Комментарии (5)

Ray Forest (27) 23. февраля, 2011.г.  
 0 0
Пока Старый директор не ушел все было отлично
Пля Янчик ты не знаешь как там сейчас, все ок, и Залесская норм учила и завуч.
8 завучей потому что сократили места и 4 учителя выполняют дополнительно функции 4 завучей, то есть даже там не завуч на пол ставки а добавочная йухня. А Мая всегда со страстями была, Пулле норм директор
rar (27) 23. февраля, 2011.г.  
 0 0
пизнец, не знал про эти дворцовые интриги  
Янкооо 16. февраля, 2011.г.  
 0 0
ндауж.
прочитал всё..и очень рад, что когда-то давным-давно, я туда не пошел учиться.

Пока Старый директор не ушел все было отлично
Марэк 16. февраля, 2011.г.  
 0 0
ндауж.
прочитал всё..и очень рад, что когда-то давным-давно, я туда не пошел учиться.
Похожие записи

Янкооо

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system