Недавно, в комментах к очередному конспирологическому ролику про страшных банкиров http://irc.lv/video?id=ARUR2X7cl5ZZ встретилось:

СССР своим существованием доказал, что страна может эффективно  развиваться без кредитов, процентов, инфляций, эмитентов, мультипликаторов, и прочей ерунды

Решил копнуть:

Организация работы Госбанка СССР по кредитованию и расчетам
...В кредитную систему Советского Союза входят: Государственный банк СССР, Стройбанк СССР, Внешторгбанк СССР, Государственные трудовые сберегательные кассы, кассы взаимопомощи на предприятиях и ломбарды...
Банковский процент:
...В условиях социалистического общества банковский процент не является регулятором движения ссудного фонда государства, не выступает атрибутом возможных колебаний потребности в кредите. Он выступает плановым элементом хозяйственного расчета и призван отвечать требованиям рационального и бережного отношения к заемным средствам исходя из необходимости повышения эффективности использования основных и оборотных фондов. Получаемый банком процент за кредит выступает также источником содержания аппарата системы Госбанка СССР...
... по ссудам на временное восполнение оборотных средств ставка повышена с 7 до 8 % в промышленности, с 2 до 6 % в строительстве, с 2 до 4 % по торговым организациям...
...Так, по ссудам на оплату счетов поставщиков при наличии задолженности длительностью до 60 дней взимается 5 %. годовых, а длительностью свыше 60 дней — 10 %. Этот принцип особенно выражен по кредитам, предоставляемым в сфере капитальных вложений. Так, кредиты на затраты подрядных организаций по незавершенному производству строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ предоставляются:
до планового срока сдачи проектов, законченных строительством предприятий, пусковых комплексов, очередей и объектов — из 0,5 % годовых;
по истечении планового срока сдачи указанных объектов — 4 % годовых.
Кредиты на плановые затраты капитального характера предоставляются при завершении мероприятий в плановый срок с уплатой по ним 1 %, при досрочном завершении — 0,5, при нарушении планового срока — 2, при просроченной задолженности—5 % годовых.


То есть были и банки и кредиты, и проценты, и даже "счётчик" за просрочку.
Процент заставлял предприятия действовать хозяйственно, не терять деньги, на затягивать строительство и т.п.
Если кто-то считает, что с помощью ссудного процента нельзя было зарабатывать, то напомню, что существовали сберкнижки (сберкассы), где человек по депозиту получал вполне себе процентный доход. Не помню точно -  может ~3% годовых.

Может кто-то объяснит "преступную" сущность ссудного процента?
А заодно и то, почему это явление существовало в любимом всеми Советском Союзе?

Комментарии (7)

new_vit (55) 30. сентября, 2011.г.  
 0 0
BOPOH, ссудный процент в СССР существовал и до 1980 года. Больше или меньше - вторично. Смысл поста - доказать существование судного процента, кредитов и доходов от депозитных вкладов.
Что касается предполгаемого тобой связи размера ссудного процента с крахом экономики - это ты чисто с потолка взял. Не вижу обоснований. То, что это примерно совпало по времени - так это ещё не доказательство. В последствии - не означает в следствии.
Вот лично мне влияние обвала  цен на нефть  на обвал экономики кажется более убедительным.
Tche 30. сентября, 2011.г.  
 0 0
Моя мать в сберкассе работала Так что, она точно знает. А в википедии пишут 20летние)))
wad (56) 30. сентября, 2011.г.  
 0 0
Можно было в любой момент сдать и получить деньги. И разыгрывались лотереи по ним. Можно было выиграть денег больше, чем вложил.
не так. лотереи разыгрывались на выплату. если тебе повезло и ты выиграл - деньги тебе отдавали.
Tche 30. сентября, 2011.г.  
 0 0
Сберкнижки помню были у всех пенсионеров, да ещё с большими тысячами на них.
Сейчас у мамы уточнила. Сберкнижки были почти у всех. Самый маленький процент был 2%, а когда срочный вклад - 9% годовых. Книжки и на предъявителя были, без имени. Да во многих фильмах есть про это.
Помню в детстве плакат "Храните деньги в сберегательной кассе" Всё маму спрашивала что это)))  Но, тогда слова "реклама" не было в ходу и объяснить она никак мне не могла)))  И реклама была. Много чего было.
  А кредиты были очень распространены. Помню с мамой ходили в потребобщество выбирать карточку членскую и покупали в магазинах в кредит. Всю бытовую технику, мебель покупали в кредит.
Про предприятия не знаю как там было. Но, учёт строгий был. Государственный))) Кончаловский в своей книге писал, что в Америке удивились как он умеет обходиться с средствами, выделенными на фильм. Думали, что в СССР денег не считают. Так вот, Кончаловский утверждал, что в СССР контроль за средствами выделенными на съемку фильма, был строже, чем в США.
Эмитент тоже был во все времена существования советской власти. Облигации трёхпроцентного займа выпускались постоянно. Можно было в любой момент сдать и получить деньги. И разыгрывались лотереи по ним. Можно было выиграть денег больше, чем вложил.
BOPOH (48) 30. сентября, 2011.г.  
 0 0
Это постановление 1980 года - биг фейл СССР. Именно процентные ставки привели к тому, что экономика с этого времени стала рости как на дрожах и рухнула.
Объём ВВП, национального дохода, продукции промышленности и строительства продолжали достаточно быстро расти, однако среднегодовые темпы роста производительности труда постепенно снижались: в Восьмой пятилетке (1966—1970) они составляли 6,8 %, в Девятой — 4,6, Десятой (1976—1980) — 3,4, однако оставались более высокими, чем в большинстве развитых капстран. При этом производительность труда по абсолютному значению оставалась ниже, чем в США, в промышленности в 2 раза, сельском хозяйстве — в 4-5 раз. Падали и среднегодовые темпы прироста национального дохода: в Восьмой пятилетке — 7,7 %, Девятой — 5,7, Десятой — 4,2, Одиннадцатой — 3,5 %. Прирост населения составлял около 0,9 процентов, так что даже в 80-е годы сохранялось устойчивое интенсивное развитие. В целом же за 1970—1990 объём национального дохода увеличился в 2 раза, на душу населения — в 1,7 раза.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР
Там как раз про 80 годы хорошо написано.

Педалирование процентными ставками экономики вызвало сначала экономический рост (до 86 года), а потом снижение и обвал к 90.
V0VA 30. сентября, 2011.г.  
 0 0
Ну, забанили Пилума, он бы вам тут выдал :)
Дело (кроме сберкнижек) не касается частных лиц.
Государство само с себя берёт процент... А не иностранный банк берёт проценты с частных лиц, финансируя куплю/продажу продуктов не произведённых в этой же стране.
Похожие записи