
Версия о Прибалтике
Суть же версии такова – корабли с казной тамплиеров приплыли в Латвию. Эта версия имеет под собой ряд косвенных свидетельств участия тамплиеров в жизни Прибалтики.
Эта версия высказана в статье Валентина Трачумса.
Так известно, что ордена тевтонский и меченосцев были достаточно близки с тамплиерами и по задачам и по символике, а устав ордена меченосцев был вообще списан с устава ордена тамплиеров. Куда же бежать, как не к братьям по ордену? Но самой веской причиной является конечно бурное вливание денег в Прибалтику. Этим деньгам просто неоткуда было взяться. И вдруг начинается строительство замков невероятными темпами.
Ливонский орден был создан в 1237 году на землях древних латышей и эстонцев. Поначалу он откровенно бедствовал. В Латвии построили всего два каменных замка - очень небольших. Рига представляла собой два гектара, купленных епископом Альбертом у ливов. На них построили деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли. Так все и тянулось, пока в 1315 году в Латвии не возник настоящий строительный бум. Почти одновременно заложили 34 замковых комплекса! Каменных, с башнями и рвами, угодьями и выпасами, хорошими подъездными дорогами. Как грибы вырастали укрепления в Талси, Дундаге, Екабпилсе, Лимбажи, Руйиене, Тукумсе. В Риге построили большой каменный собор, возвели большой замок, прикупили новые земли.
Откуда взялись вдруг деньги у нищего ордена? Территории не отбирались насильно. Крепостного права еще не было. Каменщики вывозились преимущественно из Европы. Нанимались лучшие зодчие. Кто оплачивал их труд? Причем строились действительно крупные замки.
Вот, например, рассказ одного из старожилов Риги.
«Это произошло более ста лет назад. Однажды осенней ночью, когда все рижане уже спали глубоким сном, раздались глухие удары в дверь квартиры, где жил звонарь Домской церкви. Старый звонарь спросонок отправился отворять дверь и увидел на ступенях перед домом троих мужчин, плотно укутанных в черные плащи, в низко надвинутых на глаза широкополых шляпах. Один из них на ломаном латышском языке потребовал, чтобы звонарь дал ключи от церкви, мол, им надо спуститься в подземелье. Звонарь поначалу не согла шался, но после длительных уговоров дал им ключи, и незнакомцы, поклявшись, что у них нет злого умысла, даже позволили звонарю их сопровождать, если только он разрешит завязать себе глаза.
Все вместе они направились в церковь. Звонаря с завязанными глазами провели через несколько две рей, потом спустились на много ступеней вниз, шли, согнув шись, по сырым подземным ходам, пока, наконец, незнакомцы не отворили тяжелую железную дверь. Со звонаря сняли по вязку, и в свете зажженного факела ему открылось небольшое сводчатое помещение. На полках вдоль стен лежали покрытые пылью свитки пергамента, в углу стоял окованный железом сундук, полный золотых и серебяных монет. Незнакомцы взяли три золотые монеты и протянули звонарю, сказав «Бери их и сохрани, чтобы утром не подумал, будто все это тебе приснилось». Потом старику снова завязали глаза и по тем же ходам вывели из подземелья в церковь. Много дней после этого звонарь упорно искал в церкви тайные ходы, но так ничего и не нашел»
Конечно, это всего лишь легенда..... или нет ? )
З.Ы. я и не пытаюсь открыть Америку, просто делюсь интересной информацией.