Ох и странные вещи происходят на суше, но ещё больше странностей происходит в море , сколько существует легенд про сирен и водяных чудовищ , каждый из вас знает про Бермудский треугольник... и сколько существует легенд про корабли призраки , жаль только что не все легенды просто миф. Существует много реальных случаев. И сейчас я поделюсь этими историями с вами.
Начнём с самой известной и покрытой мраком красивой легенды о Летучем Голландце. :)
Летучий голландец
Легенда гласит, что в 1641 году голландский капитан Филипп Ван дер Декен (или по некоторым версиям Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Декен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана до второго пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в десять лет Ван дер Декен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой.
Первое печатное упоминание о «Летучем голландце» появляется в 1795 году в записках ирландского полисмена Джорджа Беррингтона «Плавание к Ботаническому заливу» (англ. A Voyage to Botany Bay).
А вот перечень реальных случаев , список не полный. подобрал только то что вызывало интерес :) Делюсь им с вами :
«Октавиус»
11 августа 1775 г. американское китобойное судно «Геральд» попало в штиль вблизи огромного ледяного поля к западу от Гренландии. Ночью внезапно поднялся сильный шторм, взломавший лед, и команда «Геральда» увидела освободившийся из ледового плена и приближающийся к ним странный корабль, мачты и реи которого были покрыты сверкающим льдом.
Капитан и несколько матросов «Геральда» поднялись на борт незнакомого судна и прочли его название: «Октавиус». Людей на корабле, как казалось, не было. Но, когда моряки спустились на жилую палубу, то с ужасом обнаружили, что все койки в носовом кубрике заполнены мертвецами, тела которых прекрасно сохранились из-за холода.
Капитан «Октавиуса» был найден замерзшим за столом в своей каюте, перед ним лежал открытый судовой журнал. На койке лежало тело женщины — вероятно, жены капитана. Напротив нее на полу каюты сидел мертвый матрос. Перед ним лежали кремень и стружки: он, очевидно, собирался развести огонь в момент внезапной смерти. Рядом с ним, на полу, под матросской курткой скорчилось мертвое тело маленького мальчика.
Капитан «Геральда» взял судовой журнал и передал его одному из своих людей. Затем он обследовал камбуз, но не нашел никаких продуктов. Когда же он попытался осмотреть трюм, то перепуганные и уставшие от кошмарных зрелищ матросы отказалась спускаться внутрь этого корабля-катафалка.
Они вернулись к баркасу и тут выяснилось, что матрос, у которого был судовой журнал, впопыхах уронил его, стараясь поскорее убраться с мертвого корабля: книга стала хрупкой от мороза, и все страницы, кроме нескольких первых и последней, отломились от переплета и упали в море.
В следующую ночь «Октавиус», дрейфуя, скрылся из виду, и о нем больше никогда ничего не слышали...
От судового журнала остались три страницы в начале и одна в конце. На первых страницах были перечислены имена членов экипажа, включая капитана, его жену и их десятилетнего сына, и говорилось об их отплытии из Англии в Китай 10 сентября 1761 г. Эти страницы оканчивались записью о прекрасной погоде и о том, что 19 сентября в поле зрения корабля находились Канарские острова.
Последняя страница содержала единственную запись, сделанную, должно быть, одним из членов команды. В ней говорилось, что корабль уже семнадцать дней находится в ледяном плену, что люди жестоко страдают от холода, что сын капитана умер, а жена сказала, что уже не чувствует холода (первый признак приближения смерти при замерзании), что помощник капитана безуспешно пытается развести огонь и что приблизительное местонахождение корабля — 75° северной широты, 160° западной долготы (это примерно около ста миль к северу от мыса Барроу на Аляске).
Очевидно, капитан «Октавиуса» решил на обратном пути из Китая попытаться пройти Северо-Западным проходом вместо того, чтобы возвращаться домой дальней дорогой вокруг мыса Доброй Надежды. Так ли это на самом деле, мы уже никогда не узнаем. Что ж, вполне вероятно, что это ему удалось, и первым, кто прошел Северо-Западным проходом из Тихого океана в Атлантический, стал «Октавиус» — корабль мертвецов, проделавший это путешествие за долгих четырнадцать лет...
«Мария Целеста»
5 ноября 1872 года началось очередное плавание «Марии Целесты» под командованием капитана, 38-летнего Бенджамина Бриггса. Судно с грузом спирта-ректификата, принадлежавшего компании «Meissner Ackermann & Coin», вышло из Статен-Айленд, Нью-Йорк в порт Генуя, Италия. На судне, кроме капитана и команды в 7 человек, находилась жена капитана Сара Элизабет Кобб-Бриггс и его двухлетняя дочь София Матильда.
«Мария Целеста» была обнаружена спустя четыре недели, 4 декабря (по некоторым отчетам 5 декабря, из-за отсутствия стандарта часовых поясов в XIX веке) судном «Деи Грация» под командованием капитана Дэвида Рида Морхауза, лично знавшего Бенджамина Бриггса. Судно было покинутым: ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было.
Между переборками и палубами обнаруженного судна содержалась морская вода, достигая 3,5 футов в трюме. Лючные крышки сняты. В остальном судно казалось неповрежденным. Окна кормовой надстройки, где находилась капитанская каюта, закрыты брезентом и заколочены досками. Секстант и хронометр не были найдены (что подразумевает эвакуацию команды), в часах кончился завод. Компас разрушен, предположительно при неудачной попытке спешно его снять. В каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и две пачки денег. По полу каюты были раскиданы игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с неоконченным шитьём.
Расположение вещей свидетельствовало о том, что судно не попадало в сильный шторм — в частности, на швейной машинке лежала маслёнка, которая при сильной качке обязательно бы свалилась. Об отсутствии шторма свидетельствовали и наблюдения других судов в районе в предполагаемое время катастрофы. Сырость в жилых помещениях судна объяснялась только повсеместно открытыми люками, в том числе световым в каюте капитана, что было сделано явно не по погоде.
Матросы не забрали с собой свои трубки — они были сложены в надлежащем месте в кубрике.
В плавание «Мария Целеста» отправилась с одной спасательной шлюпкой, вторая из штатных шлюпок была сдана в ремонт. Шлюпка, скорее всего, была спущена на воду, а не сорвана стихией. При этом, судя по состоянию перил, шлюпка была спущена с борта, который при господствующих в это время года ветрах и курсе на Геную являлся бы наветренным.
Груз в 1701 баррель спирта казался цел (однако после доставки его в Геную владелец сообщил об исчезновении 9 баррелей). Нетронутым оказался полугодовой продовольственный запас. Все бумаги, за исключением судового журнала, исчезли. Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября, с координатами «Марии Целесты»: 36°57' с. ш. и 27°20' з. д. Согласно надписи на грифельной доске в кают-компании, в 8 часов утра следующего дня бригантина находилась бы в 6 милях к юго-юго-западу от острова Санта-Мария (один из Азорских островов).
«Бэйчимо»
Когда Бэйчимо был построен в 1914 году, стальной грузовой пароход весил 1,322 тонны. Принадлежавшее компании Хадсон Бэй судно использовалось для торговли кожей для снабжения колоний эскимосов, найденных вдоль побережья острова Виктория Северо-западной территории Канады. Когда корабль базировался в Шотландии, он совершил пять успешных плаваний вдоль северного побережья Канады. Корабль известен своими появлениями, так как его видели несколько раз около берега Аляски, хотя он и был покинут людьми.
После завершения торгового рейса 1 октября 1931 года Бэйчимо был заполнен мехами, но застрял в многолетних дрейфующих льдах. Команда покинула корабль в течение короткого периода и преодолела более ½ мили люда, чтобы добраться до города под названием Барроу. Они оставались там в течение двух дней, пока не обнаружили, что корабль высвободился изо льда. Но корабль снова застрял во льду 8 октября. Спустя неделю компания Хадсон Бэй отправила самолет, чтобы подобрать команду – в общей сложности 22 человека.
15 человек остались ждать, когда корабль освободится из своей зимней тюрьмы. Рядом с кораблем они построили деревянный домик. 24 ноября случилась сильная снежная буря, и после того как она закончилась, Бэйчимо исчез. Капитан считал, что корабль снесло, и он затонул во время плохих погодных условий. Прошло несколько дней, и эскимосский охотник на тюленей сообщил, что он видел корабль на расстоянии примерно 45 миль от того места, где размещалась команда. Люди отправились на поиски корабля. Когда они нашли корабль, они извлекли наиболее ценные меха из трюма, чтобы их можно было перевезти на самолете. После этого момента Бэйчимо был официально покинут.
Бэйчимо не затонул, а продолжал перемещаться по водам, вызывая появление множество сообщений о наблюдениях корабля. Некоторые люди в действительности садились на корабль, но каждый раз возникало препятствие, затрудняющее спасение корабля. Часто причиной становилась плохая погода. Последнее зафиксированное наблюдение Бэйчимо относится к группе эскимосов. В 1969 году они видели корабль, застрявший в многолетних дрейфующих льдах около северо-западного берега Аляски – в море Бофорта.
Многие полагают, что корабль в итоге завершил свой путь на дне океана. Но подлинная судьба Бэйчимо неизвестна. В 2006 году правительство Аляски запустило проект по обнаружению местонахождения корабля, прозванного "Кораблем-призраком Арктики". До настоящего времени корабль не нашли – может быть, он все еще плавает по океану.
«Каз II»
2007 г. 12-метровый катамаран, был обнаружен в апреле неподалёку от берега Квинсленда, северо-восточная Австралия. Яхта, которая покинула Эрли-Бич 15 апреля, была обнаружена в 80 милях от Таунсвилла, около Большого Барьерного рифа, в следующую среду. Когда на ней высадились, то обнаружилось, что работают двигатель, портативный компьютер, радио, GPS, был накрыт стол, но команда, которая состояла из 3-х человек на борту, отсутствовала. Все паруса яхты были на месте, но сильно повреждены. Три спасательных жилета и прочее спасательное оборудование были на месте. Поиск команды был прекращён в воскресенье 22 апреля, поскольку вряд ли кто-нибудь выжил за такой промежуток времени.