1) Инкогнито из Петербурга (1977) 7
«Ревизора» Гоголя я читал ещё в школе. Поэтому не могу с полной уверенностью судить о том насколько хорошо удалась экранизация. Но в то же время нельзя не отметить хорошую игру замечательного актёрского состава. Произведение актуально и по сей день. Сейчас, на мой взгляд, особенно. Но почему-то в конце фильма осталось впечатление, что чего-то не хватало.

2) Спортлото-82 (1982) 8
Спортлото-82 - фильм из числа тех, что мог бы посмотреть давно, но сподобился только сейчас. Пусть ему далеко до лучших работ Гайдая, но в то же время он на голову сильнее двух последних фильмов заслуженного режиссёра. И если "молодые" герои фильма иногда раздражали своей наивностью и чрезмерной порядочностью (к Денису Кмиту это относится в меньшей степени), то за тандемом Пуговкина и Кокшенова наблюдать было одно удовольствие. Именно эта пара на своём горбу вытащила фильм, сделав его смотрибельным.

3) Трижды воскресший (1960) 7
Ранний Гайдай. Фильм 60-го года. И создаётся такое впечатление, что он должен был выйти сразу после Долгого пути (56-й), но перед ним выходил ещё Жених с того света (58-й). Странно это из-за того, что жених вышел цветным, а сабж - ч/б. Да и по своему уровню фильм скорее ближе к дебютнику. Жених получился более зрелым и убедительным.
На фильмы часто вешают жанровые ярлыки. Тут можно было увидеть два слова: комедия и драма. Для комедии тут маловато юмора. Для драмы не хватает сильной душераздирающей истории. Но если смотреть сабж не ставя штампов о жанровой принадлежности, то удовольствия будет больше. Да, фильм во многом наивный, но, как минимум, не отталкивающий и самодостаточный.

4) Звёздный путь / Star Trek (1966-1969) 8
Если говорить лаконично, то это культовый сериал. И культовый совершенно заслуженно. Прежде всего он хорош тем, что у него есть своя особая атмосфера, которую трудно спутать с чем-то ещё.
Тут есть харизматичные главные герои, а не безликие персонажи, которые забываются сразу после просмотра. У каждого из героев отлично продуманный характер, который проявляется по ходу сериала в различных ситуациях. Эти люди становятся чуть ли не родными и можно попытаться угадать, как поступит каждый из героев в том или ином положении.

Тут нет каких-то спецэффектов, которые были бы способны удивить современного зрители, но даже сейчас этот сериал смотрится. И он интересен. Хотя, почти каждая серия состоит из того, что сначала главные герои попадают в какое-то трудное положение, а потом с честью выходят из ситуации. Да, возможно, к концу количество средних серий возрастает, но самые яркие из них делают сериал по-настоящему значимым.

5) Сумерки. Сага. Новолуние / New Moon (2009) 3
К сумеркам люди относятся с диаметрально противоположными чувствами. Кто-то разносит в пух и прах. Кому-то нравится книга, но бесит экранизация. Кто-то просто считает, что "Лотнер такой няшный". Велик соблазн слиться с толпой и заклеймить фильм, который только ленивый не пинал в своих эссе на бескрайних просторах Сети. Можно, конечно, выбрать другой путь и пойти против этой толпы, говоря, что нет на свете ничего лучше, чем вторая часть сумерек.

Признаюсь, что я честно пытался найти в этом фильме что-то хорошее. Что-то, за что можно было бы хоть как-то зацепиться. К сожалению, я лишь клял себя за то, что был чересчур добрым в своих оценках после просмотра первого фильма.

Плохо абсолютно всё. Начиная с невыразительного сюжета и невнятных диалогов. И заканчивая ужасной актёрской игрой Кристен Стюарт, которая ходит весь фильм с лицом человека, который съел пять мускатных и запил их кефиром.

6) Сумерки. Сага. Затмение / Eclipse (2010) 4
Третья часть получилась как-то пободрее второй. И в этом её главное и единстенное преимещство перед предшественницей. А так...Всё так же скучно, нудно, затянуто и уныло.

Остаётся только порадоваться за благосостояние главных геров, которые, играя тут, могут обеспечить себе безбедную старость. Они-то наверняка понимают в какой безвкусице снимаются. Но деньги не пахнут. Если с Кристен Стюарт всё давно понятно. Её персонаж можно смело окрестить, как главная ТП современности. От Лотнера как-то даже совестно ожидать хорошей актёрской игры. Да и спрос с него невелик. Но вот Паттинсон, говорят, актёр весьма неплохой и, по слухам, в Помни меня сыграл вполне себе хорошо. Да даже в Гарри Поттере он себя проявил куда более ярко и выразительно, даже с учётом своего совсем юного возраста. Хочется надеяться, что именно Роберту из всей этой компашки совестней всего.

7) Аноним / Anonymous (2011) 8
Тема о том, что Шекспир не являлся автором своих произведений мне всегда была интересна. К тому же заинтриговало то, что фильм снял Роланд Эммерих. Гуру фильмов-катастроф. Было крайне интересно, как он проявит себя на нехарактерной для него "территории".
И проявил он себя хорошо. Тут нет эпичных разрушений города или чего-то в этом роде. Даже намёка на это нет. Зато хватает другого.

Можно занудствоать на тему того, как режиссёр изобразил в картине Шекспира и Елизавету. Но кто говорит, что тут должна собладаться точность? На то это и художественный фильм. Вполне вероятно, что характер у персонажей был совсем другой, но доказать это или опровергнуть дововольно проблематично, если опираться только на исторические сведения. Если в 21-м веке историю пишут так, как выгодно, то где гарантия, что события сдоль далёкого времени до нас дошли в том виде, в котором они на самом деле происходили?

Лично мне было приятно видеть некую живость и игривость королевы. И, если действительно рассматривать возможность того, что вовсе не Шекспир был автором Ромео и Джульетты, то таким, как показал это режиссёр он вполне мог быть. Отлично подобранные актёры, хорошая игра - всё это можно увидеть в Анониме.

При всех своих минусах в виде некой затянутости и слишком уж сложных хитросплетений взаимоотношений, это один из немногих исторических фильмов, из тех что я видел в последнее время, который интересно смотреть. Более того, этот фильм даёт мотивацию к тому, чтобы ещё лучше ознакомиться с Шекспиром. И перечитать его. Одно это, как минимум, неплохо.

8) Машина времени в джакузи / Hot Tub Time Machine (2010) 7
Я люблю фильмы, которые так или иначе связаны с путешествиями во времени. И с данным фильмом я решил ознакомиться исключительно из-за этого. Не самые высокие оценки, конечно, немного смущали, но я решил закрыть на этом глаза. И не прогадал. Да, это далеко не топовый фильм. И середнячковости в нём достаточно. Но те моменты, где уровень фильма становится выше среднего достойны того, чтобы его посмотреть. Есть фильмы, которые могут напрочь испортить впечатление о себе бездарной концовкой. Этот же фильм можно сравить с машиной, которая медленно набирает скорость, но к концу разгоняется, как надо.

9) Успеть за 30 минут / 30 Minutes or Less (2011) 5
В кино на фильм сходить не получилось, но желание его посмотреть от этого не улетучилось. Даже несмотря на довольно невысокие оценки. Можно было догодаться, что фильм не будет фееричным на всём своём протяжении, но 3-5 хороших и весёлых моментов увидеть хотелось бы. Но не увидел. Вышла совсем несмешная комедия, которую я вряд ли захочу когда-нибудь посмотреть второй раз. Особенно обидно из-за того, что после действительно стоящего Zомбилэнда Рубен Фляйшер мог бы снять что-то хотя бы близкое по уровню.

10) Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 / The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1 (2011) 5
Мне стыдно, что данный фильм я смотрел в кинотеатре и принёс свои три копейки создателям. В качестве оправдания могу заявить, что истекал срок действия купона, а обстоятельства сложились так, что Сумерки были чуть ли не единственным вариантом.
И, кстати, как ни странно, но именно четвёртая часть получилась самой бодрой и интересной. Если бы создатели старательнее боролись над другими косяками предыдущих картин, то было бы ещё лучше. Но масса моментов, которые можно было бы сократить впятеро и хронические тупки главной героини не позволили фильму прыгнуть выше головы.

http://casuals.livejournal.com/tag/кинообоз

Комментарии (6)

casuals 29. ноября, 2011.г.  
 0 0
С ней я смотрел "В диких условиях". И как-то вообще не могу её вспонить. Уж не знаю, как она вообще играет, но в Сумерках она наглядный пример того, как не надо играть. Плюс, если уж брать внешность, то с годами она не расцветает, а увядает. И не понимаю фишки при её некой лопоухости специально выпячивать одно из ушей напоказ, когда оно могло бы органично находиться под волосами )
wad (56) 28. ноября, 2011.г.  
 0 0
я считаю, что у неё большой потенциал, и внешности и именно актёрский. посмотри The Runaways.
casuals 28. ноября, 2011.г.  
 0 0
wad, первую я давно смотрел. а вторую и 3-ю посмотрел, когда узнал, что на 4-ю пойду, чтобы быть в курсе =)

было бы что портить. была бы она Аль Пачино, например, то был бы другой расклад )
wad (56) 28. ноября, 2011.г.  
 0 0
ты это рассказываешь.
это не я, это он в этом блоге пишет, что посмотрел три части.
V0VA 28. ноября, 2011.г.  
 0 0
аж три части сумерек посмотрел
Зря, вад, ты это рассказываешь. Это не только может испортить тебе репутацию, но и известным не сделает :)
wad (56) 28. ноября, 2011.г.  
 0 0
аж три части сумерек посмотрел  
зря конечно Кристен Стюарт в эту эпопею ввязалась. она сделает её известной, но полностью испортит репутацию.
Похожие записи

casuals