Пионерское движение — детское движение, возникшее в коммунистических организаций в социалистических странах.
Созданное по образцу скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и советскому государству.



В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Пионерская организация в СССР была массовой. В пионеры, как правило, принимались дети начиная с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли в ней до 13-14 летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Формально приём осуществлялся на добровольной основе, однако в 1950-1980-х фактически все школьники по достижению соответствующего возраста принимались в пионеры. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям



Девиз
«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

У пионеров была своя форма (напоминающая скаутскую). Она состояла из обязательного ношения красного пионерского галстука и пионерского значка. Была и общая форма одежды. Она состояла из белой (иногда голубой) пионерской рубашки с погончиками и нашивкой на рукаве и синих брюк для мальчиков и синей юбки для девочек, летом (особенно в летних пионерских лагерях) у мальчиков брюки заменялись на пионерские шорты обычно синего цвета. В дополнение был специальный пионерский ремень обычно светло-коричневого цвета, с пряжкой в виде костра над звездой. В парадных случаях надевались белые носки или гольфы. В некоторых крупных пионерских лагерях ношение пионерской формы было обязательным, а также у разных отрядов вводились свои модификации пионерской формы. В школах пионеры обычно ограничивались ношением галстука и пионерского значка со школьной формой.
В 1991 г., после распада СССР и смены политического курса, пионерская организация была распущена, так как раньше находилась на государственном уровне. Белоруссия - единственная бывшая союзная республика, где указом Президента Александра Лукашенко восстановлена пионерия на государственном уровне. В России, Украине и Молдавии большинство высказываются за возвращение пионерии, но без политики.




Звено — 5-10 пионеров, руководитель — звеньевой пионер.
Отряд — 30-40 пионеров, обычно класс общеобразовательной школы, председатель совета отряда и его флаговой — пионер, избранный отрядом.
Дружина — пионерская организация школы, 300—400 пионеров, председатель совета дружины — пионервожатый или молодой педагог-комсомолец, а его флаговой — пионер, избранный дружиной.
Районная пионерская организация — все отряды и дружины учебных заведений района, возглавляет председатель совета районной пионерской организации — заведующий отделом райкома или третий секретарь районного комитета ВЛКСМ.
Областная пионерская организация — все отряды и дружины, районные организации области, возглавляет председатель совета областной пионерской организации — заведующий отделом обкома или третий секретарь обкома ВЛКСМ.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — объединяла все пионерские организации СССР, возглавлял организацию Центральный Совет во главе с секретарём ЦК ВЛКСМ

Пионер герой


Каманин, Аркадий Николаевич(1928—1947) - самый молодой лётчик Второй мировой войны.
В четырнадцать лет попал на Калининский фронт, в авиационный корпус отца. Работал механиком по спецоборудованию, в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Самолёт У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом Аркадий получал лётную практику. Позднее, в этом же году начал летать самостоятельно в качестве пилота на самолете У-2.
Выполнял боевые задания: из штаба авиакорпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания, в основном по связи. В числе прочих заданий выполнил полёт через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции.
В 14 лет был награждён орденом Красной Звезды за спасение пилота разбившегося штурмовика Ил-2 на нейтральной полосе. Позднее был удостоен второго ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени.
Умер от менингита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Комментарии (3)

Munchen_1972 (48) 10. марта, 2012.г.  
 0 0
ха-ха-ха, дружище, значит все-таки пионерия на целых два балла выше гитлерюгенда стоит в глазах окружающих.  
blog-boga 9. марта, 2012.г.  
 0 0
пока ещё живо поколение, воспитанных на учениях марксизма - ленинизма, не закопают. Ленин ещё сыграет свою роль , ведь он вечно живой
Андрис 9. марта, 2012.г.  
 0 0
не могу понять, когда же наконец Ленина закопают или хотя бы кремируют?
этот призрак коммунизма по моему уже всем надоел.
Похожие записи

blog-boga