Вчера прочитала в одном блоге что:
На кремах и зубных пастах на шве есть полосочка, которая означает, какой состав в средстве:
зеленая - 100% натуральное средство
синяя - 50% натуральное 50% химия
красная - 70 % химия 30% натуральное
черная - 100% химия
зеленая - 100% натуральное средство
синяя - 50% натуральное 50% химия
красная - 70 % химия 30% натуральное
черная - 100% химия
Я сама считаю что такого рода утверждение это ересь и заблуждение. Автор блога к сожалению не указал свой источник информации, а мне в свою очередь стало любопытно найти логичное поясниение этих маркировок, и вот что я нашла:
"Это не маркировка, это цветовая метка. Иногда ее еще называют светометкой. Это чисто технологический элемент процесса производства самих тюбиков, вернее даже не производства, а их раскроя. Процесс выглядит примерно следующим образом: идет непрерывная лента из бобины (фольга, на которую с одной стороны уже нанесен рисунок, например, надпись “супер зубная паста”). Эта лента попадает в станок, который отрезает от нее кусочек и из этого кусочка делает заготовку для тюбика (т.е. сворачивает ее вокруг, склеивает или сплавляет концы и т.п.). Потом в этот недоделанный тюбик, который идет по конвейеру завинчивающейся крышечкой вниз сверху наливают зубную пасту и “заворачивают” верхний край (на котором потом, как правило, проставляют дату).
Так вот, цветовая метка необходима для точного позиционирования места отреза. Т.е. чтобы станок отрезал тюбики в нужных местах и чтобы не получилось так, что на одном тюбике написано “ная паста супер зуб ”, а на другом продолжение “ная паста супер зубная ” и т.д.
Оборудование, которое “считывает” светометки - оптические датчики меток. Цвет, как правило совпадает с цветом картинки на тюбике (т.е. цвет надписи “супер зубная паста”), чтобы не заправлять вторую краску в “печатающую машину”
***
"Работаю на производстве туб 5 лет специалистом по допечатной подготовке, и, услышав тот бред, который несут люди, подписывающие документы о неразглашении некого секрета на 10 лет, просто рассмеялся. На самом деле это не смешно, а печально, что люди ведутся на подобную чепуху, а что хуже всего - распространяют эту идею среди масс.
Попробую объяснить для людей, далеких от полиграфического производства, как на самом деле происходит процесс изготовления тубы. Изначально разрабатывается дизайн будущей тубы. Для большинства "дизигнеров" существует только 4 цвета - CMYK (Cyan Magenta Yellow Black). Но не все задумки " дизигнеров " возможно воспроизвести при печати полноцветом, поэтому дизайн попадает в отдел допечатной подготовки для дальнейшей обработки, где обрабатываются проблемные элементы дизайна: убираются ненужные цвета, заменяются на смесевые цвета, производится цветоделение в соответствии с количеством красочных секций печатной машины и пр. технологические моменты.
Например, дизайн содержит изображение и текст (всё выполнено полноцветом -cmyk). Дизайнер назначил тексту и штрихкоду синий цвет (cyan+magenta), потому что ему так подсказали высшие силы из космоса, или просто этот цвет гармонирует с общей идеей дизайна, или это брэндовый цвет компании и пр... Печатать такие элементы наложением друг на друга двух красок нельзя, так как при не совмещении красок текст будет не читаем, а штрихкод не считываться, поэтому на стадии допечатной подготовки назначается этому тексту смесевой цвет, выбрав цвет из каталога Pantone (дизайн уже будет выполнен в 5 красок – cmyk+pantone), поэтому и фотометка будет синей, а никак не красной или зеленой, так как дополнительный цвет – это дополнительные расходы, на что производитель не пойдет, пытаясь свести расходы к минимуму.
Теперь про технологические фотометки. Фотометки необходимы, как уже выше сказали:
- горизонтальная - для точной разрезки ламинатного полотна по высоте (при печати на рулонном ламинатном полотне)
- вертикальная - для точного позиционирования при спайке кончика тубы (что бы спайка была параллельна изображению и текстовой части, а не под углом или перпендикулярна)
Как правило метка печатается одной краской, как и штрихкод.
Для того, что бы фотодатчик ловил фотометку, необходим контраст между фоном и меткой. Максимальный контраст - это белый материал и чёрная фотометка. Если в дизайне присутствует чёрная краска – то и фотометка и штрихкод будут черными, если в дизайне чёрная краска отсутствует, то назначается максимально контрастный относительно фона цвет. Если фон чёрный/тёмный, то используют белую фотометку. Бывают случаи, когда фотометки вообще отсутствуют, а их роль выполняют элементы дизайна. Многие производители рискуют, назначая светлый цвет фотометке и штрихкоду, так как штрихкод может просто напросто не считаться сканером в магазине, а фотодатчик может не поймать метку при запайке кончика тубы. Для выбора цвета меток и штрихкода проводят предварительные тесты, но чаще всего производители не рискуют выпускать некачественный продукт и используют чёрный/тёмный цвет.
Поэтому, каким цветом будет выглядеть фотометка зависит от концепции дизайна и от того, каким цветом я посчитаю нужным (по технологическим и эстетическим причинам) её окрасить. То есть, я смело могу считать себя богом)))), так как от моего (неумышленного) желания зависит выбор некоторых людей в пользу того или иного продукта. Я управляю их мозгом, заставляя искать тайный смысл цвета технологической фотометки, контролирую состояние здоровья их кожи и зубов ]:->
Боитесь пользоваться некачественными кремами и пастами - учите химию, читайте состав!"."
В заключение: Так что не обманывайтесь, покупая косметические средства с зелёными полосками в спайке тюбика! Состав с цветом светометки никак не связан. Натуральных же косметических средств в магазинах не продают. Все они предполагают наличие химических красителей, загустителей, "разжижителей", "овкуснителей" и особенно консервантов, без которых купленный продукт попросту стух бы уже меньше чем через неделю, как это и происходит с обычными натуральными пищевыми продуктами. Натуральные косметические ср.-ва можно купить у квалифицированных косметологов, они их делают сами по заказу, и стоят такие баночки с кремами недешево, и хранятся не долго.
ok
Пояснение взято с Википедии:
В CMYK используются четыре цвета, первые три в аббревиатуре названы по первой букве цвета, а в качестве четвёртого используется чёрный. Одна из версий утверждает, что K — сокращение от англ. blacK. Согласно этой версии, при выводе полиграфических плёнок на них одной буквой указывался цвет, которому они принадлежат. Чёрный не стали обозначать B, чтобы не путать с B (англ. blue) из модели RGB, а стали обозначать K (по последней букве).