Источник:
википедия
вконтакте
музлиб.ру


Брайан Ино (Brian Eno) Бра́йан Пи́тер Джордж Сент Джон ле Бати́ст де ла Саль И́но, интеллектуал и музыкальный теоретик, похож, простите за сравнение, на огромный кочан капусты. Под каждым листом вас ждет новый, такой же свежий, живой и хрустящий лист, и сколько их всего - никто не знает, даже он сам. Его творческая карьера протекала сразу по нескольким руслам. Пионер эмбиента и вдохновенный адепт глэм-рока, продюсер хитов, которые становились классикой, и мультимедийный артист, изобретатель звуков и первооткрыватель новых стилей - это все он, Брайан Ино. Человек, выступающий в защиту мира и принципиально называющий себя не-музыкантом, при этом невероятно влиятельный в музыкальном мире, свой творческий путь он выстраивал, прибегая в критических ситуациях к... колоде специально разработанных обучающих карт, что-то наподобие карт таро. Это называлось у него "обходной стратегией". Брайан Ино, избегавший проторенных дорожек, всегда отстаивал преимущество теории перед практикой, спонтанности перед расчетом, приоритет индивидуальных особенностей над ремеслом.
Полное имя Брайана Ина трудно не то что запомнить, но даже произнести без подготовки: Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno. Он родился в английском городе Вудбридже 15 мая 1948 года. Детство его прошло в графстве Саффолк, неподалеку от базы американских ВВС. Мальчик был совершенно очарован "марсианской музыкой" - ранним рок-н-роллом, который транслировали американские радиостанции, подбадривая своих солдат. Важным этапом в становлении его личности и раскрытии талантов стала учеба в школе искусств сначала в Ипсвиче, потом в Винчестере.



Именно здесь он познакомился с творчеством авангардных композиторов Корнелиуса Кардю (Cornelius Cardew), Джона Кейджа (John Cage), Терри Райли (Terry Riley). Он изучал теорию живописи, особенно интересуясь концептуализмом, и музыкальную теорию. Еще не освоив ни одного инструмента, он занялся экспериментами с многоканальными записывающими магнитофонами, которые и считал своими первыми музыкальными инструментами. В 1968 году Ино даже написал теоретический справочник "Music for Non Musicians" ("Музыка для немузыкантов"), который был опубликован небольшим тиражом.
Свою артистическую карьеру Брайан Ино начал с того, что создал авангардный арт-проект Merchant Taylor's Simultaneous Cabinet, в репертуаре которого значились произведения его художественного руководителя, а также избранных современных композиторов: Кристиана Вольфа (Christian Wolff), Корнелиуса Кардю и Джорджа Брехта (George Brecht). Потом Брайан Ино попробовал себя в роли вокалиста в составе импровизированного и тоже авангардного рок-коллектива Maxwell Demon. На этом краткосрочный период самостоятельных экспериментов в провинциальном масштабе окончился. Переехав в Лондон, в 1969 году Ино присоединился к Carden's Scratch Orchestra, а вскоре стал штатным кларнетистом ансамбля Portsmouth Sinfonia. Пробовал он, хотя и не очень удачно, собрать новый коллектив и еще раз начать с нуля.
Но настоящая слава пришла к музыканту в 1971 году вместе с ростом популярности группы Roxy Music, где он играл на синтезаторе и отвечал за электронную обработку саунда. Хотя приглашали его, собственно, в качестве технического консультанта, он оказался слишком харизматичной персоной с чересчур броским имиджем: кричащий макияж, боа из перьев, бархатный корсет. Со временем присутствие такого "технического консультанта" начало угрожать доминирующей роли фронтмена команды Брайана Ферри (Bryan Ferry). Долго это не могло продолжаться, и в июне 1973 года (приложившись к созданию двух альбомов Roxy Music) Брайан Ино вынужден был подать в отставку.

Дату официального ухода, 21 июня 73 года, музыкант считает началом своей сольной карьеры. В этот день он написал композицию "Baby's оn Fire". Его первым партнером по самостоятельной работе стал гитарист Роберт Фрипп (Robert Fripp), с которым ему уже приходилось сотрудничать над альбомом Роберта Вайатта (Robert Wyatt). Не откладывая дела в долгий ящик, уже в ноябре 1973 года этот тандем единомышленников и экспериментаторов выпустил первую пластинку "No Pussyfooting", которую поддержал скромным концертным туром. Для истории современной музыки "No Pussyfooting" - альбом весьма примечательный. В период студийных сессий Ино впервые применил новую методику, получившую впоследствии название "frippertronics". Гитара Роберта Фриппа подвергалась специальной обработке на магнитофоне и в конечном варианте звучала намного медленней, заторможенней. Сама студийная техника помогала расширять возможности музыкальной композиции - фактически это был первый шаг к сэмплированию, которое через тридцать лет заполонит хип-хоп и электронную музыку.
Параллельно Ино трудился над своим первым полностью самостоятельным альбомом, который увидел свет всего через три месяца после "No Pussyfooting". Диск получил название "Here Come the Warm Jets" (январь 1974) и стал реальностью благодаря коллективным усилиям его бывших коллег по Roxy Music почти в полном составе (кроме Ферри, конечно). В фокусе внимания меломанов оказался причудливый вокал Брайана Ино и его загадочные тексты, его неординарные акустические эксперименты. Ино трудился как многостаночник: играл на гитаре и клавишах, колдовал над синтезатором, пел, занимался сведением и продюсированием материала. Пластинка "Here Come the Warm Jets" благополучно добралась до британского Тор 30. Единственным синглом с этого альбома, получившим раскрутку, стал припанкованный трек "Seven Deadly Finns". Само собой созрело решение отправиться в тур с группой Winkies, которую возглавлял Филип Рэмбоу (Philip Rambow). Однако гастроли продлились всего неделю. В день пятого концерта Брайан Ино пережил коллапс легкого и вместо концертной площадки оказался на больничной койке. Еще до окончательного выздоровления он съездил в Америку, сделал несколько демо-записей с группой Television, поработал с Джоном Кейлом (John Cale; Velvet Underground) (над пластинками "Slow Dazzle" и "Helen оf Troy"). А к турам начал относиться с большим скептицизмом, предпочитая отдельные концертные даты.
Тесная дружба и творческое родство с бывшими участниками Velvet Underground достигло апогея во время шоу, состоявшегося 1 июня 1974 года в лондонском Rainbow Theatre. В этот день Ино вышел на сцену вместе с Кейлом, Кевин Айерс (Kevin Ayers) и Нико (Nico), которых поддерживали Роберт Вайатт и Майк Олдфилд (Mike Oldfield). Концертный альбом, посвященный этому событию, был опубликован вскоре скромным тиражом.
Второй сольный лонг-плей Брайана Ино "Taking Tiger Mountain (By Strategy)" появился в конце того же 1974 года. Идея этой коллекции абстрактных поп-мелодий родилась у музыканта во время поездки в Сан-Франциско, где ему случайно попалась на глаза серия открыток, посвященных Китайской революции. Отвечавший за перкуссию Фил Коллинз (Phil Collins) помог артисту создать цикл мелодических эскизов, объединенных разным подходом к звуку и напоминающих музыку из сновидений. В середине 70-х Ино уже пользовался большим авторитетом как продюсер. К его услугам прибегали коллеги по сцене Роберт Вайатт, Роберт Калверт (Robert Calvert), Фил Манзанера (Phil Manzanera).
В начале 1975 года артист попал в автомобильную аварию и несколько месяцев провел в госпитале. Но нет худа без добра: именно в больничной палате он сделал свое, может быть, самое значительное открытие - придумал эмбиент. Прикованный к постели и не в силах даже дотянуться до магнитофона, он часами слушал шум грозы и долетавшие с улицы звуки и в один прекрасный день осознал, что музыка может так же незаметно окутывать человека, словно растворяясь в воздухе, как свет или цвет. Если отвлечься от композиции и сосредоточиться только на отображении атмосферы, можно создавать звуковой поток, который будет естественно гармонировать со всем окружающим. Разминая акустические мышцы и осваивая возможности нового саунда, он записал пластинку "Another Green World" (1975), отмеченную влиянием Джона Кейджа (которому принадлежали партии клавишных и скрипки). Музыкант заметно отходил от ограниченной песенной стилистики и отдавал предпочтение более свободному, вариативному подходу к музыке. На альбоме наряду с несколькими поп-песнями были представлены многочисленные инструментальные зарисовки, своего рода звуковая живопись, полная фантастических образов. Ино все более виртуозно использовал саму звукозаписывающую студию в качестве дополнительного инструмента.
После чего наш рационализатор с головой окунулся в эмбиент, по одному из определений - "мебельную музыку", то есть такую же тихую и незаметную, как комфортная мебель. Исследованию возможностей нового стиля он посвятил следующий диск "Discreet Music" (1975). Для большей свободы действий музыкант основал собственный лейбл Obscure Records, на котором в течение нескольких лет опубликовал "10-томную" серию своих экспериментальных работ.
Еще одну страницу в перечень совместных работ с Робертом Фриппом вписал альбом "Evening Star" (1976). После нескольких выступлений вместе с группой 801 (команда Фила Манзанеры), Ино тряхнул стариной и вспомнил свои юношеские штудии по современному искусству. На пару с художником Питером Шмидтом (Peter Schmidt) они воплотили в жизнь концептуальный проект, названный "Обходной стратегией". Идея состояла в разработке серии обучающих карт, призванных задействовать скрытые резервы человеческого мышления. Сам артист неоднократно пользовался подсказкой карт, когда стоял перед выбором. Тем временем для Брайана Ино начинался один из самых плодотворных периодов в его карьере: он лихорадочно работал над новым материалом и за полтора года записал около 120 вещей. Это изобилие, однако, не только не помогло, но даже затруднило выпуск его нового альбома - выбрать полтора десятка треков из такого количества заготовок было нелегко. В конце концов результатом его усилий стала пластинка "Before аnd After Science" (1977), в которой музыкант снова обратился к поп-жанрам. В это же время в биографии Брайана Ино назревал еще один перспективный альянс. Дэвид Боуи (David Bowie) привлек Ино в качестве продюсера своих новых релизов и записал вместе с ним трилогию "Low", "Heroes" и "Lodger".
Новым релизом музыканта стал необычный сингл - необычный своей коммерческой направленностью. Композиция "King's Lead Hat" - анаграмма названия группы Talking Heads - послужила залогом продолжительного сотрудничества Ино с этой командой. Три альбома Talking Heads появились на свет под продюсерской опекой музыканта, включая новаторские работы "Fear оf Music" и "Remain in Light".
В конце 70-х вниманием композитора завладел кинематограф, точнее та грань, которой он соприкасался с музыкой. В 1978 году в его дискографии появился альбом с незамысловатым названием "Music for Films". Подборка специфических музыкальных фрагментов, своего рода саундтрековое попурри, по замыслу автора, предназначалось для сопровождения воображаемого киноряда. Продолжением экспериментов на эмбиентном поприще стал следующий лонг-плей, подготовленный через несколько месяцев, "Music for Airports" (1978). Композитор посягнул уже на область психотерапии: эти эмбиентные мелодии призваны были успокаивать авиапассажиров, снимать страх перед полетом и возможной авиакатастрофой.
К этому времени 30-летний Брайан Ино приобрел уже солидную репутацию как продюсер и соавтор музыки, пополнивший свой портфолио совместными проектами со многими исполнителями. Его талантами успели воспользоваться группы Ultravox, Devo, германцы Cluster, те же Talking Heads.
Новый виток карьеры Ино датируется 1979 годом. Музыкант приехал в Нью-Йорк, где припомнил свое юношеское увлечение изобразительным искусством. На этот раз его вдохновляла идея создания вертикальных видеоинсталляций, которыми Брайан и занялся со свойственным ему рвением. Его буйная фантазия породила целый цикл таких инсталляций, получивший название "Mistaken Memories of Medieval Manhattan". Экспозиция его работ, объехавшая многие страны мира, проходила под аккомпанемент специально написанных эмбиентных саундтреков. Конечно, американская музыкальная сцена не могла отказать себе в удовольствии поработать с британским новатором. В частности, Ино спродюсировал альбом "No New York", коллективный труд авангардных нью-йоркских исполнителей Contortions, DNA, Mars, Teenage Jesus, The Jerks.
Общими усилиями с Дэвидом Бирном (David Byrne; Talking Heads) в 1981 году Ино подготовил один из самых коммерчески успешных дисков в своей карьере. Лонг-плей "My Life in the Bush of Ghosts" поднялся в американский Тор 30. Этот на редкость привлекательный конгломерат электронной музыки, "расплавленных голосов" и африканских ритмов, очаровал меломанов.
Познакомившись еще в 1980 году с канадским продюсером и звукоинженером Дэниэлем Лануа (Daniel Lanois), Брайан Ино, конечно, не мог не воспользоваться таким случаем в корыстных творческих целях. На пару с Лануа они спродюсировали диск "Voices", написанный братом музыканта Роджером Ино (Roger Eno). В том же 80-м году Ино успел записать еще несколько интересных пластинок: "The Plateaux оf Mirror" с композитором-минималистом Гарольдом Баддом (Harold Budd) и "Possible Musics" с авангардным трубачом Джоном Хасселем (Jon Hassell).
Логичным продолжением творческого тандема с Дэниэлем Лануа стало активное участие в рождении нескольких альбомов U2. Эта серия успешных во всех отношениях релизов ("The Unforgettable Fire", "The Joshua Tree", "Achtung Baby" и "Zooropa") была одной из кульминационных страниц в биографии английского композитора. В частности, за альбом U2 "The Joshua Tree" (1987) артист удостоился своей первой премии Grammy как лучший продюсер. По словам одного из критиков, именно с привлечением Брайана Ино U2 "эволюционировали от серьезности к ликующей иронии". В любом случае, именно с появлением в их каталоге этих релизов U2 перешли в статус одной из самых успешных и популярных рок-команд в мире.
Сольный портфолио артиста тем временем пополнился новыми альбомами: "On Land" 1982 года, посвященный земным темам, и "Apollo Atmospheres and Soundtracks" 83 года, подборка композиций на космическую тематику, которая создавалась в команде с Дэниэлем Лануа и Роджером Ино; а также LP "Thursday Afternoon" (1985) - аудиоряд для сопровождения "видеоживописи" художницы Кристины Алисино (Christine Alicino). Этот звуковой поток продолжительностью в 61 минуту олицетворял так называемый "голографический" композиторский стиль Брайана Ино, когда каждый отдельно взятый фрагмент отображает всю конструкцию целиком.
В 1989 году Ино спродюсировал сольный диск Джона Кейла "Words for the Dying". И привлек того для работы над своим новым лонг-плеем "Wrong Way up", который вышел в 1990 году. Это была первая за много лет запись, которая потребовала вокальных усилий Брайана Ино.
С публикацией его следующего диска "My Squelchy Life" были связаны неожиданные проблемы. Первый тираж альбома вышел в 1991 году и попал в поле зрения рецензентов, но вскоре диск было изъят из продажи, отредактирован и переиздан в 1992 году под новым названием "Nerve Net". Это была по существу первая коллекция песен за полтора десятка лет, в которой переплавились "электронная танцевальная музыка, эксцентричный английский поп, капризный фанк, спейс-джаз и мириады других, поражающих воображение звуков". Вскоре Брайан Ино находит свое имя в списке номинантов Grammy'92 и уносит с церемонии почетный трофей как лучший продюсер года.
Работая над LP "The Shutov Assembly" (1992), Ино опять обращается к стилю эмбиент и посвящает свой новый релиз московскому художнику Сергею Шутову, которому лучше всего работалось под аккомпанемент пластинок Брайана Ино. Спустя год у композитора был готов еще один час "музыки настроения", саундтрек для уединенных размышлений, изданный под заголовком "Neroli" в 1993 году.
В середине 90-х Брайан Ино еще раз составил крепкий творческий тандем с Дэвидом Боуи. Плодом их студийных усилий стал альбом Боуи "Outside" (1995). В том же 95-м году в продаже появился лонг-плей "Spinner" - новый вариант саундтрека к фильму режиссера Дерека Джармена (Derek Jarman), заново переработанный известным музыкантом Jah Wobble. Первоначальный вариант звуковой дорожки, названной "Glitterbug", Ино создал за год до этого. Новая студийная попытка участников U2 - звуковое сопровождение фильма "Passengers: Original Soundtracks 1" - также потребовала композиторского участия Ино. Он стал соавтором музыки наряду с Боно, Адамом Клейтоном и Ларри Малленом.
Официально именуя себя не-музыкантом, в 90-е годы Ино продолжает активно заниматься проектами, не имеющими к музыке никакого отношения или связанными с ней очень условно. Он участвует в создании художественной инсталляции, приуроченной к открытию гробницы Shinto в Японии, работает над мультимедийным проектом Self-Storage, публикует свой дневник, озаглавленный "A Year with Swollen Appendices" (1996), разрабатывает концепцию Generative Music I - серию аудиофрагментов для домашних компьютеров.
Полный каталог записей этого плодовитого композитора, продюсера и музыканта - живое свидетельство его любви к эзотерике, постоянно эволюционирующим музыкальным стилям и экспериментам. Его последние сольные работы стали невольными жертвами тех огромных усилий, которые он тратил на продюсирование чужого материала.
В 1999 году, к 25-летию его сольной карьеры, была опубликована компиляция треков артиста в стиле эмбиент "Sonora Portraits". К бокс-сету прилагался подробный буклет на 93 страницах. Этим же годом датируется релиз "I Dormienti", 40-минутная мелодия для инсталляции, созданной вместе с Mimmo Paladino. Раздающиеся на фоне рояльных гармоний обрывки реплик, замедленных, ускоренных, раздробленных на бессвязные звуки или приглушенных до шепота, создают впечатление какого-то таинственного послания.
В марте 2000 года британский артист удостоился специальной награды Montblanc Arts Patronage Award - за участие в создании фонда помощи детям, пострадавшим во время войны. Фонд был основан во время боевых действий в Боснии.
Наряду с подготовкой сольного диска "Drawn from Life" (2001), к которому подключилась певица и композитор Лори Андерсон (Laurie Anderson), артист еще раз скооперировался с U2 и спродюсировал их великолепный альбом "All That You Can't Leave Behind". Этот диск стал лучшим рок-альбомом 2001 года по версии Grammy, а Брайан Ино, в свою очередь, снова был назван лучшим продюсером.
Через два года музыкант ознакомил публику с результатами исследований акустических возможностей колокола. Лонг-плей носил длинное название "January 07003: Bell Studies for the Clock of the Long Now" и представлял собой еще один монументальный концептуальный замысел этого интеллектуала от музыки.
Окружающий мир наверняка еще не раз превратится в опытную лабораторию для человека, который, по его словам, "создавая музыку, раздвигает границы собственного вкуса".

Комментарии (0)

 
Похожие записи

v_s_o_p (58)