Светящийся монах
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».
Казус
Александра Дюма упрекали в страшной рассеянности и забывчивости. Часто случалось, что в разделе сороковом такого-то романа вдруг появился персонаж, погибший в разделе пятом... Чтобы избежать подобных казусов, автор «Трех мушкетеров» стал делать из картона плоские манекены своих героев. К манекенам приклеивались ярлыки, где были указаны имя, возраст, особые приметы данного действующего лица. Если героя постигала смерть, Дюма тут же сжигал соответствующее изображение.
Нарушитель.
Как-то при возвращении в Германию через границу Генриха Гейне спросили, не везет ли он с собой запрещенных книг. «Везу, конечно», — спокойно заявил поэт. «Где?!» — всполошился чиновник, производивший досмотр багажа. «Здесь», — сказал Гейне и хлопнул себя по лбу...
Только подпись.
Однажды на торжественном обеде слуга подал Марку Твену записку, в которой содержалось одно единственное слово, написанное крупными буквами: “СВИНЬЯ”. Это привлекло внимание за столом. Писатель не смутился, а громко сказал: “Раньше я получал послания без подписи, а теперь одни подписи без посланий!”
Работа в срок
Виктор Гюго был чрезвычайно решителен. Чтобы заставить себя вовремя, согласно договору с издателем, закончить один из своих романов, он обстриг себе половину головы и бороды, а ножницы выбросил. Пока не отросли волосы, Гюго на улице не появлялся... Когда же книга вышла в свет, писатель, желая узнать, как она расходится, послал издателю открытку с одним только знаком «?» Издатель же, не долго думая, ответил другой открыткой, где значилось: «!»
Вот и становись гением...
В 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в XX веке", в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом.
Знаете ли вы, что такое календарь?
Слово "календарь" переводится с латинского как "долговая книжка". В Древнем Риме должники платили проценты в день календ, то есть первых чисел месяца - хотя "возврат долгов в начале месяца" сегодня неактуален, название так и сохранилось до наших дней