Мы не Европа. И хоть формально мы в союзе, и географически мы в ней- советское мышление пронизывает нас вовсе не по вине русских оккупантов. Сразу добавлю- я не утверждаю,что это плохо (хотя ещё в меньшей степени утверждаю,что это хорошо). И может это вовсе и не коммунистическое мышление, а некие способы психологического воздействия, не зависящие от эпохи и уклада общества.
Я живу в пригороде- подавляющее большинство тут принадлежит к титульной нации. Сама вполне интегрированная, выделяюсь разве что лёгким акцентом и слишком большими наушниками. Однако всё чаще среди даже самых патриотически настроенных местных жителей замечаю не отголоски, а напористые и стабильные признаки либо коммунистического мышления либо тёмной провинциальности.

пример1
Самоуправление выделило финансирование детским садам- группам 5 и 6 лет оплачивается питание в размере 100%, всем детским садам полностью оплачиваются необходимые для занятий материалы (ножницы, бумага, мелки и т.п.). Да, близятся выборы в самоуправление. Да, это ход подкупа избирателей. На мой взгляд довольно удачный, хоть и не знаю чей- живу тут недавно, тем, кто представляет\собирается представлять местную власть пока не интересовалась.
На родительском собрании вместо благодарной радости в воздухе витает лёгкое недоумение с негативной окраской. Начинается дискуссия в духе "Что, правда ничего не надо?". Воспитатели подтверждают, что не надо точно ничего. Дальше у некоторых недоумение перерастает в панику. Пожизненно ответственная за сбор денег активистка встаёт и произносит речь
"Да, ведь запретили собирать деньги вот на ремонты например ну и на всякое. И воспитатели и сказать об этом вслух не могут,что надо что-то. Но мы ведь не глупые, всё понимаем- можем и сами собрать. Этого нам не запретят. "
На что? чёрт дёрнул меня спросить.
Ну мало-ли...мы же все понимаем... ответили мне. Хотя я не поняла...
Дальше по плану собрания обсудили другие темы. В конце, когда воспитатели попрощались и поблагодарили за внимание, активистка встала и обратилась к нам со словами "А теперь обсудим наши сборы" . 5 человек из 19 встали и ушли. Я тоже ушла.
Результат- вместо радости по поводу предоставленных благ чувствую себя жадной, непонимающей и волочу угрызения совести. Мышление у меня такое-же как у всех. Поведение немного другое...

пример2
Работа с нормальным, стандартным графиком- детский сад (частный). 5дней в неделю не считая государственных  праздничных. Вдруг всем объявляется, что 26го декабря (среда, выходной, 2 катол.рождество) в местном доме культуры состоится рождественское мероприятие для детей нашего детсада. То есть не состоится, а состоять его полагается нам. Явиться всем. Ведь мы делаем общее дело.
А общее-ли? На робкий вопрос об оплате (не говоря уж о сверхурочных за праздничные часы- какие там сверхурочные, и так большая часть платится в конверте) получаю крайне удивлённый, уничижающий взгляд и ответ вроде "ну это-же для детей, им в радость".
Отказываюсь. Я просто не могу, к маме поеду, у неё собака заболеет и у соседки сын палец сломает, к тому-же он припадочный и собаку очень любит, а у неё глисты будут, и поэтому я не смогу поехать.  И это вместо простой понятной правды "Я не буду работать бесплатно, не буду работать в выходной, не буду работать за чужую идею". Ведь всё правильно. И почему тогда стыдно и неудобно сказать как есть?
Можно принять тысячи европейских законов. Но они не начнут действовать, пока люди не будут готовы их принять.

Комментарии (1)

BeatLoader 7. ноября, 2012.г.  
 0 0
2и пример - найс
Похожие записи

mepncuxopa