Вообщем замут такой.
Очень скоро появятся права... так сказать и не прошло черте знает скок.
Но в следующем году, ударила в бaшку идея продолжить обучение и взять  MBA ( то есть международное профессиональное образование). Удовольствие тоже не из дешевых... а после мрачного опыта... вообщем не люблю даже слово "кредит".
В итоге появляется вопрос... ждать с машиной или водить что то вокруг 500 лат стоимости или вообще не париться?
Какие советы дадут автолюбители ?
До начала замеса с учебой еще 8мь месяцев. То есть в крайнем случае можно и поболее поднакопить, но там еще расходов с машиной дофига будет. Какая более менее оптимальная стоимость первой машины?
Стоит ли на дешевой машине иметь "Каско" ?

Комментарии (23)

Агент 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Вот и считай скок же и где сливается.

Сам щитай, я не вижу реальной выгоды брать новую машину эконом класса в кредит на 10 лет, лучше ещё одну хату на этот срок взять.
Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Погуглил цены в ЛР, разница на сотку 7 лат.
Итого к примеру у меня 20 в день только работа-дом в обоих направлениях, были.
В неделю 100км, считай в год около 400 снимается только за счёт работы, эт если остальное время машина стоит.
Терь отнимаем платежи за ремонт и тд которого толком нету, вот и вся арифметика.

С учётом того что любой крупный косяк на старом мусорнике будет стоить свыше любой экономии на цене.

БМВ с 30% ты как то странно посчитал, её же вроде сняли с конвеера в 2003 тоесть даже 4 года назад, 2008 это уже была консервная банка (это при учёте выпуска 2003), если же 1998-2000 то вообще 10 лет. Расчитай убытки от топлива+сервиса+страховок и тд за срок скажем 1998-2008, вот тогда получишь норм цифры.

Я уже ниже написал что в машину вложений особых не потребовалось под 6 лет, реальный опыт как никак.
Вот и считай скок же и где сливается.

Агент 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Потеря в цене примерно 1000лс в год, спокойно покроется разницей в цене на 3 литра дизеля и 8-10 литрами бензина при ежедневном использовании.

Чего-то я не понял логики, как одни расходы могут покрыть другие?
Причем тут разница между дизелем и бензином? Что ему мешает купить десятилетний дизель?
Окей тем не менее, если возьмем эти 1000 лс в год, а это разница в цене между 3 литрами дизеля и 9 литрами бензина при ежедневном использовании, т.е. 3*0.937 - 9*0.947 = 5.71 LS разницы на сотню км, т.е. 1000 / 365 = 2.73 LS разницы в сутки для уравнения, т.е. 2.73 / 5.71 * 100 = 47 километров КАЖДЫЙ ДЕНЬ он должен проезжать как минимум, чтобы потеря в 1000 лс в год "спокойно покрылась".
Чувак, 47 километров это расстояние от Риги до Дубулты и обратно. Ты предлагаешь ему каждый день без выходных ездить в Юрмалу и обратно, чтобы покрыть потерю в штуку лат?
Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
В целом ситуация примерно таковая, даже если ты берёшь машинку за 25 тысяч долларов, условно 12 тысяч лат.
Хорошую машинку само собой.
Даже если она упадёт в цене в пару раз за 5-6 лет, твои издежки на неё составят менее 100 лат в месяц.
Потеря в цене примерно 1000лс в год, спокойно покроется разницей в цене на 3 литра дизеля и 8-10 литрами бензина при ежедневном использовании.
Так же отсутствие издежек на содержание.
Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Я честно говоря хоть 6 гольф и не покупал, но выше цены 25 тысяч долларов на него даже в салонах вроде как небыло.
Для нынешнего потолок около 30 тысяч.
Агент 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Ты вообще говоришь о другом классе машин.

Я привел два примера.
Гольф - эконом класс.
Пятёра БМВ - бизнесс класс.
У Гольфа падение составило более чем в половину, у бэхи чуть поменьше.
Чо, взять посчитать для луксури класса? Сомневаюсь, что пацанчик целящий на кар за полштуки захочет в ближайшей жизни взять в кредит лухури пепелац.
Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Зачем покупать за 33 тысячи, если тоже самое будет стоить 10-15?
И потере в цене составят в худшем случае может быть половину через лет 5-6.

Ты вообще говоришь о другом классе машин.
Агент 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Мы не на 1ой новой машине за своё счёт нечего не меняли, причём на хонде мы не потеряли гарантию самостоятельно переделав её в гибрид.

Производственная гарантия 3 года, а потом?
А то, что машина за 33 тысячи теряет за это время в цене 20 тысяч?
Какие мелочи, ты только что потерял две трети цены от машины.
Да, есть такие люди (рассматриваются представители низшего-среднего класса), которые покупают исключительно новые авто из салона. Раньше я думал, что это либо люди неумеющие считать, либо россияне, которые покупая АвтоВАЗ таким образом демонстрируют свой поцреотизм и брезгливость, а не отсутствие денег на нормальное авто.

И напоследок.

Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Практически любой японец в 10 штук евро, вообще примерно до 20к евро, дальше другой класс машин, там уже только говно штампуют, вот и падают.
Хотя конечно дело вкуса, можно каждые 5-6 лет покупать машины возрастом в 5-10 лет, можно каждые 5-6 лет машину менять на новую, так принято делать в моём кругу.
Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Мы не на 1ой новой машине за своё счёт нечего не меняли, причём на хонде мы не потеряли гарантию самостоятельно переделав её в гибрид.
Агент 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
средние вообще меняются незначительно

пример средней машины?

Но вот сейчас бум менять гольф 5 на 7

Шестой гольф в базовой стоил в свое время 33 штуки баксов. Ща он стоит 12 тыщ баксов, т.е. за 4 года он упал в цене почти в три раза.
Это и есть тот пример средней машины, которая "меняется незначительно"?

Дешёвая машина это уже убыток просто исходя из того сколько раз ты её поменяешь за 10 лет

Ну ок, скажем бэха пятёра в 39-ом кузове четыре года назад стоила тыщи 3-5. Сейчас она стоит тыщи 2-3.5, т.е. да, падение в цене за четыре года составляет практически 30%, на первый взгляд кажется много, но в пересчете в абсолютные значения становится ясно, что это реально копейки. Смена машины раз в 2-3 года это наоборот преимущество - ты обладаешь и эксплуатируешь движимый актив, одновременно зарабатывая деньги, и покупая себе возможность по прошествии этих 2-3 лет купить себе авто поновее, или классом повыше. Она не потеряет в цене в 50% как новая из салона, и тебе представляется уникальная возможность меньшей кровью лично попробовать машины разных марок классов и кузовов, и в итоге остановиться на лучшем выборе.
И не надо тут ля ля про разницу в издержках на новый авто. Траты на расходники вроде свечей, фильтров, форсунок, и ремонт подвески случается через определенное количество наезженных км вне зависимости от того, новая машина или нет. Открою тебе страшный секрет, детали на более новые машины и стоят дороже
Сравни, сколько стоит ремонт подвески на 7-ой гольф, и сколько на третий. Вне зависимости от новизны машины по одним дорогам ездим, ямы всем попадаются, дороги посыпают одним раствором. А если ещё вспомнить то, что многие разработчики стали со временем отказываться от оцинкованных кузовов в пользу тонкой покрашенной фосфатами фольги, и детали подвески делать алюминиевыми вместо, то тридцатителняя мазда 626 покажется неубивемым танком по сравнению с новенькой 6-кой, которая и так сгниет в наших условиях через лет 5
Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Я себе машинку не брал, ибо не нужна.
Но вот сейчас бум менять гольф 5 на 7, капитало вложения в ремонты и тд составили 0. Он до сих пор на гарантиях стоит.
Есть одна хонда, из турбовоного дизеля сделали гибрид с электричеством, через годик наверное тоже будем менять на новую модель.
Но на то что бы сделать гибрид потратили около 1000 лат, но зато расходы на топливо в перспективе ниже в раза 2, а были 4-6 литров.
Mr. Aleksejs 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Машина может быть при покупке на страховке и гарантиях.
Машины резного ценового диапазона падают в цене по разному, и ещё они по разному жрут и расчитаны на разных покупателей.

Рассроска может браться так что ты будешь выплачивать лет 10 по 100 евро в месяц, а если первый взнос нормальный - то намного меньше.
На сколько она там падает в цене не важно, это зависит от класса машины, средние вообще меняются незначительно, значительно прыгают только топы, но вопрос в том сколько ты экономишь с перспективой в лет 10.
Дешёвая машина это уже убыток просто исходя из того сколько раз ты её поменяешь за 10 лет, и сколько раз ты будешь её чинить, это без учёта того что жрать она будет не 4 литра дизеля, а 10 литров бензина.

Агент 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
так сказать слив пары тысяч просто в содержание

я на своей бэхе интенсивно езжу два года, всего потратил латов триста на мелкий ремонт и расходники (менял термостат, блок центрального замка, АКБ, масло, свечи, стойку стабилизатора)
problem?
Агент 21. декабря, 2012.г.  
 0 0
Не уж то так чувствительны бензинные к сцеплению?

дизель трогается и катится когда отпускаешь сцепление, когда я на нем учился ездить как-то привык что одновременно сцепление отпускать и газ жать не надо
бензин трогается и едет только когда одновременно отпускаешь сцепление и жмешь на газ, впринципе можно "бросать" если обороты большие или не дашь ей заглохнуть давя на тапок

На идею мол сначала на консервной банке опыт набирать и тд забей.

На идею покупать авто в кредит на 3-5 лет лучше забей, если человек не знает брать или не брать таз за 500 латов, то 200 лосей ежемесячно по кредиту ему явно не потянуть, а ещё и с учебой.
А ещё новые машины теряют до 35% в цене в первые год-два после покупки. Потом темпы падения снижаются, но готов ли ты сесть в кабалу на 5 лет и выплатить ПОЛНУЮ сумму за машину, зная что она за эти пять лет потеряет в цене более 50%? Простейший пример: BMW 5-ой серии новая стоит 35 тысяч лат, через пять лет она будет стоить уже 10 тысяч без учёта инфляции.
Машина это очень плохая цель для вложения крупного капитала по ряду причин: очень просто потерять деньги в результате аварии, она сама даже когда стоит в гараже становится дешевле (в случае с BMW 5-ой серии падение в цене составляет 0.57 LS в час), и технологии постоянно обновляются и будет очень хотется скорее расплатиться и взять машину поновее.
Есть ситуации, когда покупка новой машины в автосалоне выгодна, но это уже тема для отдельного разговора. Частному лицу со средним достатком покупка новой машины (на которой не стыдно ездить, т.е. это скажем BMW 5-ой серии за 35 тысяч лат а не лада калина за 6 тысяч) - очень недальновидное решение.
Mr. Aleksejs 20. декабря, 2012.г.  
 0 0
Вот к примеру можешь посмотреть комменты ниже, там примерно видно сколько стоит содержание мусорника за 500 лат в течении 2-3 лет, так сказать слив пары тысяч просто в содержание, это без учёта топлива и отсутствия норм страховки на случай ДТП.
Mr. Aleksejs 20. декабря, 2012.г.  
 0 0
Ну раз машина не на пол года тогда бери новую.

Лучше возьми японца\немца за штук 10 евро в лизинг, можно даже отрыть предложения без процента.
На идею мол сначала на консервной банке опыт набирать и тд забей.

Проще взять машину 2012 года этак на лет 10, со страховками и гарантиями на 3-5 лет.
Чисто экономически это выгодно, хорошая машина сейча ест мало а едет отлично, машина не будет сыпаться через 2-3 года как любая другая, и отъездит лет 10 без каких либо проблем.
Если же ты возьмёшь мусорник за 1000лс, то потеряешь деньги. Машина будет много жрать, сумму равную её стоимости сольёшь на ремонт и налоги, дальше ещё потеряешь на продаже.

Проще сразу купить хорошую новую машину на которой и ездить не стыдно, да ещё и удобно и экономично.

Единичная плата конечно выше чем за мусорник за 500лс, но в перспективе хотя бы на лет 6 ты будешь в выйгрыше по всем характеристикам.
Baka-san (37) 20. декабря, 2012.г.  
 0 0
А ты с какой целью и на какой срок автотранспорт берёшь?
Как бы удобство, ну и опыт... для последующего перехода на более современный агрегат.
Mr. Aleksejs 20. декабря, 2012.г.  
 0 0
А ты с какой целью и на какой срок автотранспорт берёшь?
Baka-san (37) 20. декабря, 2012.г.  
 0 0
Еще вопрос! Все говорят о "бензиновых" - назревает вопрос : С дизелями на эту стоимость лучше не пробовать?!
Пока инструктор ржет. Говорит бензин научит меня не бросать сцепление. Не уж то так чувствительны бензинные к сцеплению?
Загрузка комментариев...
Похожие записи

Baka-san (37)

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system