По мнению многих американских и западных аналитиков Россия ставит перед США и их союзниками новые угрозы. Это опасность проистекает из военной, политической и социальной деградации и упадка некогда стратегически важного государства. Американские стратеги считают, что деградация России прямо или косвенно затрагивает интересы США, поэтому уже сегодня в США предполагают ситуацию, когда к США обратятся за помощью и им придется оперировать на территории самой РФ или в прилегающих регионах СНГ.

    

Предполагается, что деградации России может создать крайне опасную нестабильность на огромной территории, к которой США пока не готовы. Эта нестабильность может быть спровоцирована Кремлем в результате попытки восстановления своего статуса-кво на постсоветской территории с помощью своих вооруженных сил, или в результате нарастания политического беспорядка и хаоса внутри страны.

  

Аналитики не исключают и такого развития ситуация, когда деградирующая Россия может стать объектом экспансии со стороны других государств, особенно, если Москва потерпит очередное поражение от чеченских вооруженных сил. Особенно опасным, считают в Вашингтоне, ситуацию, когда Россия может стать объектом для нападения со стороны другой ядерной державы, например, Китая.

  

Россия пока еще остается государством с реальной властью и влиянием, имея при этом огромное количество внутренних и внешних проблем. И хотя ее нельзя в полной мере отнести к «несостоявшимся» или «терпящим неудачу» государствам, рядом характеристик, им присущим, Россия все же обладает, считают некоторые политические аналитики.

  

Так, в частности, аналитический центр НАМАКОН считает, что Россия уже находится на пути к «банкротству», если сегодня возникают сомнения в ее способности функционировать как единый, эффективный, централизованно-управляемый организм. Гражданская война или политическая дезинтеграция — это явления, говорящие об окончательном фиаско государства, но существует ряд признаков, показывающих, что процесс деградации в России уже идет и развивается:

    

- отсутствует эффективная экономическая система;

    

— наблюдается слияние всепронизывающей коррупции с криминальной экономикой (которая занимает пустующие ниши легальной экономики);

    

— налицо «приватизация» государственных учреждений и их использование в целях личной безопасности и обогащения;

    

— армия морально разлагается сверху донизу, ее боеспособность снижена.

    

Можно говорить о «деградации» государства, когда оно не способно обеспечивать своим гражданам такие базовые ценности, как гарантия личной безопасности, осуществление закона в области экономических взаимоотношений и защита от любой внешней угрозы. Другими словами, гражданин чувствует, что государственные институты перестают его обслуживать эффективно (или вообще существуют как бы сами для себя). Если можно дать точную характеристику «несостоявшемуся» государству (отсутствие центральной власти, судебно-правовая система разрушена, «приватизированные армии» или вообще отсутствие какой-либо армии), то трудно определить «точку возврата», когда государство уже вступило на путь деградации и упадка.

    

По мнению некоторых американских аналитиков США считают, что приходящее в упадок государство, такое как Россия, представляет потенциальную опасность для внешнего мира и так называемое международное сообщество вынуждено предпринять шаги, чтобы остановить или обратить вспять процесс деградации. Помимо риска возникновения собственно конфликта озабоченность вызывают и его возможные последствия (проблема беженцев для сопредельных стран, напряженность с ресурсами на мировом рынке и распространение зоны политической нестабильности на другие регионы).

    

Когда приходящее в упадок государство не способно справиться с каким-либо кризисом, который является потенциально опасным для интересов других стран, то те должны брать ситуацию под свой контроль.

      

Аналитики и специалисты по России считают, что существует серьезная озабоченность по поводу негативных тенденций в политике и экономике, в здоровье и благосостоянии населения, в положении дел в армии, в ситуации с АЭС и в сопряженных с ядерной областью секторах экономики. Более того, так как на все эти проблемы накладывается специфический региональный фон, то опасения по поводу нарастания внутреннего раскола и беспорядка усиливаются еще больше.

    

Сегодня рассматриваются ряд ключевых проблем, которые с наибольшей степенью вероятности способны привести к кризисам, затрагивающим интересы США, и где может потребоваться вовлеченность американских Вооруженных Сил.

    

Первое: политическая и экономическая структуры и институты России эволюционируют в потенциально опасном направлении. Хотя президент Путин и его администрация пытаются укрепить центральную власть, но экономические, политические и демографические показатели в регионах настолько различны, что административные меры могут оказаться не только малоэффективными, но и привести к обратному результату.

    

Следующим симптомом упадка государства является всепоглощающая коррупция, обыденность преступной активности и применение силы в экономических взаимоотношениях. Сюда же относится и тенденция так называемой «демонетизации» российской экономики. Хотя РФ сегодня и демонстрирует экономический рост, но его основу составляют высокие цены на нефть и слабый рубль, а значит, он вряд ли будет носить долгосрочный характер.

    

В России идет процесс сокращения населения, причиной которого являются низкая рождаемость, ухудшение здоровья людей и высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Это уже официально признанный факт. Если подобная тенденция сохранится, то страна столкнется с проблемой старения населения, что еще более усложнит ситуацию в экономике. Остро встанет проблема комплектования армии. А поскольку все эти демографические, политические и экономические факторы в различных регионах проявляются по-разному, то появляется риск возникновения межэтнических и межрегиональных противоречий и конфликтов.

    

Российская армия, по мнению аналитиков, сталкивается не только с проблемами, характерными для всей страны, но и со своими специфическими трудностями. Коррупция стала притчей во языцех и захватила самые высокие эшелоны военного руководства. Обычным делом является недофинансирование, военная техника стареет и не ремонтируется. В боевых действиях применяются войска, фактически не прошедшие боевую подготовку и уголовный элемент в качестве наемнической силы. Офицеры и солдаты месяцами не получают жалование и становятся все более зависимыми от местных властей. В такой обстановке, учитывая значительный ядерный арсенал с соответствующей инфраструктурой, увеличивается риск несанкционированного применения оружия массового уничтожения (ОМУ) или утраты ответственного контроля за ним, хотя положение дел в войсках обычного применения также является предметом серьезной озабоченности.

    

Продолжается упадок транспортной системы и промышленного сектора экономики, включая ядерную энергетику. Сведения о состоянии дорожной, железнодорожной и других транспортных сетей весьма противоречивы. Можно лишь утверждать, что они малоэффективны и небезопасны. В промышленности, включая ядерную энергетику, производительность и эффективность очень низки; рабочие месяцами не получают зарплату, а оборудование устарело. Вследствие всего этого возрастает риск разного рода инцидентов и аварий при явной затруднительности их быстрой и эффективной ликвидации.

    

Эти проблемы: каждая в отдельности и все вместе,- увеличивают вероятность кризиса и наглядно демонстрируют степень деградации России, которую сегодня уже не считают великой державой.

  

Относительная слабость России делает маловероятным возможность развязывания ею агрессивной войны против другой великой державы, считают аналитики. Однако теория и исторический опыт говорят о том, что государства, приходящие в упадок или переживающие своеобразный комплекс неполноценности и находящиеся в нестабильном переходном периоде, вполне способны на агрессию в отношении своих соседей или более слабых государств.

    

Что касается внутреннего конфликта, то в России его вероятность возрастает по мере обострения межнациональных противоречий или политического регресса. Возросшая предрасположенность России к конфликтам и износ всей инфраструктуры страны в свою очередь увеличивают вероятность гуманитарной катастрофы, которая может разразиться, например, в результате войны, промышленной или ядерной аварии, кризиса системы здравоохранения или экономической изоляции отдельных регионов страны. Такой катастрофой может оказаться и поток беженцев, и массовый голод, и выброс радиации, и эпидемия. Иными словами, могут возникнуть ситуации, которые в одиночку Россия под контроль взять не сможет, и при этом создается угроза ее собственной безопасности. Между тем многие интересы США напрямую связаны с будущим России.

    

— Ситуация и стабильность в России и по ее периферии напрямую влияют на безопасность европейских и азиатских союзников Вашингтона. У них есть все основания опасаться нарастания предрасположенности РФ к кризису (например авария с выбросом радиоактивных веществ или потоки беженцев, как результат гуманитарной катастрофы).

    

— Безопасный и надежный экспорт энергоресурсов из Каспийского бассейна. Большинство трубопроводов проходит через территорию РФ. Кроме того, очевидно, что у самой России имеются долгосрочные и серьезные интересы в регионе Каспия.

    

— Гарантии ядерной безопасности и предотвращения несанкционированного использования ядерного оружия и ядерных материалов. Пока продолжается процесс деградации страны, существует и возрастает риск того, что ядерное оружие или ядерные материалы могут оказаться в опасных руках.

    

— Предотвращение попадания ОМУ в руки враждебных США сил. Высокая криминальная активность в стране и вероятность потери центральной властью контроля над отдельными регионами создает реальную опасность сотрудничества между преступными группировками таким образом, что это может нанести вред США или их союзникам.

    

— Гуманитарная катастрофа любого характера. США всегда и везде участвуют в ликвидации гуманитарных катастроф. Не исключением может оказаться и кризисная ситуация в России.

      

Аналитический центр НАМАКОН просчитывает в этой связи следующие возможные сценарии дестабилизации России, способные спровоцировать кризис, который затронет интересы США и их союзников и приведет к необходимости проведения военных операций в этом регионе с применением ВВС США.

    

— Российские войска по приказу или без приказа применяют военную силу в конфликтных регионах РФ или против соседних государств, что приведет к вооруженному конфликту.

    

— Пограничные разногласия и столкновения с Китаем или с Украиной, или со странами Балтии или с Казахстаном могли бы привести к межгосударственному военному конфликту.

  

— Вооруженные или криминальные группы, похитив ядерное оружие или радиоактивные материалы с российских объектов, представляют реальную угрозу не только России, но и Европе, Азии и США.

    

— В случае гражданской войны возникает риск применения ядерного, химического или биологического оружия, что приведет к крупномасштабной гуманитарной катастрофе.

    

— Ядерная или химическая авария поставит под угрозу жизнь и здоровье не только населения РФ, но и соседних стран.

    

— Этнические погромы на юге России могут вызвать потоки беженцев в Грузию, Азербайджан, Армению и Украину.

    

— Экономические и межнациональные проблемы на Кавказе могут перерасти в вооруженные конфликты, что поставит под угрозу безопасность газо- и нефтепроводов в регионе.

  

— Война в Чечне выходит за пределы республики и охватывает значительные районы Северного и Южного Кавказа

    

— Крупномасштабная экологическая катастрофа способна заставить искать убежища в соседних государствах.

    

— Увеличение уровня криминализации российской экономики может превратить страну в убежище для международных преступных организаций, которые смогут угрожать странам Европы, Азии и США.

    

— Легальное и нелегальное увеличение продаж российской военной техники и технологий может привести к риску попадания их в руки агрессивных режимов или террористических групп, что увеличит вероятность ядерной войны.

      

Война на российском Дальнем Востоке

  

Этот кризис может начаться примерно в 2015 году и произойдет в случае, если будет продолжаться деградация российских вооруженных сил. На Дальнем Востоке положение в армии и на флоте наиболее плачевно — расквартированные здесь войска хуже обучены и экипированы. Россияне продолжают переселяться в европейскую часть страны, а их место будут занимать китайские переселенцы. Китай, чья сила увеличивается, может заявить о своих исторических правах на дальневосточные территории, отторгнутые у него Россией в 1858 и 1860 годах. Растущее китайское население российского Дальнего Востока может оказать Китаю политическую поддержку в борьбе за «возвращаемые» территории. Российско-китайские трения могут вызвать волну антикитайских настроений в России и антироссийских — в Китае. Китай может воспользоваться этим как предлогом для защиты интересов китайского меньшинства в России. Поводом к военному конфликту может стать атака российских войск, спровоцированная Китаем. Китай назовет свои дальнейшие действия «контратакой» и «самообороной». В этой ситуации Пекин может не опасаться применения Россией ядерного оружия. Китайские войска более многочисленны и лучше обучены, чем российские. Поэтому они будут в состоянии быстро захватить Приморский край и Владивосток, не встречая серьезного сопротивления. Одним из последствий этого может быть обращение России за помощью к США.

          

Авария на ядерном объекте РФ

  

Авария, ведущая к ядерной катастрофе, может произойти практически на любом атомном объекте России. Она может быть вызвана, как техническими неполадками, так и актами саботажа, действиями вооруженных групп и т.д. В любом случае, это приведет к огромным разрушениям и большому числу жертв, а радиоактивные осадки могут заразить значительные территории в Европе и Азии.

    

Этот сценарий представляется реальной угрозой ближайшего будущего. Федеральное управление по Чрезвычайным Ситуациям США, тесно сотрудничая с российскими структурами, в своих действиях опирается на поддержку ВВС США и национальной гвардии. Очевидно, что именно их возможности будут использованы для разрешения подобного рода кризиса, возникшего на территории РФ.

      

Война на Кавказе

  

Россия и США одинаково поддерживают проекты транспортировки энергоресурсов Каспийского моря, однако считают, что трубопроводы должны идти разными маршрутами. В частности, США предлагают проложить трубопроводы по территории Азербайджана, Грузии и Турции, Россия оппонирует этим планам. Армения остается лояльной к России, а Грузия и Азербайджан стремятся максимально расширить свои дружеские связи с НАТО и США. Вместе с Украиной они могут сформировать международную группу, которая поставит главной своей целью усиление независимости этих государств от Москвы.

  

Российские войска остаются на территории Грузии — в Абхазии и Южной Осетии, в регионах, которые сохраняют надежды на отделение Грузии. Американские военные инструкторы более не находятся в Грузии, зато в Грузии и Азербайджане появляются контингенты турецких войск. Военные действия в Чечне продолжаются, и Россия периодически обвиняет Грузию и Азербайджан в поддержке чеченских войск.

  

В момент эскалации войны, Россия концентрирует войска на границах с Грузией и Азербайджаном. Украина декларирует свою полную поддержку Грузии и Азербайджану. Украинские части входят в международные миротворческие силы, которые должны обеспечить безопасность кавказских трубопроводов от действий террористов. Армянские войска передвигаются к азербайджанской границе, и столкновения в Нагорном Карабахе возобновляются. Нахичевань — часть Азербайджана, не имеющая границы с метрополией — требует переброски дополнительных контингентов азербайджанских войск для защиты от возможного вторжения Армении.

  

После столкновений российских войск с грузино-азербайджано-украинскими частями Россия заявляет, что ее войска действовали независимо от центрального командования. Тем не менее, вооруженные столкновения продолжаются, а диверсионные группы проводят несколько успешных диверсий на трубопроводах, что ставит регион на грань экологической катастрофы. Украина, Грузия и Азербайджан обращаются в НАТО с просьбой ввести в регион миротворцев. В этом их поддерживает Турция, чьи войска с большой долей вероятности будут играть главную роль в интересах НАТО и США.

  



  

Следует предполагать ситуацию, когда к американским ВС обратятся за помощью и им придется оперировать на территории самой РФ или в прилегающих регионах. — в роли субъекта подобных обращений могут выступить правительства бывших союзных республик СССР, включая Российскую Федерацию, правительства субъектов Российской Федерации, а также правительства сопредельных с РФ государств. При определенных обстоятельствах таким субъектом может оказаться и «группа демократической общественности», сформированная по типу Временного правительства.

    

В России вероятность внутреннего конфликта  возрастает по мере обострения межнациональных противоречий или политического регресса.- под «политическим регрессом» можно понимать не только угрозу государственного распада России, но и отказ России от проведения прозападного и проамериканского «курса реформ» со сменой власти в стране — в том числе и по результатам выборов.

    

В случае ухудшения российско-американских отношений можно с большой долей уверенности рассматривать использование территорий сопредельных с Россией государств в качестве мест передового базирования при разрешении кризисных ситуаций в самой России.

Комментарии (4)

Deniz 25. октября, 2007.г.  
 0 0
А что Америка в авторитете? Пускай своё мнение держит у себя во рту, куда обычно ей пихают член.
Allower 25. октября, 2007.г.  
 1 0
дойуха букв.
blblblbl 25. октября, 2007.г.  
 0 0
Какого года статья? 94-го?
Похожие записи

xartok