Это знак внимания, выраженный в вербальной форме без учета ситуации, в которой человек находится в данный момент. Означает ли это, что не надо говорить комплементы? Конечно, нет. Это просто значит, что их недостаточно, иногда они бывают не к месту, и, видимо, потому мы немного недоверчиво относимся к людям, которые расточают комплименты налево и направо, мы подозреваем, что они не видят нас, не видят нашего состояния, наших чувств и желаний, и потому мы, наверное подозреваем таких людей в некоторой неискренности. Нам хочется чего-то еще от близких, значимых для нас людей. Удачно сделанный комплимент-почти "золотые слова".
Механизм применения приема "Золотые слова"
1. Человек слышит в свой адрес приятные слова, представляющие небольшое преувеличение каких-то положительных качеств, т.Е. комплимент.
2.Если комплимент сделан по всем правилам (о них ниже), то возникает эффект внушения.
3.Как следствие внушения-"заочное" удовлетворение потребности-"выглядеть" лучше в этом вопросе.
4.Как следствие удовлетворения потребности-образование положительных эмоций.
5.Поскольку положительные эмоции вызваны вами, то это по общему механизму формирования аттракции обуславливает его расположенность к вам со всеми благоприятными последствиями при выполнении им ваших распоряжений.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ "ЗОЛОТЫХ СЛОВ"
1. "Один смысл": комплимент должен отражать положительные качества человека. В комплименте следует избегать двойного смысла, когда, например, данное качество можно считать и положительным.
2."Без гипербол" отражаемое в комплементе положительное качество должно иметь небольшое преувеличение.
3."Высокое мнение": важным является собственное мнение человека об уровне развития отраженных в комплементе качеств. Последствия будут отрицательными, если человек твердо знает, что уровень этого качества у него значительно выше, чем сказано в комплементе.
4. "Без претензий": человек вовсе не стремится к совершенствованию данного своего качества. Более того. Более того, считает, что было-бы плохо, если бы оно-это положительное качество-было выражено у него сильнее чем есть.
5."Без дидактики": это правило заключается в том, что комплимент должен констатировать, т.е. утверждать наличие данной характеристики, а не содержать рекомендации по её улучшению.
6."Без приправ": это касается не содержания комплемента, а тех добавок, которые нередко следуют за ним. Делая комплимент, удержитесь от ложки дегтя.

Комментарии (2)
картошка
22. июня, 2014.г.
0
0
Спасибо.

АНуВас
22. июня, 2014.г.
2
0
КомплИмент
