Ну вот и дождались...

«Транснефть» начнёт переориентацию нефтепродуктов из прибалтийских портов Вентспилс и Рига в российские порты на Чёрном море и Балтике уже в конце января - феврале 2015 года. Об этом заявил президент «Транснефти» Николай Токарев.

таким образом мощности загрузки портов упадут и это факт ... а значит и налогов меньше в бюджет из-за уменьшение транзита,и рабочих мест не станет больше в тех же портах и LDZ...

Остаются у нас теперь грузы как уголь, да калийная соль с Белоруссии... но это не так существенно, так как основные транзитные грузы это нефть и нефтепродукты из России...

стоит напомнить что в грузооборот Вентспилсского свободного порта в этом году— 22,4 млн тонн

уже подсчитаны потери если Россия прекратит транзит нефти и нефтепродуктов — тогда Латвия потеряет 18,8 млн тонн грузов, а оборот предприятий сократится на 803,8 млн евро. Влияние на ВВП составит 1,1%, на уровень занятости — 1%, а налоговые поступления уменьшатся на 1,5%.

Токарев, напомнил, что исторически сложилось так, что порядка 14 млн тонн нефтепродуктов поступает из России в прибалтийские порты Вентспилс и Рига и там переваливается

«Было бы, наверное, неправильно загружать порты зарубежных стран, в то время как появляется профицит мощностей на наших портовых площадках — и на Балтике, и на Чёрном море. Конечно, решение было правильное — изучить возможность переориентации грузопотоков с портов Прибалтики на наши площадки — это в первую очередь Приморск, Усть-Луга и Новороссийский порт», — сообщил глава «Транснефти».

«Все меры технического порядка нами разработаны, предусмотрены и сегодня последние согласования проводятся с РЖД, с нефтяными компаниями. Нужно сбалансировать финансовую составляющую всей этой схемы, чтобы была равнодоходность при изменении направлений грузопотоков. Задачу эту, мне кажется, мы решили и в самое ближайшее время, может быть, в конце января-февраля, уже начнётся практический «разворот» объёмов в наши российские порты», — отметил Токарев.


В наихудшем случае, если будут потеряны грузы не только из России, но и Белоруссии, потери составят 1,4 млрд евро, ВВП уменьшится на 1,9%, занятость — на 1,7%, а налоговые поступления — на 2,6%. В целом, как показало исследование, стоимость предприятий в долгосрочной перспективе в случае прекращения транзита уменьшится на 0,9-1,7 млн евро, а прирост ВВП сократится наполовину. Как отметил руководитель LDZ Угис Магонис, «картина выглядит мрачно»



уже на 12 декабря Латвийская железная дорога ( LDZ ) прогнозировала в 2015 году спад оборота на 20%, заявил в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» министр сообщения Анрийс Матисс.

"Это связано с геополитическими условиями в регионе и с тем, что Россия стремится все больше грузов направлять в свои порты.В Латвию 75% грузов поступает из России, небольшая часть — из Белоруссии и 5-10% составляют местные грузы, сказал министр.На вопрос, можно ли заменить российские грузы, Маитисс ответил, что по тоннажу это невозможно: «нельзя перевозить каменный уголь в таких количествах». Однако грузы с большей добавленной стоимостью привлекать можно."

Комментарии (4)

Сосницкий 25. декабря, 2014.г.  
 0 0
Латвия снова всех перемогла?
сетк 25. декабря, 2014.г.  
 1 0
гимн эммигрантов   
Рональд (36) 25. декабря, 2014.г.  
 2 0
сетк Сегодня в 09:30
да ладно, у нас есть Англия, она резиновая всех примет
По просьбе работников LDZ и портов

сетк 25. декабря, 2014.г.  
 2 1
да ладно, у нас есть Англия, она резиновая всех примет
Похожие записи

Рональд (36)