В возрасте от года до полутора ребенок превращается в маленького исследователя, который внимательно изучает вещи, которые его окружают, прежде чем «принять» что-либо или нет. Ребенок играет с предметами, бросает их на пол, рассматривает. Здесь имеет значение все: и как они падают, и какой звук при этом издают, и многое другое. Это то, что мы, взрослые, уже забыли, а для малыша каждое из этих маленьких открытий необычное и интригующее.
Пройдет определенное время, пока ребенок перейдет от такого экспериментирования к более осмысленному, с нашей взрослой точки зрения, обращению с предметами, игрушками. Для этого он, по крайней мере, должен усвоить определенные движения, научиться пользоваться вещами в общепринятый способ. Ведь на ложке, например, нет инструкции для применения, которой бы воспользовался малыш. Поэтому сначала он постучит ею по столу, будет размахивать, бросать, а потом уже, по примеру родителей, попробует ею есть. Но, все равно, сначала ребенок не может оперировать ложкой, ведь нужно, прежде всего, правильно ее взять, удержать в горизонтальном положении, чтобы не пролить, донести ко рту… Все эти действия, такие привычные для нас, для малыша чрезвычайно сложны. Но именно для того и существуют эксперименты, цель которых, – наблюдать, как ведут себя предметы в новых ситуациях.
Ребенок в очень раннем возрасте развлекается тем, что раскидывает вещи. Ребенок исследует мир и ребенку интересно, как что падает. Еще конечно интересно, как родители потом поднимают эти вещи. Но, родители не всегда могут бегать и поднимать. Пройдет определенное время, пока ребенок перейдет от такого экспериментирования к более осмысленному, с нашей взрослой точки зрения, обращению с предметами, игрушками. Для этого он, по крайней мере, должен усвоить определенные движения, научиться пользоваться вещами в общепринятый способ. Ведь на ложке, например, нет инструкции для применения, которой бы воспользовался малыш. Поэтому сначала он постучит ею по столу, будет размахивать, бросать, а потом уже, по примеру родителей, попробует ею есть. Но, все равно, сначала ребенок не может оперировать ложкой, ведь нужно, прежде всего, правильно ее взять, удержать в горизонтальном положении, чтобы не пролить, донести ко рту… Все эти действия, такие привычные для нас, для малыша чрезвычайно сложны. Но именно для того и существуют эксперименты, цель которых, – наблюдать, как ведут себя предметы в новых ситуациях.
Тогда, есть вариант впереди детского креслица присоединить две полочки. На одной можно положить вещи, но так, чтоб ребенок мог достать и прикрепить их цепкой сделанной из бумажных трубочек пропитанных крахмальным клеем. Большие сегменты должны быть. А нижняя полочка, как раз под верхней, чтоб вещи туда падали.
Только вот в чем загвоздка, нижняя полочка должна немного выходить впереди верхней, что усложнит ребенку доступ к верхней, поэтому, тут еще с размерами и местоположением надо додумывать.