Признаюсь честно: я не люблю классику. Мне не нравятся ни устаревшие речевые обороты, к-ые уже сто лет как никто не использует, ни ломать голову над разгадками абстрактного смысла, якобы скрываемого за простынями текста (одна только «Война и мир» чего стоят). И уж тем более меня не прельщает перспектива поисков этого скрытого смысла в сочинениях и предисловиях, составленных разными людьми, пытающимися разгадать что же на самом деле думал человек, живший несколько веков тому назад. Не волнуют меня и проблемы, описываемые в этих произведениях (крепостное право? ой, я прошу вас…). С другой стороны, считается, что классику знать надо, иначе ты никакой не культурный человек, а быдло обыкновенное. Я долго думал как быть: мучиться и читать ненавистную мне литературу, чтобы быть всесторонне развитым молодым человеком, или же забить на всё, быть быдлом и читать, пускай и считающиеся попсовыми (или, как их еще называют, фастфудовые), но зато интересные для себя книги?
В результате я пришел к интересному компромиссу. Ведь существуют же еще и краткие пересказы классических произведений, написанные доступным современным языком и лишенные всего того словоблудия, присущего Толстому и им подобным. Таким образом я убиваю двух зайцев одним выстрелом: и время зря не трачу на чтение всякой нуднятины, и в то же время я в курсе того, о чем пишется во всех этих книжках. Что думаете об этом? Правда, я круто придумал? Я как бы и умнее становлюсь, поднимая свой уровень культуры, но при этом особо не перетруждаюсь. Или, по-вашему, это слишком поверхностный подход – лучше посмотреть соответствующие фильмы, чем тратить время на чтение пересказов, написанных непонятно кем? Над кинцом, по крайней мере, можно поржать и под фильм хорошо идет пицца. Более того, я считаю большим шагом назад читать о том, что происходило за многие века до нас. Да, в общих чертах знать такие вещи нужно, чтобы иметь какое-то представление о мире, но углубляться в детали это уже лишнее.
Читать про злоключения ямщиков и перипетии помещиков в двадцать первом веке как минимум странно. По той лишь простой причине, что большинство вещей, описываемых в произведениях того времени, уже давным-давно неактуальны. Да, я знаю, там также затрагиваются и вечные темы вроде дружбы, любви, предательства и так далее, но ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: разве в современных литературных произведениях эти темы кто-то обходит стороной? Отнюдь. Вот только в отличие от классики современные произведения написаны более доступным языком плюс в них рассказывается о более насущных вещах. Скажите мне, какое нам дело до помещиков, когда на дворе двадцать первый, черт его подери, век?! ГМО, ядерное оружие, Твиттер – вот, что на самом деле актуально! В этом плане я могу провести одну интересную аналогию. Какое-то время тому назад я читал триллер, в котором рассказывалось о том, как несколько людей пыталось создать виртуальную семью.
Книжка явно была написана во времена, когда Интернет еще не был столь повсеместно распространен и им пользовалась лишь относительно небольшая прослойка населения. Так, в романе присутствует множество фрагментов, при чтении которых начинаешь невольно улыбаться. Например, девушка на допросе у полицейского рассказывает о том, что любила сидеть на одном форуме, но ничего там не постила, ввергнув последним словом блюстителя порядка в ступор:
Минору посмотрел на Такегами с жалостью и легким презрением и пояснил:
— Постить — значит размещать собственные сообщения на форумах, в гостевых и чатах.
— Постить — значит размещать собственные сообщения на форумах, в гостевых и чатах.
Приблизительно такое же ощущение возникает, когда читаешь книгу, написанную в каком-нибудь девятнадцатом веке – настолько неактуальны описанные там вещи. А еще у меня на днях снова выскочил конъюнктивит. Не знаю что делать: пойти к врачу или попробовать лечиться самостоятельно, купив какие-нибудь безрецептные капли для глаз? Конечно, можно сходить к доктору, но это стоит денег и времени. Причем, я сейчас ничуть не преувеличиваю: прошлым летом ходил к окулисту и мало того, что с момента записи до непосредственно приема прошло больше месяца, так мне еще пришлось заплатить за визит около двадцати евро. В результате у меня бегло проверили зрение и выписали двое разных каплей для глаз. Первые я капал около недели, но так как никакого особого эффекта не заметил – на глазах все равно была пелена, - то мне это все быстро надоело, я обленился и в результате вообще перестал капать глаза. В итоге конъюнктивит со временем стал меня меньше доставать и я обо всем этом деле благополучно забыл.
До недавней поры, когда глаза стали снова слезиться и в них не начала образовываться слизь. Стал искать старый рецепт, но, похоже, я его потерял. Названий капель я тоже не помню (что-то на латинском). Неужели мне снова придется платить двадцатку лишь за то, чтобы узнать какие капли мне выписывал врач около года тому назад? :( Вообще я, честно говоря, даже не уверен в силах ли мне что-нибудь помочь (хотя пускать на самотек, наверное, тоже не дело): проблема в том, что последние несколько лет конъюнктивит у меня никогда полностью не проходил, как и мой хронический насморк, – просто временами он протекал малозаметно и не причинял больших неудобств, а временами очень сильно доставал и не давал покоя. Например, прошлым летом дела были настолько плохи, что я едва видел половину цифр на своих настенных часах. Потом стало лучше, но сейчас старая зараза снова дала о себе знать. Может быть, это какая-то аллергия, связанная со временем года. Или с чем-то, что находится у меня дома (у моей мамы, кстати, тоже конъюнктивит, только в более легкой форме).
Конечно, можно было бы списать это на сидение возле компьютера, что многие врачи и делают, но у меня были периоды, когда я мало пользовался интернетом, но глаза тем не менее болели. К тому же, я знаю людей, к-ые пользуются компьютером раза в два больше чем я, но у них подобных жалоб нет. В общем, не знаю что и делать.
дели на ноль !
Думаю, что художественная литература для эмоций и бессистемного расширения кругозора. Разве не интересно, какую жизнь видел автор 200 лет назад и как это соотносится с сегодняшним днём? Это может быть не менее увлекательно, чем вымыслы современных авторов или рассуждения юных блоггеров. А у классики гораздо больше шансов оказаться общей для тебя и для кого-то ещё. Какой-нибудь Гамлет в разговоре будет актуальнее персонажей Донцовой. Хотя сам я не отношусь к начитанным людям, из «Войны и мира» осилил только пару страниц и о Л. Толстом знаю только то, что цифры года его рождения — 1828 — джва раза идут в основании натурального логарифма сразу после 2,7.
дели на ноль !
Чем больше книг ты выкладываешь, тем крепче моя уверенность, что ты их просто фоткаешь, но не читаешь.
С таком скоростью невозможно поглощать книги. )))
Об этом я и говорю.Либо он их читает целыми сутками,но тогда у него не должно быть времени на Ирц,либо он их тупо пролистывает и потом выкладывает фотографии на портал
С таком скоростью невозможно поглощать книги. )))
После первого абзаца заебался читать