Какие стратегии используют миллионеры, не достигшие 40 лет, чтобы управлять своими деньгами. В мире есть люди, которым посчастливилось быть одновременно молодыми и богатыми. И доклад, опубликованный в прошлом месяце инвестиционной компанией Capgemini Consulting, выявил некоторые интересные тенденции в том, какие стратегии молодые миллионеры используют, чтобы управлять своими деньгами.
Во многих отношениях миллионеры до 40 лет еще более консервативны, чем состоятельные люди, родившиеся в эпоху беби-бума. Они более склонны держаться за денежные средства, не так охотно вкладывают средства в акции и чаще обращаются к альтернативным инвестициям.
Результаты исследования, в сочетании с другими исследованиями о том, как обращаются со своими деньгами люди младше 40, даже могут кое-чему научить тех, кто пока не сколотил состояние, но изо всех сил к этому стремится. Вот некоторые из стратегий управления капиталом, которые популярны среди молодых и богатых. У них много денег — буквально Миллионеры в возрасте до 40 лет держат около трети общего объема своих активов в форме денежных средств, в том числе высоколиквидных активов и банковских вкладов — например, на расчетных счетах. На вопрос, почему они хотят владеть таким количеством денежных средств, 17% молодых инвесторов заявили, что им хочется всегда быть наготове на случай, если подвернутся подходящие инвестиционные возможности. 31% ответили, что им нужны деньги на руках, чтобы иметь возможность жить той жизнью, какую они хотят, — и действительно, нужно же как-то оплачивать все эти отпуска, походы по магазинам и дорогие обеды. Миллениалам, которых больше заботит, как расплатиться по кредитам и счетам, может быть непросто принять такой образ мысли. Но мотивы, побуждающие многих молодых миллионеров держать деньги в банке, мало чем отличаются от причин, из-за которых другие миллениалы пытаются наращивать денежную подушку. По данным Capgemini, около 28% молодых миллионеров говорят, что для них иметь деньги под рукой — это способ защитить себя от волатильности рынка. Это согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что миленниалы не хотят слишком рисковать своими сбережениями, даже если какое-то время им не будут нужны наличные.
Но за то, чтобы держать свое состояние в виде денег, приходится платить, говорит Грег Попера, консультант по управлению частным капиталом в Merrill Lynch.
Люди, не готовые инвестировать хотя бы часть своих средств в акции, недвижимость и другие активы, могут в долгосрочной перспективе упустить потенциально более высокую прибыль.
Они не кладут все яйца в одну корзину Что же до той части их состояния, которую они все-таки решают инвестировать, молодые и богатые не слишком полагаются на какую-то единую стратегию.
Примерно 30% их активов управляют специально нанятые менеджеры, которые помогают им выстраивать портфели акций, облигаций и других традиционных инвестиций. Но около 40% их портфелей оказались разделены среди менее традиционных способов вложения, включая недвижимость, бизнес и другие альтернативные инвестиции.
Это широкая категория альтернативных инвестиций может включать в себя золото, хедж-фонды или другие классы активов, которые обычно ведут себя не так, как фондовые рынки, говорят финансовые консультанты.
Например, в день, когда Британия объявила о своем решении покинуть Европейский союз, фондовые рынки упали, но цены на золото выросли.
Вложения в недвижимость могут привести к появлению доходов от аренды; таким образом, считают финансовые консультанты, инвесторы создают дополнительные потоки доходов, которые не привязаны к фондовому рынку или к их основному бизнесу.
Инвестиции в бизнес, приобретение значительной доли в компании, а также запуск малого бизнеса могут повысить благосостояние и привести к большим доходам, если дела пойдут хорошо. Но, поскольку такие вложения всегда связаны с более заметным риском, бизнес-инвестиции, по сравнению с денежными средствами, обычно составляют меньшую часть общего портфеля — около 13%. Они советуются с друзьями и с интернетом
В поисках совета о том, как наилучшим образом распорядиться своими деньгами, молодые миллионеры скорее склонны обращаться к семье, друзьям и интернету, чем нанимать для этого профессионалов, — особенно по сравнению с представителями старших поколений.
Отдельное исследование от TD Ameritrade показало, что 28% миллениалов обращаются к своим друзьям за советами по поводу финансов — для сравнения, такой выбор делают лишь 15% беби-бумеров, которые более склонны обращаться к специалистам.
Тедж Вакта, менеджер по мировым рынкам капитала в Capgemini Financial Services, говорит: «Все сильнее мы убеждаемся, что для этого нового поколения традиционное управление капиталом не работает».
Молодые инвесторы чаще, чем представители предыдущего поколения, заявляют, что для них важно, чтобы их консультант предлагал сервисы, которые позволят им отслеживать и контролировать свои инвестиции онлайн, говорит Вакта.
Но спрос на интернет-сервисы растет среди инвесторов всех поколений: согласно опросу, в этом году 67% миллионеров всех возрастов ответили, что хотели бы иметь доступ к автоматизированной консультации или робоконсультанту, по сравнению с 49% в 2015 году.
Они инвестируют ради цели Многие молодые инвесторы — и не только богатые — хотят совершать такие вложения, которые не просто сделают их богаче, но и помогут решить значимые для них социальные проблемы.
Эта стратегия известна как социально ответственное инвестирование.
Некоторые инвесторы специально работают с консультантом, чтобы часть их денег досталась компаниям, которые, как им кажется, работают над решением определенной проблемы, например, над изменением климата.
И наоборот, инвестор может попросить своего менеджера или брокерскую компанию исключить отрасли, которые они не хотят поддерживать, например, производителей алкоголя, табака или оружия.
Инвесторы могут также использовать взаимные или индексные фонды, предлагающие аналогичные стратегии.
Такой подход особенно распространен среди молодых инвесторов. Как показывает отчет U.S. Trust, подразделения Банка Америки, в 2015 году около 60% миллениалов и 34% инвесторов из «Поколения X» говорили, что хотят вкладывать или уже вкладывают свои деньги с учетом социальных последствий.
Ричард Дейл Хорн, старший вице-президент по управлению капиталом в UBS Financial Services, называет это «дивидендами хорошего самочувствия».
Тем не менее, по его словам, инвесторы должны убедиться в том, что их попытки исключить определенные отрасли не приведут к тому, что им придется слишком много вложить в какой-то определенный сектор.
Он предостерегает: «Я думаю, что важно сохранять баланс».