В течение первого квартала этого года объем вкладов нерезидентов в латвийской банковской системе рухнул на 1,14 млрд. евро (9,2%), свидетельствует отчет Комиссии ранка финансов и капитала (КРФК).
Четыре причины

В КРФК объясняют утечку вкладов четырьмя основными причинами:

1. Рецессией в экономике РФ, из-за которой российские вкладчики вынуждены залазить в свои кубышки, созданные на черный день в латвийских банках.

2. Новой кампанией по борьбе с отмыванием «грязных» денег, которая развернулась в Латвии накануне вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития.

3. Ослабление доллара по отношению к евро (нерезиденты хранят деньги преимущественно в долларах, а статистика ведется в евро).

4. Эффект от ликвидации Trasta komercbanka — его вклады больше не входят общую статистику.

Общую картину немного скрасили резиденты, объем вкладов, которых в первые три месяца этого года подрос на 2,2% или на 224,9 млн. евро.

Таким образом, общее снижение объема вкладов (резиденты плюс нерезиденты) составило 3,9% или 896,5 млн. евро. Всего на конец марта в латвийских банках хранились вклады на общую сумму 22,4 млрд. евро.

Лидеры по потерям

Как свидетельствуют официальные данные за три месяца (с 1 января по 31 марта этого года), объем привлеченных вкладов в латвийском банке ABLV рухнул на 251,6 млн. евро.

Ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство вкладов в ABLV (98,1%) — это вклады до востребования. То есть могут быть сняты в любой момент.

Впрочем, в относительном выражении рекорд по скорости утечки вкладов поставил PrivatBank. Этот банк, опосредованно принадлежащий украинскому олигарху Коломойскому, за три месяца потерял 24% вкладов.

КРФК: работать, как в 90-е годы, сегодня нельзя

За этот и прошлый год КРФК оштрафовала пять банков на общую сумму 6 373 512 евро. (Плюс лично председателям и членам правлений выписаны штрафы на 145 336 евро). Самое жесткое наказание понесли ABLV и PrivatBank (не считая, конечно, Trasta komercbanka).

Как сообщил в интервью латвийскому журналу «Телеграф» председатель КРФК Петерс Путниньш:


© fktk.lv
Петерис Путниньш.


— В Латвии есть место банковскому бизнесу, в том числе по обслуживанию нерезидентов. Но времена меняются, следом меняемся мы сами.

Банки должны понять: работать так, как они работали в 90-е годы, сегодня нельзя.

Это относится и к уровню услуг, и к требованиям надзора к банкам, и к самим клиентам.

Большая доля нерезидентского бизнеса каждый раз упоминается в оценках глобальных экспертов как слабое место Латвии. Это было и перед вступлением страны в ЕС, и перед вхождением в еврозону, и в процессе принятия в Организацию экономического сотрудничества и развития — ведь каждый раз проводилась оценка нашего государства, выявлялись стороны, требующие доработки.

Латвия не может позволить себе частые и большие скандалы по поводу отмывания денег, поэтому требования к финансовому сектору будут только возрастать.

Forbes: почему латвийские банки отказываются от российских клиентов

Длительный этап теплых отношений латвийских банков и российских клиентов подошел к концу. Несколько российских бизнесменов рассказали Forbes о том, что столкнулись с массовыми отказами в открытии и обслуживании счетов в банках Латвии (письмо с отказом, полученным от банка Citadele, есть у Forbes).

«Латвийские банки отказываются или ограничивают себя от работы с компаниями, зарегистрированными в классических офшорных юрисдикциях», — говорит Мария Джус, руководитель отдела международного налогового планирования компании «Инфинити групп". По ее словам, банки отказываются от работы с некоторыми клиентами, вводят требования к поддержанию минимального остатка на счетах для компаний из ряда офшорных юрисдикций, появляются ограничения на работу с долларами для офшоров.

«Сейчас открывать счета клиентам-нерезидентам в латвийских банках стало сложнее, — подтверждает Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. — Почти невозможно открыть счет удаленно. В Латвии ужесточены требования по проверке бенефициаров. Клиенты из бывшего СССР для латвийских банкиров — теперь это зона риска».

Источник Forbes, знакомый с происходящим в Латвии, говорит, что есть две причины трудностей: во-первых, идет борьба с российскими деньгами любого происхождения, а во-вторых, видны попытки выжать деньги нерезидентов, в том числе офшорные — из банков ЕС.

«Ожидания довольно безрадостные. Как раньше подорвали рынок недвижимости в Латвии, увеличив стоимость недвижимости, которую необходимо приобрести для получения вида на жительство, так сейчас подорвут и банковскую систему», — считает источник.



P.S. Мудрое правительство, в угоду американским хозяевам, опять допиливает очередной сук на котором сидит. Никто в статье не написал куда они, эти миллиарды, утекли из наших банков, в Россию что ли, Путину? Ха ха ха! Счас!
"Действительно, зачем нам российские деньги тут. Придушить надо эти латвийские банки, самых крупных налогоплательщиков в стране, зачем гордой Латвии эти налоги, ведь у нас денег куры не клюют и пенсионеры жируют и медицина с образованием на высшем уровне. Пусть эти деньги хранят, моют, стирают, сушат нищеброды Швейцарцы, Чехи, Поляки, ГонКонг, Австрия, Германия, Люксимбург и т.д. Мы гордые - нам не надо. Нам вообще ничего не надо, ни банков, ни транзита, ни экспорта, ни сельского хозяйства, ни производства, у нас и так всё прекрасно".

Источник: http://baltnews.lv/pasaule/20160623/1016798031.html

Комментарии (2)

kermit32dll 31. июля, 2016.г.  
 0 0
Деньги переедут в другие страны . Латвия опять в жопе. Профит :)
LADYFINGER 29. июля, 2016.г.  
 0 0

2. Новой кампанией по борьбе с отмыванием «грязных» денег, которая развернулась в Латвии накануне вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития.


никак нет, россияне собственного   ФНС боятся, на Латвийские кампании им насрать
Похожие записи

Шарм