Власти США выделяют огромные средства на создание новых видов вооружений, которые должны помочь справиться с потенциальной военной угрозой со стороны так называемых стран-изгоев. К ним, в частности, относятся такие геополитические противники Америки, как Северная Корея и Иран.

При этом объемы финансирования военных программ Пентагона поражают воображение - бюджет новой программы авиакосмической обороны составит $459 миллиардов.

Одним из самых амбициозных проектов является создание сверхзвукового летательного аппарата многоразового использования. На его разработку Конгресс выделил $150 миллионов. Этот самолет, названный Falcon, сможет развивать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и подниматься на высоту до 45 километров. При этом масса бомб, которые он сможет перевозить, составляет примерно 5,5 тонны.

Падая с многокилометровой высоты, разрывные снаряды набирают скорость в 25 раз больше скорости звука, что многократно увеличивает их мощность. Таким образом, за несколько минут Falcon может поразить любую цель в какой угодно точке планеты. Разработчики обещают, что первые испытания состоятся уже в следующем году.

Помимо суперсамолета, Пентагон разрабатывает беспилотный космический аппарат, способный в оперативном режиме ремонтировать поврежденные спутники и осуществлять их защиту. Как говорит Лорен Томпсон, ведущий аналитик по вопросам безопасности в США, главной причиной запуска этих проектов является необходимость максимально быстро поразить цели в странах "оси зла". "Важно не то, что мы вообще можем уничтожить северокорейские военные объекты, а то, сможем ли мы атаковать их достаточно быстро при опасности ядерного удара", - подчеркивает Томпсон.

Кроме того, все большую угрозу безопасности США представляет рост военного потенциала Китая. Дело в том, что в последнее время военное ведомство КНР резко ускорило разработку оружия, способного поражать космические цели. Так, в январе этого года китайские военные провели успешный запуск баллистической ракеты, сбившей их же метеоспутник. Помимо этого, представители Пентагона обеспокоены тем, что китайские хакеры все настойчивее атакуют их компьютерные сети. Все это вынуждает американские власти принимать ответные меры.

Комментарии (2)

Megakoldun 4. декабря, 2007.г.  
 0 0
опять начнутся космические гонки?
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system