Вспомню для начала более сложное, то, что я смотрела вчера и читала позавчера, а потом то, что я смотрела сегодня.
   Начала я думала что с самого простого, с самых мелких организмов, да таких мелких. что идут споры о том, живые ли они вообще.  Набрала в поиске- бесклеточные  вирусы вышли. Самые маленькие из них прионы. Прионы бывают очень опасны и как с ними бороться никто не знает, они не бояться высоких температур. Конечно, смотрела их формулы, но, что с того, мозги т о закостенели в конец и разобраться в валентностях, в щелочностях и кислотностях  с первого взгляда так сложно мне стало. К тому-же, как я вообще увидела эти формулы, так на меня ступор напал. В дальнейшем надо бы придумать упражнения, которые позволили бы с первого взгляда на формулу все это с ходу определять, если такую тренировку -игру придумать, то студенты химики будут безмерно благодарны. Прионы крайне не изучены, но, у меня все-же возникла версия, о том, как их обезвредить.
   На следующий день я решила не копаться в простейших бактериях, а разобраться в строении клетки в целом. Смотрела видео про клетки, пыталась запомнить наиболее непонятные мне слова и явления и просмотреть потом фильм именно о них. Вечером села вспоминать, что же это за слова. и позабыла названия и перепутала много. Но, я нашла словарь терминов используемых в этом разделе биологии если не ошибаюсь , то, называется цитология и встретив глазами эти слова в тексте узнала их. Вот интересно, вспомню сегодня правильно уже, не подглядывая.

осмос- не совсем изученное мне явление, когда через клеточную мембрану устремляются вещества, концентрация которых в клетке меньше.
натриево- калиевый насос не совсем изученное мной явление, когда молекулы посложнее переходят внутрь клетки через мембрану открывая "дверки" с помощью атомов натрия, калия и какой-то ЦДС(боюсь что перепутала, но, сейчас проверю.

  Не ЦДС, а АФС. И не Натриево-калиевый насос, а Кали-натриевый насос. Сейчас еще проверю.  Не АФС а АТС  Не АТСа АТФ.
  конечно я рада если вас это рассмешило, ведь смех положительно сказывается на здоровье. Так я вообще еще даже не расшифровывала эту аббревеатуру
  Липосома-органелла которая играет часто роль фага. Сейчас проверю.
  Ну вот, не правильно, на самом деле не Липосома, а Лизосома. А липосома, это немножко другое.
  Аппарат Гольджи- система отделений в клетке, огороженных мембранным материалом, в которой происходит синтез самых сложных белков, и многих не простых веществ. Полости этого Аппарата не соединены с другими системами клетки. А они, эти другие системы есть. Так клетка может одновременно производить совершенно разные элементы одновременно(если это необходимо) Например сложный белок и сахар.
Читая про лизосому узнала что в клетках гемоглобина эта органелла, часто осуществляющая функцию аутофагии отсутствует
в клетках эритроцита.
  Потом узнала что мембрана клетки всегда состоит из фосфолипидов. И если не ошибаюсь, правда не знаю каким боком в клеточной мембране присутствуют холестерины.
    Клетки оказывается можно поместить в среду гипертоническую и гипотоническую.  тоже интересно, но потом подробнее.
  И оказывается, клеточная стенка или оболочка и клеточная мембрана это разные вещи.
И  лизосомы наполнены чем-то кислым. Клетка производит сразу несколько видов лизосом, которые исполняют разные функции, некоторые отправляются в путешествие по организму, в желудке занимаются расщеплением питания(пищеварением, а , а в печени нейтрализацией  ядов и вредоносных агентов.)
  Пожалуй это все, что я посмотрела про цистологию. А теперь то, что я смотрела сегодня- набрала кроветворение, вместе с этим вышло и название науки изучающей это явление- гистология если не ошибаюсь-сейчас проверю.  Ошиблась
   Гемоглобин идентичен по своему составу с хлоропластом или с хлорофилом, только в одном железо, а в другом другой элемент. В человеческом организме хлорофил превращается в гемоглобин по средствам витамина В12. Как помню,  чтобы проверить, придется еще раз пять просмотреть это видео               https://www.youtube.com/watch?v=fge-2b13tag           , но, для достоверности лучше бы просмотреть еще и видео других авторов на эту тему.

  Та же бывает плавает в крови прогрызенная непонятно кем клетка гемоглабина. Так вот, если съесть противопаразитарный комплекс, то, в прогрызенные гемоглабины   не наблюдаются уже.

  

Комментарии (0)

 
Похожие записи

картошка

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system