С 1 января этого года в силу вступили поправки к закону «О квартирной собственности». Они предусматривают ряд новшеств для владельцев квартир в Риге. Rīgas namu pārvaldnieks рассказывает, что нужно знать рижанам, живущим в многоквартирных домах.
Купил квартиру – сообщи в домоуправление
Впредь собственник квартиры обязан письменно информировать управляющего об изменениях в правах на собственность (например, если квартиру продали, подарили, унаследовали и т.д.). В свою очередь новый владелец квартиры должен подать управляющему документы, подтверждающие право на собственность.
То есть сразу после приобретения квартиры, собственник должен обратиться в свое домоуправление и заключить договор об обслуживании. Таким образом, будут исключены ситуации, когда квартира уже продана, а коммунальные платежи продолжают приходить на имя бывшего владельца.
Случаев, когда управляющему или обслуживающей компании своевременно не сообщается об отчуждении собственности, очень много. Счет к оплате продолжает выставляться последнему известному управляющему собственнику, который был вписан в Земельную книгу и с которым заключен договор об управлении жилым домом.
Но даже в новом законе не предусмотрены санкции, в случае, если новый владелец не сообщит о факте смены прав собственности в отношении квартиры или дома.
Недвижимость с аукциона: по долгам экс-хозяина платить не нужно
Собственник квартиры обязан при отчуждении квартирной собственности (например, при продаже) информировать получателя собственности (например, покупателя) о своих невыполненных обязательствах, как владельца квартиры, касающихся использования жилья.
Например, о долгах по коммунальным платежам или налогу на недвижимость.
Собственник, который приобрел квартиру на аукционе, за услуги управления недвижимостью и услуги, которые связаные с использованием собственности, платой за аренду земли, если дом находится на земельном участке, принадлежащем другому лицу, должен расплачиваться в день, когда вступило в силу решение суда об утверждении акта продажи с молотка.
Это означает, что покупая недвижимость (квартиру) на аукционе за коммунальные и прочие услуги нужно будет расплатиться в тот день, когда вступило в силу решение об утверждении результатов аукциона. Но, долговые обязательства, которые были до дня вступления в силу акта об утверждении результатов аукциона, не относятся к новому владельцу недвижимости, а остаются на предыдущем собственники. И остальным собственникам квартир в доме не нужно будет расплачиваться за чужие долги.
Стоянка или игровая площадка во дворе – достаточно 75% голосов собственников
Чтобы принять решение о том, как использовать общую собственность в доме, в том числе территорию дома, или об ограничениях (например, размещение автомобилей только с разрешениями), необходимо, чтобы на общем собрании собственников квартир за принятие решения проголосовало ¾ собственников (ранее нужно было собрать 100% всех голосов владельцам квартир).
Раньше было так, что для принятия решения о порядке, как использовать части дома, находящиеся в общем пользовании, «за» должны были проголосовать абсолютно все собственники квартир в конкретном доме. Теперь же для этого хватает 75% голосов (100%/4x3=75%). Понятно, что заручиться стопроцентной поддержкой практически нереально. Поэтому многие решения по развитию домов и дворов стопорились. Теперь же, если жильцы хотят во дворе установить лежачего полицейского, дорожные знаки, автостоянку или детскую площадку, достаточно будет собрать 75% голосов собственников квартир, чтобы решение имело силу.
Указан срок для подачи общего решения собственников квартир управляющему – подать решение нужно в разумные сроки, но не позднее чем в течение одного месяца со дня принятия решения.
Парикмахерская на первом этаже – жильцы не вправе вмешиваться
Только общество собственников квартир имеет право принять решение об ограничениях (в том числе и о строительстве, установке или перемещении необходимых для водоснабжения, канализации, общедоступных электрокоммуникаций, теплоэнергии и газовых устройств).
Ранее в законе было сказано, что необходимо соблюдать принятые обществом собственников квартир решения. Но это общество могло принять любые решения, даже незаконные и субъективные. Например, запретить какому-то человеку в принадлежащих ему площадях на первом этаже оборудовать офис или парикмахерскую. Теперь, если проект соответствует всем нормативным требованиям, запретить такое действие нельзя. К тому же, теперь правовая регулировка полностью соответствует той норме закона, в которой сказано, что собственник квартиры свою отдельную собственность может использовать по своему усмотрению, при условии, что это не мешает окружающим.
Накопления на ремонты стали обязательными
Для покрытия расходов на управление домом, владелец квартиры, в соответствии с его частью включенной в общую собственность, на основании принятого решения собственников квартир, вносит определенную плату в фонд для обязательных и других действий, вознаграждения управляющего, если это предусмотрено в договоре по управлению. Принимая решение общество владельцев квартир рассматривает документы, которые обосновывают указанные действия и эффективность расходов. Порядок расходов и фондовой платы определяет общество владельцев квартир.
Ранее требование о создании накоплений на необходимые в последующие периоды ремонты относилось только к тем приватизированным жилым домам, собственники квартир которых в законом установленном порядке не приняли общего решения о перенятии прав на обслуживание частей дома и прилегающих к нему территорий, находящихся в общем пользовании, или о передаче прав собственников квартир уполномоченному лицу.
Также накопления на ремонт создавали индивидуально и те дома, на которые в обязательном порядке не относились правила Кабинета министров №1014, но собственники квартир которого, в установленном законодательством порядке, приняли решение о том, что управление домом будет осуществляться с соблюдением упомянутых правил МК, о чем было сказано в специальном договоре.
Без этой оговорки в договоре, собственники квартир в установленном Законе о жилой собственности принимали решение о создании накоплений на ремонтные работы в доме в том порядке, который был обязывающим. То есть до появления поправок к закону, которые вступили в силу 1 января 2017 года, требование делать накопления было не обязательным, хотя о необходимости выполнения функций управления и связанных с ней расходов говорилось уже давно.
С содержанием поправок к закону можно ознакомиться на www.likumi.lv.
источник: https://riga.lv/ru/news/novyi-zakon-o-kvartirnoi-sobstvennosti-chto-nuzhno-znatj-vladeljcam-zhiljja
Комментарии (0)
Похожие записи
-
-
-
Власть покупателя! Или встречайте новый закон о возврате денег после 30 дней от покупки товара.
Шарм 1064 1 2. октября, 2015.г. -
-
-
-
-
-