Некоторые действия человек совершает осознанно и сознательно, а некоторые - импульсивно.
Когда ты делаешь что-то импульсивно, ты не ищешь логическую причину для своего действия, ты просто что-то делаешь, а потом уже это обдумываешь. Само неследование какой-либо логике вызывает негативные эмоции, инстинктивно, сама идея о нерациональности эмоционально отталкивает.
Чтобы избежать этих негативных ощущений, мозг, уже пост-фактум, создаёт оправдания любому импульсивному действию из прошлого. И позже у тебя складывается картина, будто твои импульсивные действия были осознанными, будто они были совершены на основе твоей обычной логики. И человек, не осознавая эту разницу между сознательным и несознательным (импульсивным), пытается всё это рационализировать в одну общую логику, что, нередко, вызывает когнитивный диссонанс, что, в свою очередь, вызывает кризис самоопределения.
Ведь получается, будто ты делал что-то, из-за чего чувствовал себя неправильно, но при этом ты делал это следуя собственной логике.
В итоге, человек делает о себе неверные выводы. Позже, все неверные выводы сделанные о себе мы проецируем на других или просто видим в других, из-за чего делаем неверные выводы уже о них.
С этим нужно быть осторожнее, всё это формирует заведомо ошибочную общую картину происходящего.
Нет, нельзя снимать с себя ответственность за то, что было сделано импульсивно.
Но стоит различать это и то.
Ведь когнитивный диссонанс создаёт дополнительные проблемы для психики, помимо очевидных терний на поисках истины.
Отделаться от импульсивного тоже не вариант, по идее, ведь в противном случаи, на мозг будет приходиться нездоровая нагрузка (сознательность, очевидно, требует больше ресурсов от мозга, чем импульсивность).
Комментарии (3)
Ваще всем действиям мозг придумывает оправдания и причины для сознания, например, отделы отвечающие за моторику сигнализируют раньше, чем человек считает, что принял решение чё-то там пошевелить. Решение было принято и отдано сознанию до того, как оно ваще решило, что оно что-то решило.