вопрос был задан by BOPOH (32) и собственно был мой ответ ниже.

Опишите его. Какие ценности в нем, какой политический строй, есть ли в нем деньги (или эквивалент)
Как живут в нем люди? Что делают днем, вечером, ночью...
Хотелось бы видеть реальную модель, а не 'из ряда фантастики'
Принимаются только полные ответы. Мусор буду удалять




Зацепил вопросом, поэтому сразу напишу полный вариант, который потом наверное пойдет в блог.

Пролог.

Основываясь на уже существующих и существовавших я и решил создать модель.
Так же понимая, что невозможно просто тупо отобрать деньги у богдатых и отдать бедным, то и переход к такому обществу возможен только постепенно... приблизительно 5-15лет в зависимости от государства.

Модель общества (по пунктам, но грубо).

- Парламентская республика. 2ух партийная система. Должны быть всегда левая и правая партии для представления большинства жителей (даже в Китае может быть опозиция).
- Строгая и грамотная конституция.
- Весь рабочий кабинет министров приходит на 5 лет, без права отставки досрочно, где бюджет создается именно на 5 лет с отчетом за каждые пол года.
- Главой государства не может становится один и тот же человек, более чем на срок 5 лет (не должен засиживаться).
- Никаких президентов, как марианеток.
- Независимый суд.
- Независмая структура от правительства следящая за корпуцией (назначается профисионалами).
- Полиция (одна, без разделения на дорожные или еще какие-то там).

- Республика полностью переходит на внутренее самообеспечение в плане сельского хозяйства. Молочные продукты, мясо и выращевыемые продукты не должны ввозиться в страну из-за рубежа (либо накладываются огромные пошлины). Тем самым страна должна полностью обеспечивать себя минимально необходимым питательным рационом. Данна отрасль становится основой экономики.
- Производство минимальной одежды - внутри страны.
- Производство определенной сельхоз техники - внутри страны.
- Производство некого продукта для экспорта. Конкуретного способного. Данны продукт нужен для обеспечения другие отрасли сырьем.
- После того, как в достаточной степени общество сможет обеспечивать себя, несколько увеличить происводство некоторых основных (работющих в принципе только на внутренний рынок) конкуренто способных отраслей и выйти с ним на рынок других стран, для обеспечения стабильным сырьем.
- Показатели как прирост ВВП или другие показатели в процентах по приросту впринципе не правильны и не должны быть использованы. Показатели должны быть основаны на задейстованности населения в отраслях производства и сельского хозяйства и баланса контролируемого правительством.
- Как следствие этого - должен быть подключен строительный сектор для обеспечения жильем население занятое в определенных отраслях.
- Основные компании по производству на 51% принадлежат правительству и не подлежат продаже или же приватизации.
- Заключенные (от этого не избавиться) - должны применятся на тяжелом труде (стройка дорог, железных дорог, некого жилья). В данном случае должен обеспечиваться должный надзор и создана система оплаты их труда и сокращение срока за хорошую работу.
- Жилье человек, может как приобрести, так и снимать у государства, за установленную цену по долгосрочному контракту.
- Патруль каждого горада должен быть обеспечен жителями каждого города в обязательном порядке, как помощь полиции. Тем самым должен быть уменьшен штат сотрудников.

- Чисто теоретически армия не нужна... но без нее никуда... это реальный мир. Тем самым Армия становится професиональной (офицерский состав) и призывной. Призываная армия для того, чтобы в случае войны, могла произойти мобилизация и люди знали, что и как делать. Срок службы не более 2ух лет. 2 года человек не только спит в казарме и бегает, а проходит обязательное образование. Поэтому данная ступень становится обязательной в образовании. Каждый вибирает предметы самостоятельно (или с помощью психологов). После окончания срока службы - каждый может по результатам 2ух лет поступить в вышее учебное заведение. Службу проходит все население страны (женщины и мужчины).

- Оборонительных комплекс предприятий формируется исходя из потребностей страны, но не должен превышать определенные квоты.

- Деньги существуют. Контроль за денежными средствами находится у правительства, которое котролирует печать единиц исходя из отчетности за пол года. Теоритически инфляция и дефляция не должны превышать 1-2%.
- Деньги обеспечиваются эквивалентом энергии затраченой на производство товара, которое и отождествляется денежной массой. Тем самым валюты становятся абсолютно конвертируемы во всеобщей системе.

- Медицина - с каждого человека отчисляется налог за его работу (обязательное государственное страхование). Ставка около 2% от зароботка. Тем самым придя к врачу человек, платит непосредственно врачу (т.е. деньги достигают сразу адресата). Затем деньги возвращаются конкретному человеку от государственного агенства страхования (~95% от стоимости услуги). Сама же больница или другое заведение является на те же 51% (как минимум) государственной.

- Налог с дохода на прибиль с государственных компаний не более 5% (незачем перекладывать деньги из одного кармана в другой). Но процент нужен, для того, чтобы недоходные компании, но необходимые получали распределения в свой адресс.

- Школы и образование в целом. До 9 класса обязательно. Затем есть выбор - некая средная школа или спец-средняя школа с професией. Образование должно быть бесплатным.
- Вузы и 2 года обязательной службы - платное образование по системе как с медициной, но с учетом того, что молодой специалист, начав работать по специальности полученной в своем образовании в последующие 5 лет будет выплачивать в обязательном порядке налог 1-5% и если не по своей специальности - 4-7%.

- Налог с зарплаты:
молодой специалист (5 лет после окончания учебы) - 1-7% + подоходный прогрессивный налог в пределах 0-15% + страхование 2% + социальный налог 1% - и того: от 4% до 25%
средний возраст - прогрессивный подоходный налог 5-25% + страхование 2% + социальный налог 1%.
пенсионный возраст - прогрессивный подоходный налог 0-25% + страхование 2% + социальный налог 1%.

Существуют так же скидки на проценты подоходного налога:
- семья (регистрирован брак) (-0.05%), - 1 ребенок (-0.05%), - 2 ребенка (-0.1%) - 3 и более (-0.5%) т.е. семья имеющая 3ех детей получит скидку на подоходный налог (как супруга, так и супруг) - 0.55% (медицинская страховка одного работающего родителя - распространяется на всю его семью (детей и жену в данном браке)).
- расстояние от рабочего места. Некие зоны. За каждую зону должен быть наделен некий скидочный процент.
(в случаее подоходного налога рановму ниже нуля - он остается ноль)

- Компании капитал которых на 51% в частном секторе - облагается подоходным налогом 5-15%, в зависимости от прибыли и рода деятельности.

- Ипотека - впринципе не нужная вещь. Замена кредитов должна быть создана ввиде труда. Работающих человек (либо семья) к примеру начинает выплачивать неких процент установленный каждый раз по разному в течении 15 лет от своей зарплаты. Тем самым квартира/жилье переходит в его собственность (если выплачивали 2 члена семьи, до 2 владельца 50/50). Человек может отказатся и пожизненно арендовать квартиру. Цена будет отличатся, но в эквиваленте 30-40 лет составит очень схожие цифры. Тем самым каждый будет выбирать сам, что он хочет.

------------
Эпилог.

Наверное я конечно не все сразу вспомнил о чем думал долгое время, но приблизительно в эту сторону. Впринципе здесь симбиоз капитализма и социализма. Многие страны находятся весьма близко от данной модели, как бы их строй не назывался.
Я бы это обозвал "Парилизм" - От латинского "parilis" - равенство.


п.с. кстати - еще зависит от менталитета... не во всех странах должно быть полное соотвествие... в некоторых ключевая фигура всетаки монархична и отношение к женскому полу несколько иное (в частности арабские страны).

Комментарии (26)

Вячеславъ (77) 18. января, 2009.г.  
 0 0
Ага. Пожирает себя. Потом кризис -> Война (наибольшая вероятность) (Причем война, на которой ещё и заработать можно многим) -> И всё по новой...
Похоже, что лодка уже начинает переворачиваться.
shooryck (43) 18. января, 2009.г.  
 0 0
страны закончились практически ;) воевать скоро негде будет... и по новой не идет уже никак... кривая достигла своих верхних значений в целом... кризицы ее только чуть чуть збивают... но не опускают ее на ноль...
Ксантиус (35) 18. января, 2009.г.  
 0 0
Ага. Пожирает себя. Потом кризис -> Война (наибольшая вероятность) (Причем война, на которой ещё и заработать можно многим) -> И всё по новой...
shooryck (43) 18. января, 2009.г.  
 0 0
это не гениально... это прибыльно пока кривая експонетециалной кривой идет на низких уровнях... но позднее приходит это к значениям близким к бесконечности и система пожирает себя...
так что это совсем не прибыльно - это утопия!
Ксантиус (35) 18. января, 2009.г.  
 0 0
и финансовая система с кредитами с процентами - это бред! идиотский бред...
"я печатаю деньги и напечатав даю в долг своему соседу под 1% тех же денег, что я печатаю. Но от куда моему соседу взять этот один процент? еще раз взять в долг!"
Это не бред, это гениально (= И фантастически прибыльно. Ну, конечно не для "простых смертных"
Вячеславъ (77) 18. января, 2009.г.  
 0 0
http://www.psireal.ru/article/index.php?article=316 ...интересная статейка по поводу финансов.
Вячеславъ (77) 17. января, 2009.г.  
 0 0
не согласен только с тем, что такая рабочая группа не нужна... все вопросы на обсуждение не вынесешь и к сожалению каждый в них не разберется... это будет хаос...
А вот для фильтрации полезного можно было бы создать какую-то группу из людей, пользующихся авторитетом. Ну это так, первое, что пришло в голову, а разных вариантов, думаю, куча.
А по поводу земли людям, интересна история одного из первых миллионеров в новой России Стерлигова, создателя первой биржи "Алиса". Еще нарвался тут на Беларусь ТВ на передачу с зам.министра сельского хозяйства. И там эта идея уже находит некоторое воплощение, как возрождение хуторских хозяйств. Выделение земли, льготный кредит на двадцать лет и помощь на первых порах техникой и материалами.
Вячеславъ (77) 17. января, 2009.г.  
 0 0
не согласен только с тем, что такая рабочая группа не нужна... все вопросы на обсуждение не вынесешь и к сожалению каждый в них не разберется... это будет хаос...
А вот для отбора полезного можно было бы создать какую-то группу из людей, пользующихся авторитетом. Ну это так, первое, что пришло в голову, а разных вариантов, думаю, куча.
А по поводу земли людям, интересна история одного из первых миллионеров в новой России, создателя первой биржи "Алиса". Еще нарвался тут на Беларусь ТВ на передачу с зам.министра сельского хозяйства. И там эта идея уже находит некоторое воплощение, как возрождение хуторских хозяйств. Выделение земли, льготный кредит на двадцать лет и помощь на первых порах техникой и материалами.
shooryck (43) 17. января, 2009.г.  
 0 0
абсолютно согласен.
не согласен только с тем, что такая рабочая группа не нужна... все вопросы на обсуждение не вынесешь и к сожалению каждый в них не разберется... это будет хаос...
а земля должна принадлежать стране!
и финансовая система с кредитами с процентами - это бред! идиотский бред...
"я печатаю деньги и напечатав даю в долг своему соседу под 1% тех же денег, что я печатаю. Но от куда моему соседу взять этот один процент? еще раз взять в долг!"
я думал на этим и единственное, что на ум приходит это возможность приобретения чего-то, за свой труд. как раньше... отработал 15 лет и квартира твоя... (только раньше 15 лет жить надо было черти где... а можно было бы и в аванс... но без всяких "процентов")
Вячеславъ (77) 17. января, 2009.г.  
 0 0
Таких во власть не пускают (((=
А нужна ли вообще власть в идеальном государстве? Ведь любая власть исходит и держится на корысти, а уж содержание политиков-дармоедов любого толка для такой страны просто в тягость. При теперешних технологиях есть возможность выставить на обсуждение любое предложение каждого жителя, а не как сейчас на референдумах предлагают выбирать из двух зол меньшее. И еще кое-что. Пока существуют займы под проценты, ничего не изменится по существу, будут примеряться разные формы на старое содержание. И земля пока будет в частных руках, спекуляция ею не прекратится, а это не продукт, изготовленный человеком.
shooryck (43) 16. января, 2009.г.  
 0 0
придет время - пустят! придется пустить!
и вот это уже будет другое общество и другие востания если надо... а пока - идеи нет, нет лидера, нет патриотизма... все это дохлый номер... я же строю свою модель в первую очередь на стабильности и патриотизме - извините, без этого никак... разве жто только "кладовка Lettland"
Ксантиус (35) 16. января, 2009.г.  
 0 0
в стране должны быть свои патриоты, которые хотят жить хорошо и желают того же своей стране - родине!
Таких во власть не пускают (((=
shooryck (43) 16. января, 2009.г.  
 0 0
от чего страх? уйти обратно в бизнесс? зарабатывать еще больше денег?
они не ради кредитов там, не ради карьеры, не ради бабок, не ради семей, не ради хлеба!!!
они там представляют на данный момент группы людей, которые их спонсируют. им похер! есть у них работа в сайме или нет! неужели не понятно?
у них нет страха попасть в тюрму, быть расстреленами или еще что-то... они не патриоты...
пойми же наконец, что в латвии никто не боится быть распщенным - это даже выгодно!

сменил одних коров на других - а молоко тоже идет!!!

сменил, устроил выборы - люди успокоились на полгодика годик... делаешъ дальше свои дела... тишина... меняешь следующих, отмываешь бабос на предвыборных компаниях... отлично??? давай в унитаз спускать сразу свое жизненное время и деньги...

ты не внимательно читаешь - я предлагаю структуру на равне с судом... неограниченную определенной властью контролирования над парламентом, которые и посадить могут и арестовать и которых в свою очередь парламент не может свергнуть... они для них недосягаемы.
конечно нелзья исключать, что купят и парламент и эту структуру и суды... но тогда можно только пожелать удачи всем патриотам... как не крути, но в стране должны быть свои патриоты, которые хотят жить хорошо и желают того же своей стране - родине!
Ксантиус (35) 16. января, 2009.г.  
 0 0
ой как их ебать будут!
Ебать будут рядовых сотрудников. Верхушке всё так же всё будет пох. Ну да ладно. Это наша ситуация, но, неужели, ты не допускаешь, что в твоём "идеальном" строе правительство начнёт проворовывать страну ? И что тогда делать народу ? Ждать у моря погоды ? Должно быть право на роспуск. Это нормально. Будет хоть какой-то страх, ответственности прибавится. А не так, как у нас...

смена кого и на что?
  А с этим я и не спорю. Кризис у нас. В том числе и мозгов хороших.
shooryck (43) 16. января, 2009.г.  
 0 0
всем промазолили глаза этим дигенератским лозунгом "саиму ност"... бред! их надо там на лет 10 оставить чтобы сами теперь это дерьмо хлебали... а тот контроль который сейчас за ними будет... те кто работали в международних компаниях поймут... 2-3 очета в месяц - тебя уже это бесит... а им каждый день 6 отчетов!!! 13 расличных отчетов всего надо делать... ой как их ебать будут! их в наказание надо там оставлять... а не менять...
только недальновидных может устраивать смена... смена кого и на что?

а пилум пишет всяких детский бред, который говорит о его необразованности и невнимательности... поэтому и удалил.
Ксантиус (35) 16. января, 2009.г.  
 0 0
А чего комментарии Пилума удалил ? Глаза колит ?

Весь рабочий кабинет министров приходит на 5 лет, без права отставки досрочно, где бюджет создается именно на 5 лет с отчетом за каждые пол года.


После этого вообще смешно читать стало. У нас уже есть "без права досрочной отставки" - Устраивает ? (((=
Вячеславъ (77) 16. января, 2009.г.  
 0 0
...огромная армия или маленькая.
Вячеславъ (77) 16. января, 2009.г.  
 0 0
вот от этого и вывод - страна без огромной армии не будет так воевать - страна с армией - будет!
  Если хочешь мира, готовься к войне работает и на подготовку, и на реализацию.
shooryck (43) 16. января, 2009.г.  
 0 0
но что с внешней политикой?
внешная политика... как таковой, притензий на чужие земли не должно быть... т.е. как бы и конфликтов (если человек работает, то он врядли пойдет воевать от нечего делать). вся остальная политика должна бы строиться на взаимоуважении и рынке ресурсев (что конечно приведет к конфликтам... надо думать и искать механизмы стабильности относительно того, что сейчас происходит).

к примеру сша войуют - потому что у них ВПК огромнен... если создана огромная армия, то не целесообразно ее простаивание без дела... это ведь логично... это как трансформатор включенный в холостом режиме - одни убытки...
вот от этого и вывод - страна без огромной армии не будет так воевать - страна с армией - будет!
shooryck (43) 16. января, 2009.г.  
 0 0
а будет ли данная модель жизнеспособной в мировом плане?
если только одно государство попробует перейти... то будет явно сложно...
смгли бы такие страны как китай, россия, казахстан, сша... вообщем страны с огромными природными ресурсами... но подводных камней много...
Загрузка комментариев...
Похожие записи

shooryck (43)