Россия опять оказалась на одном из последних мест. На этот раз, в очередном рейтинге наиболее миролюбивых стран. По мнению международных экспертов, наша страна плохо уживается с соседями и своими собственными гражданами. А вот лучше всего миролюбивым людям живется в небольших демократических государствах таких как Новая Зеландия или Дания. Из крупных государств в первую десятку рейтинга попали лишь Канада и Япония.
В этом году исследователи рейтинга Global Peace Index оценили 144 страны по 23 параметрам, касающимся как внешней среды каждого государства, так и внутренних условий. По каждому параметру выставлялась оценка в баллах от 1 до 5. Чем ниже оценка, тем более мирно оценивается страна по данному критерию.
Также исследователи учитывали такие факторы, как: количество внутренних и внешних вооруженных конфликтов, отношение с соседними странами, политическая стабильность, угроза терроризма, уровень преступности, процент заключенных от всего населения, доля военных в общем числе граждан, доступность оружия, мощь вооруженных сил. При этом вопросам, характеризующим миролюбие государства к граждан и самих граждан друг к другу, уделялось больше внимания — при расчете усредненного бала вес этих оценок были выше, а вес внешнеполитических критериев — ниже.
Результаты не очень утешительны: в нынешнем году наша планета стала в целом менее миролюбивой, чем годом, двумя ранее. Как пишут исследователи, виноват в этом кризис, высокие цены на продовольствие и энергетические ресурсы. При этом, по расчетам экономистов, миру в целом все же выгоднее быть мирным, чем воюющим.
По подсчетам составителей рейтинга, на насилии мир зарабатывает 4,4% всего глобального ВВП — $2,4 трлн. В то же время, если бы в мире не было насилия, то экономический бонус составил бы $7,2 трлн. Правда, ученые не говорят, будут ли в мирное время зарабатывать те же страны и компании, что и сейчас. Так или иначе, но в существующей обстановке, судя по рейтингу, лучше всего жить в маленьких островных или североевропейских государствах.
Первая пятерка рейтинга выглядит так: Новая Зеландия,Дания, Норвегия, Исландия, Австрия.
Исландия, прошлогодний первый номер рейтинга, потеряла лидерство из-за кризиса. Но, тем не менее, даже такие серьезные финансовые потрясения, как банкротство крупнейших банков, не смогли отбросить эту страну дальше четвертого места. Из крупных государств в первую десятку попали Канада и Япония. За ними идет целый ряд небольших европейских стран. Германия попала на 16 место.
Франция оказалась лишь на 30 месте, Великобритания — на 35-м. США оказались во второй половине рейтинга — на 83 месте. Сводный балл у штатов 2,015. Для сравнения Новую Зеландию оценили на 1,202, а стране, которая замыкает список как самая опасная и агрессивная, — Ираку поставили 3,341 балла. Кроме него больше трех баллов заслужили лишь три страны — другие "горячие точки" планеты: Афганистан, Сомали и Израиль.
Россия получила 2,75 балла, что сравнимо с уровнем Северной Кореи, Грузии, Пакистана. Наша страна заработала такой высокий балл агрессивности в больше степени из-за внутренних причин.
Эксперты поставили ей четверки из максимально возможных пяти баллов по таким "криминальным" и "демократическим" критериям как доля работников правоохранительных органов, доля заключенных, восприятие уровня преступности в обществе, уровень защиты прав человека. В то же время по показателям уровня терроризма и остроты внутренних конфликтов наша страна относительно благополучна по сравнению с соседями по рейтингу.
Впрочем, внешнеполитические действия России эксперты также оценили не как самые способствующие миру. Четверки наша страна получила за напряженные отношения с соседями, а также за большой объем экспорта оружия. Зато в нашей стране относительно мало беженцев и на счету российских вооруженных сил почти нет зарубежных военных конфликтов. По внешнеполитическим параметрам Россия выглядит во многом миролюбивее таких стран как США и Великобритания, однако поскольку в рейтинге внешняя политика имела меньший вес, чем внутренняя, Россия оказалась гораздо ниже. По сравнению с предыдущими годами ее позиции несколько ухудшились.
Самый большой прогресс в деле повышения своего "мирного потенциала" продемонстрировали за прошедший год такие страны как Босния и Герцеговина, Ангола, Конго, Египет. А больше всего потеряли очков в рейтинге Мадагаскар, Латвия, Мексика, ЮАР и Йемен.
П.С. удивило, что Латвия упав в рейтинге всё равно осталась в зоне "высокой мирности" ... Хотя помоему весь рейтинг американизирован... и сделан только для того, что бы Америка могла напасть на новые страны... =\
Статья взята с nnm.ru
просто тихо и мирно ссым в тапки