Полезные tips’n’trics на каждый день



Со стороны многое кажется предельно простым и понятным, любая проблема — пустяковой, а задача — решаемой. Но стоит взяться за дело самому, как тут же возникает куча подводных камней и всяческих непоняток. Вот взять хотя бы поиск в интернете: что может быть проще? Каждый может ввести в браузере www.google.com и воспользоваться прелестями поисковой системы, но почему-то найти то, что надо, удается далеко не всем. А все потому, что любой инструмент нужно использовать со знанием дела и подчас самый простой из них оказывается намного мощнее, чем все думают. Да тот же самый Google!

Можно легко найти реферат по биологии, не особо заморачиваясь по поводу ключевых слов и не имея даже малейшего представления о модификаторах, кардинально влияющих на результаты поиска. Но если речь идет о чем-то специфическом, а времени на поиск катастрофически мало, забывать о тонкостях поисковой системы просто непростительно. Впрочем, хитрости поиска — это далеко не все, о чем мы хотим рассказать тебе в этой статье.

Логическое «ИЛИ»

Первое, что нужно запомнить, — принципы обработки ключевых слов. По умолчанию к каждому ключевому слову поисковая система применяет операцию логического «И». Это значит, что на запрос «Хакер крутой журнал» Google выдаст только те страницы, которые одновременно будут содержать и слово «Хакер», и «крутой», и «журнал». Проблема в том, что далеко не всегда это является обязательным условием. Если требуется найти страницы, включающие хотя бы одно из слов, нужно поставить между ними оператор OR.

Пример: хакер крутой OR жалкий журнал


Точное совпадение

Сложные алгоритмы поиска Google учитывают морфологию языка, различные особенности построения веб-документа и вовсе не предполагают, что найденные страницы будут содержать в точности ту фразу, которая указана в строке запроса. Слова могут быть разбросаны по всей странице и даже иметь другую форму, что в большинстве случаев очень удобно. Но что если требуется именно точное совпадение? Скажем, нужно найти текст песни по одной известной строке? В этом случае надо заключить нужные слова в кавычки.

Пример: ”one of us”


Плюсы важных слов

Чтобы сделать акцент на одно или несколько ключевых слов, поставь перед ними знак «+». Это поможет системе понять, какие из ключевых слов наиболее важные, и сформулировать результаты поиска более точно.

Пример: хакер +журнал


Убираем лишнее

Полученные результаты нередко засоряет какая-то лишняя информация. Чтобы не тратить время на ее просмотр, советую наложить на результаты поиска фильтр. Сделать это несложно. Надо лишь указать «слова-паразиты», поставив перед ними знак «-» — и включающие их страницы будут тут же исключены из результатов поиска.

Пример: журнал хакер –ламер


Поиск по конкретному сайту

Часто бывает ситуация, когда ты точно знаешь, что нужная информация есть на конкретном сайте, но ты никак не можешь ее найти. Тут волей-неволей начинаешь задумываться об эффективном поиске, но не встроенными средствами сайта (подчас абсолютно бестолковыми), а мощными механизмам Google. И, в общем-то, проблемы в этом нет, если взять на вооружение модификатор site:somesite.com.

Пример: В одном из номеров у нас был материал «Google-hack». Его в момент можно найти, набрав в Google «”Google-hack” site:www.xakep.ru».


Учитываем название документа

Намного большей эффективности поиска удается добиться, если с помощью модификатора intitle указать слова, которые обязательно должны входить в заголовок документа.

Пример: intitle:статьи site:www.xakep.ru


Знай конкурентов в лицо

Лучший способ найти дружественные (и конкурирующие) сайты — спросить об этом Google. В ответ на модификатор related:<URL сайта> он с радостью выдаст сайты со схожей тематикой и контентом.

Пример: На запрос «related:www.xakep.ru» системы выдаст линки на www.securitylab.ru, www.securityfocus.com и прочие проекты по информационной безопасности.


Кто на нас ссылается?

Можно использовать Google и для того, чтобы проверить популярность конкретного проекта. Так, модификатор link:<URL сайта> отобразит все страницы, которые ссылаются на этот ресурс. Логика простая: чем их больше, тем ресурс популярнее.

Пример: link:www.xakep.ru


Используй синонимы

Google знает, что такое синонимы! Если хочешь, чтобы в результаты вошли страницы не только с конкретным указанным словом, но и c его синонимами, поставь перед ним знак «~».

Пример: ipod ~hacking


Как найти конкретный тип документа

Если ты ищешь конкретный тип документа, не стесняйся сказать об этом Google. Будь это обычная страница, презентация, PDF или что-либо еще — можно найти все что угодно, при помощи модификатора filetype:.

Пример: “SQL-injection” filetypedf. В ответ система выдаст ссылки на PDF-документы по SQL-injection.


Не забывай про числовые диапазоны

Редко используемый, но реально полезный прием. Возьми на вооружение модификатор «X..Y», позволяющий указать числовой диапазон. Ситуаций, когда такие ухищрения могут понадобиться, масса!

Пример: хакер 2000..2002


Быстрый калькулятор

Для выполнения громоздких вычислений совсем не обязательно елозить мышкой и тыкать кнопки в глупом Windows-калькуляторе. Просто введи математическое выражение (с любым количеством действий и скобок) в Google — и тот быстро все посчитает. Более того, поисковик можно использовать как удобный конвертер валют!

Пример 1: (31337-3.14)/87

Пример 2: 600 USD in RUR


Словарь терминов

Чтобы быстро найти определения какого-либо термина, используется модификатор define:. Тот же самый результат ты получишь, если перед словом поставишь человеческие фразы «what is» или «что такое».

Пример: define:LDAP


Просмотрщик умерших сайтов

Бывает, обратишься на сайт, а он в дауне. Что делать? Не один раз в подобной ситуации меня выручал кэш Google, в котором хранится огромное количество документов. Действовать нужно так: сначала набираешь нужный URL в строке запроса, а потом кликаешь «Сохранено в кэше» на странице результатов. Вуаля!


Переведи любую страницу

Мало кто знает о существовании замечательного сервиса для перевода веб-страниц translate.google.com. Это был бы еще один ресурс для банального перевода иностранного контента, если бы свою руку к нему не приложил Google. Нет, он не будет обрабатывать тексты как профессионал-переводчик. Но зато в случае проблем даст пользователю возможность разобраться со смыслом фразы или предложения самому. Переведенная страница как обычно выводится на экран, но юзер всегда может навести мышку на сомнительный отрывок и с помощью всплывающей подсказки узнать, как фраза звучала в оригинале.


Вспомогательный прокси-сервер

Привыкшим к безлимитному интернету и всеобщей дозволенности по части контента бывает очень обидно сталкиваться с серьезными ограничениями корпоративных прокси-серверов. В той же самой школе или университете. Если администратор фильтрует запросы по черному списку, в который входят запретные домены, это легко обходится с помощью следующего запроса переводчику Google:

http://www.google.com/translate?lang...u=www.xakep.ru

Тогда браузер будет обращаться к поисковой системе, которая в 99% случаев не заблокирована, и уже через нее получать нужный контент. Указанная в параметрах пара языков «ru|ru» говорит о том, что переводить содержимое нужно с русского на русский, то есть фактически оставить все без изменений. Само собой, вместо русского можно использовать любой другой язык.


Почти 3 Гб для хранения файлов

Ты уже успел оценить функциональность и продуманность почтового сервиса Google Mail (www.gmail.com)? Тогда тебе определенно стоит попробовать еще одну дополнительную феньку - GMail Drive (www.viksoe.dk/code/gmail.htm). В то время как Google выделяет на каждый email-аккаунт более 2 Гб дискового пространства, Gmail Drive позволяет использовать его как свой собственный диск. После установки проги, в системе появляется еще один диск, который полностью аналогичен всем остальным. Разница лишь в том, что его файлы физически хранятся в интернете.


Онлайн-фотоальбом

С помощью бесплатного аккаунта на picasaweb.google.com можно выложить в инет 1 Гб фотографий. Очень неплохо для сервиса, который позволяет не только удобно закачивать, но и в офигенной форме просматривать изображения. Еще одна разработка от Google — оффлайн-программа Picasa — поможет быстро найти, отредактировать и залить в инет фотографии с твоего винта. Каждый раз при запуске Picasa автоматически определяет местоположение фотографий (даже тех, о которых ты забыл) и организует их по визуальным альбомам. А чтобы залить нужные фотки в инет, потребуется лишь пару раз кликнуть мышкой.


Взломщик интернета

Тебе, наверняка, не надо рассказывать, что Google – это идеальное средство для массового поиска уязвимых сценарий. Во всех красках этот процесс описал Форб в статье «Google-hack для маленьких» (www.xakep.ru/magazine/xa/076/056/1.asp). Однако получив пару тысяч страниц с результатами поиска, не спеши сразу кидаться в бой. Просматривать эти километровые страницы с огромным количеством ненужной информации – занятие довольно утомительное. Зато с помощью таких утилит, как uf0_google или googler, можно вытащить из них только то, что требуется, — ссылки. А дальше ты волен делать что хочешь: либо обрабатывать их вручную, либо скормить самописному скрипту или программе, которая все будет делать за тебя. Кстати говоря, по адресу http://johnny.ihackstuff.com/index.p...le=prodreviews собрана огромная коллекция запросов, с помощью которых ты сможешь искать дырявые скрипты. Думаю, она тебе пригодится.


Быстро ищем музыку

Используя различные модификаторы, можно довольно хорошо приспособить Google для поиска музыки. Причем особенно успешные результаты достигаются, когда поиск осуществляется по листингам открытых директорий, то есть папок, в которых нет htm-документов для отображения, но навалена куча файлов. Сами листинги можно искать по ключевым словам «index of», «last modified», «parent of» в названии (тэг <title>) документа (с помощью модификатора intitle), исполнителя или песню — по точному совпадению (достаточно взять их в кавычки). Остается лишь задать наличие на странице одного из музыкальных расширений (mp3|wma|ogg) и исключить из результатов поиска все динамические и статические страницы (нам нужны только листинги, составленные веб-сервером). В конечном итоге запрос будет выглядеть примерно так:

"index of" + "mp3" + "radiohead" -html -htm –php

Подробный мануал ты найдешь на сайте www.geocities.com/my_haz_runs. Но чтобы не заморачиваться, рекомендую уже готовый инструмент: www.g2p.org быстро составит необходимый запрос и поможет найти нужные композиции.


Останови шпионов!

Google Analytics (www.google.com/analytics) — это специальный сервис от Google, который помогает веб-мастерам анализировать поток посетителей их сайта. С помощью специального JavaScript-сценария и кукисов он записывает самую разнообразную информацию о посетителе, включая его IP-адрес. Потом по этой информации можно отследить очень много вещей, что, естественно, нас не устраивает. Поэтому, пожалуй, оставим этот сервис не у дел, добавив в host-файл компьютера запись:

127.0.0.1 www.google-analytics.com


Firefox и Google

Кажется, что Google выдает результаты в наиболее удобном виде? Ошибаешься, с помощью плагина CustomizeGoogle для Firefox (www.customizegoogle.com) реально сделать работу с поисковой системой еще более комфортной! Хочешь убрать надоедливую рекламу? Эта и еще десяток функций - к твоим услугам. Рекомендую также последнее нововведение — опцию Stream Google search result pages, которая фоном подгружает результаты поиска с других страниц и склеивает с той, что ты просматриваешь в текущий момент.

В июле 2006 года Oxford English Dictionary, являющийся одним из самых авторитетных словарей английской языка, добавил в свое последнее издание слово «Google» в значении «искать информацию в интернете». Так «Google» официально стало английским словом.
Google — искаженное написание английского слова «googol» («гугол»), используемого для обозначения числа, состоящего из единицы и ста нулей.
Google ежедневно регистрирует около 50 миллионов поисковых запросов и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц.

Комментарии (3)

Qpada 20. августа, 2009.г.  
 0 0
Google знает про вас больше, чем ваша мама
Paradizmo 20. августа, 2009.г.  
 0 0
Google знает про вас больше, чем ваша мама

Как известно, помимо поисковой системы, Google предлагает целый ряд других сервисов. И если в России практически все эти сервисы пока малопопулярны, то, например, в США, люди нередко активно используют с десяток сервисов от Google. ComputerWorld публикует статью, рассказывающую о том, что знает о вас корпорация Google, если вы используете ее сервисы.

Прежде всего, Google, естественно, знает все ваши поисковые запросы. Помимо этого, Google знает, какие сайты вы посещаете (поскольку на всех этих сайтах, скорее всего, установлены рекламные блоки Google AdSense). С 11 марта этого года Google использует историю ваших поисковых запросов и историю посещенных вами веб-страниц для показа вам релевантной рекламы посредством миллионов сайтов-партнеров, участвующих в программе Google AdSense.

Если вы используете браузер Google Chrome, то Google знает все веб-адреса, которые вы вводите в адресную строку браузера (так называемый Omnibox) - эта фича включена по умолчанию, и большинство пользователей ее, скорее всего, не отключают.

Если вы пользуетесь почтовым сервисом Gmail, то Google знает всё, что касается вашей переписки (Google автоматически сканирует текст всех получаемых и отправляемых вами писем для показа вам релевантной рекламы). При этом встроенный в почту Gmail чат также сохраняет тексты всех ваших переписок.

Самый популярный в мире видео-сервис YouTube принадлежит Google. Если вы смотрите там видео, то Google знает, какие видео-ролики вы смотрите, какие оставляете комментарии и какие выставляете оценки.

Если вы ищете книги с помощью Google Books, то Google знает, какие книги вас интересуют.

Если вы используете сервис Google Calendar, то Google знает ваш распорядок дня и все ваши записанные в календарь планы.

Если вы пользуетесь сервисом Google Latitude, отслеживающим ваше местонахождение посредством вашего мобильного телефона с GPS, то Google знает ваше местонахождение.

Если вы используете сервис Google Voice, то Google знает не только, кому и когда вы звоните, но и сохраняет у себя транскрибированные тексты голосовых сообщений.

Если вы храните свои фотографии в веб-альбомах Picasa, то вы, вероятно, знаете, что там имеется технология распознавания лиц, автоматически распознающая вас и ваших друзей. Таким образом, у Google имеется фото-досье на вас и на всех ваших знакомых, чьи фотографии вы выложили.
Allower 24. июля, 2009.г.  
 0 0
полезно
Похожие записи