Жил некогда один человек по имени Амбарцум. Был он очень богатым купцом: 
имел он лавки на базаре и зарабатывал много денег. Была у Амбарцума жена и двое детей — сын и дочь, оба необыкновенно красивые. 
Был ещё у купца Амбарцума названый брат, тоже купец, по имени Петрос, который жил в Стамбуле. Жил Амбарцум со своей семьёй счастливо; ездил в Стамбул, торговал, привозил оттуда товары. Детям своим дал он хорошее образование, приглашал к ним учителей. 
А надо сказать, что дети его — брат и сестра — так любили друг друга, что и часу один без другого прожить не могли. 
Но однажды случилось несчастье — умерла жена купца. Он очень горевал, от горя слёг в постель и почувствовал, что настаёт его последний час. 
Позвал он своих детей и говорит: 
— Дети, будьте всегда дружны и преданны друг другу. Сын мой, прими от меня торговлю, не ленись, иначе не сбережёшь богатство и сделаешься через год нищим. Нагрузи товарами караван верблюдов и отправляйся в город Стамбул к названому брату моему Петросу. Он поможет тебе в торговле. 
Сын и дочь похоронили отца со всеми почестями, много денег роздали бедным. Пришла им пора расставаться, выполнить завет отца — поехать к брату с товарами в город Стамбул. Сестра долго плакала, так не хотелось ей отпускать от себя любимого брата. 
— Что поделаешь, — говорит ей брат. — Мне и самому горько оставлять тебя одну. Знаешь что? Давай закажем живописцу наши портреты. Я тебе оставлю свой, а твой возьму с собой. Как станет мне грустно, так я с твоим портретом разговаривать стану. 
Потом брат одну старушку нанял, чтобы она жила у сестры и помогала ей по дому. Нежно простился с сестрой и, навьючив верблюдов, отправился в Стамбул. 
Много ли, мало ли времени прошло, про то ему лучше знать, прибыл он на место. Разыскал купца Петроса, рассказал ему о кончине родителей и от имени покойного отца попросил содействия и помощи. 
Купец Петрос принял его, как родного сына, накормил его, напоил, помог ему распродать товары, а потом повёл на приём к царю. Когда царский сын увидел сына купца Амбарцума, он захотел с ним подружиться. Стал он каждый день заходить за ним в лавку купца Петроса, звать его к себе, кормить его и поить и целые дни проводил в его обществе. 
Так прошёл целый месяц. Однажды сын купца Амбарцума говорит Петросу: 
— Дядя, неудобно мне, каждый день я провожу у царского сына, надо бы и нам его пригласить. 
— Что ж, — говорит Петрос, — будем готовить угощение. Ни другой день устелил купец Петрос землю от царского дворца до своего дома роскошными коврами, чтобы царский сын мог к ним прийти, и приготовил роскошный пир. 
Пришёл сын купца Амбарцума к царскому сыну и стал просить его пойти к нему в гости. 
— Я с радостью, — говорит царевич, — только схожу к отцу с матерью и спрошу у них позволения. 
Царь ответил сыну: 
— Хорошо, ступай, только возьми с собой визиря и не оставайся там ночевать. Сын царя пошёл в гости в дом Петроса, пировал там целый день, а к вечеру стал собираться домой. Сын купца Амбарцума принялся его умолять, упрашивать, уговаривать, чтобы он остался на ночь. И в конце концов тот согласился. Слуги принесли роскошную постель, и все легли спать, но не сразу заснули: царевич беспокоился, что царь разгневается на него; визирь слишком много съел и ворочался с боку на бок; а сыну купца Амбарцума не спалось потому, что им овладела невыносимая тоска по любимой сестре. 
Достал он её портрет, осветил его свечой и стал тихонько с портретом разговаривать. Увидел портрет девушки царский сын и сразу же в неё влюбился — такая она была красивая! 
Визирь тоже увидел портрет и тоже не мог оторвать от него глаз. Наутро встал царевич печальный и хмурый, сел к столу, но ни к чему не притронулся. 
— Отчего ты такой грустный? — спросил его сын купца Амбарцума. — Почему не хочешь попробовать кушаний? Не заболел ли ты? 
— Нет, я здоров, — отвечает царевич. — А грустно мне оттого, что ты называешь меня другом, а сам хранишь от меня свои секреты. 
— У меня нет от тебя секретов, за что ты обижаешь меня? — отвечает сын купца. 
— Нет, есть, — говорит царевич. — У тебя есть невеста, а ты скрыл это от меня. 
— Нет у меня невесты,— удивился сын купца. 
— А портрет? 
— Да это портрет моей сестры! 
Достал он портрет, показал его гостям, и тут царевич и визирь окончательно потеряли голову. 
Вернулся царевич во дворец сам не свой, хмурый, мрачный и вскоре заболел от тоски. Ни один лекарь, ни один знахарь не могли ему помочь. 
— Скажи, что с тобой? — допытываются царь и царица. 
— Посватайте за меня дочь купца Амбарцума, — говорит царевич. — А не то я умру. 
— Как? — изумились царь и царица. — Разве нет на свете царских дочерей, что ты хочешь взять за себя дочь простого купца? 
— Не нужны мне царские дочери. Или женюсь на дочери купца Амбарцума, или не буду жить на свете. 
 http://k-tales.ru/index.php?id=21&story=334&page=1 

Комментарии (1)
		
			FUUUU (25)
			2. августа, 2009.г.  
			
	
						 0
						0
					
		
		  
	





