Психозы (психотические расстройства) – яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появления патологических симптомов и синдромов.
Чаще всего психозы развиваются в рамках «эндогенных заболеваний», к которым относятся: шизофрения, шизоаффективный психоз, аффективные заболевания. Психозы, развивающиеся при них, представляют собой тяжелые и затяжные формы психического страдания.
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на прогноз психозов, является своевременность начала и интенсивность активного лечения в сочетании с социо-реабилитационными мероприятиями.
В неосложненных и незапущенных случаях стационарное лечение длится около месяца. Такой срок необходим, чтобы полностью справиться с симптомами психоза и подобрать оптимальную поддерживающую терапию.
Основные методы лечения психозов
Во всем мире самым эффективным и надежным методом терапии считается медикаментозное лечение психозов, в основе которой лежит индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом возраста, пола, наличия отягощенности другими заболеваниями. Одной из главных задач является установление плодотворного сотрудничества с больным. Отношения врача и пациента должны строиться на взаимном доверии, что гарантируется соблюдением специалистом принципов неразглашения информации и анонимности лечения. Больной, в свою очередь, не должен скрывать от врача такие сведения, как факт употребления наркотиков или алкоголя, приема лекарств, употребляемых в общей медицине. Важно, чтобы прием препаратов сочетался с программами социальной реабилитации и, при необходимости, с семейной психотерапевтической и психопедагогической работой.
Социальная реабилитация представляет собой комплекс программ обучения больных с психическими нарушениями способам рационального поведения, как в условиях клиники, так и в быту. Реабилитация направлена на обучение социальными навыкам взаимодействия с другими людьми, навыкам, необходимым в повседневной жизни, таким, как учет собственных финансов, уборка дома, совершение покупок, пользование общественным транспортом и т.д. Также нередко применят для оказания помощи психическим больным вспомогательную психотерапию. Психотерапия помогает лучше относиться к себе, особенно тем людям, кто испытывает чувство собственной неполноценности вследствие своего заболевания и тем, кто стремится отрицать наличие болезни. Важным элементом социальной реабилитации является участие в работе групп взаимной поддержки вместе с другими людьми, которые понимают, что значит быть психически больным человеком.
Все эти методы при разумном использовании могут повысить эффективность лекарственной терапии психозов.
![](/images/no_avatar.gif)
Комментарии (7)
Мне кажется становится им тот, кто повторяет слово "дурак" слишком долго.
Если человеку долго повторять, что он дурак, он таким и становится...
А ты нарабатываешь карму...которая будет уготована твоему на несколько его поколений.
Или ты просто так, ради интереса и что-бы назвать меня больным?
А лекарства испытывают сначала на животных, а потом на психах.
От себя лично еще добавлю: "Доктор, вы какой-то больной!"
Психоз можно найти у любого, потому что в некотором роде так оно и есть. Можно обнаружить еще даже пару фобий, если хорошенечко во мне покопаться.
Но как не крути, читая статью, я как-то не увидела себя в роли такой пациентки
Не столь важно, что у меня есть, замечаешь только ты!.
Раз все это мне как-то не мешает,
все это только ты заметил,
Кто-то может подтвердить, что этот метод его вылечил.
Есть уже благодарные пациенты?
:)