Статья 1

Немецкие врачи предупреждают ? кальян (наргила) имеет сладкий вкус, но может быть опаснее сигареты.

Специалисты федерального института по оценке рисков для здоровья в Берлине предупреждают: при курении кальяна организм усваивает больше вредных веществ, чем при курении самых крепких сигарет без фильтра.

Согласно широко распространенному заблуждению, курение кальяна менее опасно, чем курение обычных сигарет. Затяжка дымом кальяна приятна и легкие курильщика ее не ощущают. Кроме того, многие считают, что вредные вещества отфильтровываются водой в стеклянном сосуде кальяна.

На деле происходит нечто обратное ? табачный дым охлаждается водой, но это способствует тому, что он доходит до самых отдаленных частей легких. Исследования показали, что содержание никотина в крови курящих кальян больше чем у курящих обычные сигареты или табак.

Специалисты института указывают на особую опасность кажущейся безвредности кальяна для некурящих и подростков, воспринимающих его как безопасную альтернативу курению. Кальян становится модным трендом в популярных молодежных барах и дискотеках . Врачи подчеркивают что через эту культуру подростки и молодежь находят пути к таким более тяжелым субстанциям как гашиш и экстази.

В то же время среди традиционных курильщиков кальяна в Германии ? турецких гастарбайтеров существует запрет на курение кальяна лицам моложе 18 лет и считается, что выкурить кальян ? все равно, что выкурить две сигареты, сообщает mignews.com.

Статья 2

При курении кальяна человек получает заметные дозы вредных веществ, заявляют они, таких? как всем известный никотин и различные окиси углерода. Как и сигареты, кальян может привести к никотиновой зависимости, болезням органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

В большинстве государств мира курение кальяна в той или иной степени разрешено. Наиболее жестким отношением к этому способу релаксации отличается Новая Зеландия. На территорию страны запрещено даже ввозить кальяны.Ученые обратили внимание на то, что за последние десять лет в США в несколько раз вырос интерес к кальяну, или шише, — прибору, позволяющему курить табак через воду. Целевая аудитория такого «альтернативного курения», как правило, молодые люди от 18 до 24 лет. Согласно предваряющим исследования опросам, среди любителей кальяна распространено мнение об относительной безвредности такого курения.

В течение 2008 и 2009 года специалисты под руководством профессора психологии Томаса Ейссенберга  и доктора биологических наук Алана Шихада, доцента Американского университета в Бейруте, Ливан, сравнили уровни токсичности различных способов курения. В исследовании был задействован 31 участник в возрасте от 18 до 50 лет.

Каждому участнику были предложены два испытания. В первом они просто выкуривали классическую сигарету. Второе длилось несколько дольше: в течение 45 минут испытуемые курили кальян (среднее время горения одной порции кальянного табака). Параллельно врачи мониторили уровни никотина и оксида углерода в крови участников, изменение частоты сердечных сокращений, а также число и объемы дыхательных движений. Было обнаружено, что в среднем уровни угарного газа в крови курителей кальяна выше, чем у тех, кто курит сигареты. В частности, уровень карбоксигемоглобина (связанная эритроцитами окись углерода) у кальянщиков втрое превышал таковой у классических курильщиков. При этом максимальные, пиковые уровни никотина в организмах разных курильщиков фактически не отличались.

Избыток карбоксигемоглобина в крови ведет к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте и даже смерти, так как угарный газ способен замещать на молекулах гемоглобина необходимый для жизнедеятельности кислород.Анализ частоты и объема дыхательных движений продемонстрировал, что при курении кальяна вдыхается в 48 раз больше табачного дыма, чем при курении сигарет. Если брать равные объемы сигаретного и кальянного табака, то уровни вредных веществ в них действительно различны, в сигаретах существенно выше. Однако больший объем вдыхаемого дыма позволяет считать курение кальяна не менее вредной привычкой, чем курение сигарет. Следует учесть и то, что курящий кальян человек совершает вдох с усилием, задействуя диафрагму и расправляя грудную клетку и легкие и тем самым способствуя проникновению табачного дыма в глубокие отделы.

Кроме того, в предыдущем исследовании специалисты из Американского университета в Бейруте обнаружили, что в кальянном дыме содержатся соединения, считающиеся канцерогенами.

Напомним, 23 сентября в Соединенных Штатах вступил в силу запрет на ароматизированные сигареты. Как сообщает «Компьюлента», центр табачной продукции объявил вне закона производство, импорт, сбыт и распространение ароматизированных сигарет со вкусом конфет, фруктов, трав, ванили, гвоздики и шоколада. На ментоловые сигареты и другую ароматизированную табачную продукцию, такую как сигары, запрет пока не распространяется.

Недавние исследования показали, что 17-летние американцы в три раза чаще 25-летних курят ароматизированные сигареты. Почти 90% взрослых курильщиков начинали курить, будучи подростками. Глава центра табачной продукции Лоуренс Дейтон уверен, что дети и подростки обретают привычку к курению, попробовав сигареты с ароматическими добавками и менее выраженным табачным вкусом. Таким образом, новый запрет поможет сократить армию курильщиков.

Комментарии (3)

robot (38) 5. декабря, 2009.г.  
 0 0
организм приспособлен к кислороду изначально вообще-то, весь дым внутри организма вреден. Неужели непонятно и надо проводить исследования?
Радугаа 5. декабря, 2009.г.  
 0 0
во во жить вредно.  
mdaladn 5. декабря, 2009.г.  
 0 0
жить вредно
Похожие записи

Ronin

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system