Работая в области поддержки компьютеров, мне часто приходится сталкиваться с "компьютерщиками", не понимающими, что их предложения или решения нежизнеспособны by default.
   "Несбыточные проекты" делятся на три категории - неработоспособные с технической стороны, несостоятельные с финансовой точки зрения и нереализуемые имеющимся человеческим ресурсом.


1. Проекты, неработоспособные по техническим причинам.

   Типичный пример - "давайте переведём нашу сеть на linux!".
На эту тему сломано немало копий, но общий знаменатель всегда один - непонимание амбициозным "внедренцем", что компьютер на столе у человека стоит не для любования на красоты интерфейса или хранения исходных текстов программ, а для выполнения реальных бизнес-задач. Если на компьютере с linux бухгалтер не сможет подготовить квартальный отчёт в виде формы Excel с макросами, что ответит проектант - "Не знаю, у меня дома всё работает - и торренты, и браузер"?

   В построении IT-инфраструктур фундаментом являются задачи предприятия. Работоспособность приложений пользователя мы можем считать самоцелью установки компьютера. Предложения или проекты являются прожектами, если они отталкиваются от иных точек отсчёта.


2. Проекты, неработоспособные из-за финансовой составляющей.

   Чудесно было бы предложить SAN-хранилище в качестве файлового сервера для компании размером 10-15 сотрудников. С технической точки зрения, работать будет отлично. Но кто будет оплачивать такие развлечения "внедренца"? Даже если он и смог ранее продать предприятию управляемые свитчи HP ценой 1000 долларов, что будет, когда выяснится, что Repotec за 40 долларов работает не хуже, а никакие VLAN-ы мегасуперсвитча для компании данного масштаба не нужны в принципе?

   Технически человек способен и в космос слетать на выходные. Но это - дорогое удовольствие. Отрезвление приходит быстро, когда прожектёру предлагают активно поучаствовать в финансировании его собственного проекта. Впрочем, некоторые так до конца и не могут понять, "за что меня так?.."


3. Проекты, нереализуемые из-за человеческого фактора.

   Хорошо было бы устроить Мир-во-всём-мире. Но даже этот важный и нужный проект остаётся нереализованным до сих пор. Почему? Технических препятствий вроде не имеется, да и цена вопроса - неужели это так дорого? Что же мешает решить вопрос до конца?

   Дело в том, что не готовы люди к некоторым вещам. Например, далеко не каждый готов совершать пробежку по утрам или работать забесплатно. Человеческий фактор - одна из причин, по которым до сих пор Сеть кишит компьютерными вирусами - люди просто не хотят напрягаться для решения такого рода проблем. Гораздо проще считать, что существует некая магическая антивирусная программа с кнопкой "Сделать мне зашибись", чем изучать работу с привилегиями рядового пользователя, что действительно является серьёзной профилактической мерой защиты от вирусов.


   Далеко не каждый проект является несбыточным, но прожекты могут поглощать массу сил, заставляя тебя раз от разу доказывать клиенту, что ты не верблюд. К сожалению, иной раз внятное техническое решение тонет под напором массы прожектёров; однако, бизнес клиента продолжает идти, "пирожки продаются". Означает ли это, что прожектом всё же являлось отклонённое решение, ведь оно не сработало?

Комментарии (31)

Nbitoru (38) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Интересная запись.
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Если поинтересоваться вопросом, то определённо помогут. Там ничего сложного нет. Но 100% непредпринятых попыток заканчиваются неудачей.
Naiden 5. января, 2010.г.  
 0 0
мне не лень, я не знаю как.
С тем что это азы не согласен - настройка пользовательских аккаунтов администраторская функция.
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
В общем, вам просто лень настроить, чтобы программы (те же игры с D: ) работали с пользовательким логином.

Такова селяви. Проект третьего типа - "лень заморачиваться" +  непонимание, что азам работы на компьютере нужно учиться. Тоже лень.
Naiden 5. января, 2010.г.  
 0 0
мда..
я чайник. У меня домашний комп, на нем юзерский и админский аккаунты.
С юзерского инсталить ничего.
Что мне нужно на домашнем компе? Понятно интернет/скайп +игрушки и всякие прикладные программульки. Сносить-ставить.
В итоге я постоянно загружаюсь под админом чтобы поставить или снести игруху. Или даже запустить ее, если я имел глупость установить ее на диск D. При этом часть программ доступна и юзеру и админу, а часть только тому пользоавтелю, под которым установлена - опять же админу.
В итоге мне, как юзеру, хрень и гемор.
wad (56) 5. января, 2010.г.  
 0 0
гуглить пошел, или это не дыра?  
п.с. в первом пункте слово "запускается" заменить на "устанавливается". что-бы к терминологии не придираться.
wad (56) 5. января, 2010.г.  
 0 0
еще раз - микрософтом задумана следующая последовательность работы с сервисами -
1) сервис запускается,
2) сервис стартует,
3) ... происходит работа,
4) сервис останавливается,
5) сервис удаляется.
так вот, если 4-й пункт намеренно пропущен, то сервис продолжает работать невидимо.
разве это не дыра?
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Простите, но дыры в этом нет.
Администратор собственноручно устанавливает себе шпионский модуль, работающий по технологии rootkit, после чего удивляется, что модуль начинает жить своей жизнью?

Смишно, даа..
wad (56) 5. января, 2010.г.  
 0 0
дыра в том, что установив сервис, запуститив его, и затем удалив, сервис продолжает работать, и его нет в списке сервисов. для этого конечно надо иметь привилегию запускать сервисы, но не обязательно быть администратором.
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Из того, какие описания нашёл про HideToolz, это обычный rootkit. Который работает, как все руткиты.
ДЫРОЙ было бы, если бы он проникал в систему, будучи запущенным с привилегиями рядового пользователя.

А если его запускать Администратором - простите-извините, Администратор делает всё, что хочет. В том числе внедряет в свою систему различного рода модули. Дыра-то где?
wad (56) 5. января, 2010.г.  
 0 0
не могу дать ссылочку, это мой собственный ресерч. хотя вероятно, если его используют - значит он уже известен в определённых кругах. могу дать только ссылочку на тулзу с этим руткитом.
http://www.google.lv/search?source=ig&hl=ru&q=hidetoolz
V0VA 5. января, 2010.г.  
 0 0
Хм...
Жаль сейчас не смогу... Сходил бы.
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Объявленные ранее курсы были бесплатны (то есть, даром).
Сейчас цену не называл, условно "кому сколько не жалко, о цене можно говорить после первого занятия. Вдруг кому не понравится".

Сертификаты по данному конкретному курсу не выдаю.
V0VA 5. января, 2010.г.  
 0 0
А то у меня уже есть один...
V0VA 5. января, 2010.г.  
 0 0
И почём курс? Сертификат буит? Какой?
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Не все системщики страдают обжорством. Например, я регулярно объявлял Курс молодого бойца "как настроить свой компьютер для безопасной работы", очередной набор вечерней мини-группы со вторника 12-Янв-2010. Только никому это не надо! Все сами с усами. Ну и сидите с усами, жалуйтесь на аппетиты..
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Я не в курсе, о какой "незалеченной дыре" речь. Ссылочку на источник было бы неплохо иметь, у меня есть прямой контакт с Windows Security Team - могу узнать подробнее.
До сих пор, "незалеченные дыры" всегда оказывались мифическим "звоном-неизвестно-откуда", но вдруг ваша информация обоснована?

Вопрос в целом не заключался в вирусах или Windows. В первую очередь, речь шла о непродуманных проектах. И макросы - лишь пример таковых.
V0VA 5. января, 2010.г.  
 0 0
Что действительно необходимо - ввести принудительную сертификацию тех, кто компьютеры поддерживает (системщики). Чтобы не осталось тех, кто инсталлирует систему Next-ом за пять латов и радостно отдаёт её конечному пользователю, не настроив работу с ограниченными привилегиями.
Тада надо сертифицированным системщикам поумерить аппетиты.
wad (56) 5. января, 2010.г.  
 0 0
не всегда в вопросе с вирусами виновата глупость юзера. открываются новые дыры в виндовсе, и заплатки выходят не всегда сразу, а иногда вообще не выходят. примеры:
в этом году поймал руткит, который распостранется по BITS, кто-бы мог вообще подумать что такое возможно.
или еще пример - в xp давно есть незалеченная дыра, по которой руткиты получают привелегии и скрываются из списка сервисов в ring0. недавно боролся с одной тулзой, которая это успешно делает.
и никакие усилия администратора не помогут в данных случаях, проблема в самом виндовсе.
p.s. в фанаты линукса просьба меня не записывать, у линукса свои проблемы есть, и посерьёзнее отсутствия макросов в open office. :)
WindowsNT (31) 5. января, 2010.г.  
 0 0
Права на Пользование компьютерами есть, только мало кому они реально нужны.
Что действительно необходимо - ввести принудительную сертификацию тех, кто компьютеры поддерживает (системщики). Чтобы не осталось тех, кто инсталлирует систему Next-ом за пять латов и радостно отдаёт её конечному пользователю, не настроив работу с ограниченными привилегиями.

Что касается VM - скромно намекаю, что VM-ы не святым духом питаются, должна быть некая ОС, их исполняющая. Это раз.
И второе - опять ересь. Вся работа в VM-ах ГДЕ? У кого конкретно - фамилии, адреса? У хотя бы 80% пользователей есть? Нет?
Тогда не нужно придумывать фокусы. Нет у обычных людей никаких виртуальных машин. А 90% мирового вирусного спама распространяется кем, угадайте с одного раза? Домашними пользователями, мнящими, будто их машины чисты.
Загрузка комментариев...
Похожие записи

WindowsNT (31)