Внезапно начался дождь. Крупные, редкие капли падали на землю, на блестящую траву и деревья, на бегущих прохожих. Все куда-то бежали, торопились, спасаясь от начинающегося дождя. Он стоял во дворике по среди дороги и ждал. Капли дождя падали и на него, обжигая щёки спасительной прохладой. “Какой прекрасный день,”-подумал он. День и в самом деле был замечательный. Несмотря на дождь, во всю светило солнце. Его тёплые, весёлые лучики скользили повсюду, отражались в каплях дождя и казалось, что всё вокруг сияет этим задорным солнечным блеском. Он стоял и любовался красотой жаркого летнего дня. Дождик был очень кстати, он внёс свежесть и прохладу в полуденный зной. Он всегда любил дождь, особенно тёплый, летний дождь. Все вокруг разбегались, а он стоял под открытым небом и даже не думал куда-либо прятаться. “Просто великолепный день!”- снова воскликнул он про себя, - “Прекрасный день чтобы встретиться! Наконец-то встретиться..”. Он не видел Её уже почти две недели, и ужасно соскучился. Бывало, что они и дня не могли прожить друг без друга, а сейчас они не виделись почти две недели. Целых две недели! Какой ужасный, долгий, мучительный срок. Но вот, наконец-то, сегодня он увидит Её, через каких-нибудь десять-пятнадцать минут. Он всё время что-то напевал и не мог устоять на месте. Радость предстоящей встречи не давала покоя этому энергичному молодому человеку. Прохожие удивлялись этому странному юноше, который стоял под дождём и чему-то радостно улыбался. В руке он нежно сжимал букет бесподобных, алых роз. Они были необычайно красивы. Как-только он вошёл в цветочный магазин, то сразу понял что купит именно эти цветы. Они сразу притягивали к себе взгляд и оторвать его уже было невозможно. Толстые, крепкие стебли венчали крупные сочно-алого цвета бутоны. Нежные, слегка раскрытые лепестки были украшены капельками дождя, в которых ярко плескалось солнце. От этого они стали ещё прекраснее, ещё бесподобнее. “Какие красивые розы, самые лучшие! Ей непременно понравятся, очень понравятся!”-подумал он, как только увидел их. Какая-то старушка проходившая мимо, взглянув на цветущего юношу с цветущим букетом в руках, улыбнулась и прбормотала: :”Эх.. молодость, любовь... где ж мои годы то...”. Минуты тянулись очень долго, но он терпеливо ждал, предвкушая эффект сегодняшней встречи. Погружённый в свои беззаботные мысли, он не обратил ни малейшего внимания на новенький автомобиль, который въехал во двор и остановился неподалёку. Пассажирская дверца автомобиля мягко отворилась и появилась Она. Беззвучно, как кошка, Она подошла к нему и встала рядом. Что-то было не так.. Какое-то странное ощущение.. Она стояла вроде бы совсем рядом, но в то же время была как-то ужасно далеко. Молодой человек почувствовал неладное.
- И что это значит? – тихо спросил он, глядя прямо в Её глаза.
Судорожно втянув в себя свежий, после дождя воздух, девушка немного поколебалась и затем дрогнувшим, тихим  голосом  заговорила:
-Всё. Мне приходиться с тобой расстаться... Я много думала о нас с тобой. У Нас нет будущего! Слышишь? Нет Нашего совместного будущего... Ты хороший славный человек, но я не представляю себе Наше общее будущее... Прости...
   Он ничего не ответил. Что-то изменилось в нём. Плечи вдруг опустились, улыбка исчезла с лица, дыхание стало тяжёлым, как-будто нехватало воздуха. Глаза его больше не сияли той беззаботностью и счастьем. Он не шолохнулся, не произнёс ни слова и лишь медленно протянул Ей букет роз, которые всё так же сияли своей бесподобной красотой, не обращая ни на что внимания.
- Это тебе.. – тихо произнёс он, и слабая тень улыбки пробежала по его лицу.
- А ты всё улыбаешься да смеёшься, – выдавила она и покачала головой, - нет, ты никогда не изменишься.. Прощай..
   Она быстро повернулась и зашагала обратно к машине. У самой дверцы она вдруг остановилась и снова взглянула на него. Он стоял точно так же, не шолохнувшись. Только улыбка исчезла с его лица. Он смотрел на неё каким-то непонимающим, пустым взглядом. Бесконечно грустным взглядом. В нём не было никакой злости или досады, огромная печаль смотрела на неё из этих больших, добрых глаз. Она взглянула на цветы в его руках:
- Красивые розы.. очень красивые... просто бесподобно красивые...
Повернулась и быстро села в машину. Он всё стоял и смотрел на Неё. Смотрел прямо в Её прелестные, такие живые глаза. И вдруг он улыбнулся Ей. Улыбнулся на прощание той самой улыбкой, которую Она так любила. Беззаботная, чарующая, детская улыбка. Они оба знали, что это последняя такая улыбка. Больше он никому и никогда не сможет так улыбаться.. И лишь глаза смотрели на Неё всё с той же невыразимой грустью. Машина негромко загудела и медленно покатила вперёд, унося Её к будущему. К будущему без него. Она в последний раз обернулась. Он всё так же, не сделав ни единого движения стоял посреди тротуара. Он не смотрел в след удаляющейся машине, а смотрел прямо перед собой, в ту пустоту, где в последний раз видел Её глаза. На его лице была всё та же детская улыбка, а в глазах всё та же печаль. Он всё так же нежно сжимал в руке букет бесподобно прекрасных алых роз.
   Машина уже давно скрылась за поворотом, а Человек Без Будущего всё стоял и стоял. Он даже не моргал, застыл словно изваяние из воска. По его щекам стекали крупные капли. Нет, не слёзы.. Крупные, солёные капли дождя.
    Неизвестно сколько времени он так стоял, никого и ничего не замечая. В голове не было ни одной мысли, в груди никаких чувств, кроме одного... чувства всепоглощающей пустоты. Дождь уже давно перестал, солнце по прежнему ярко светило, деревья блестели умываясь стекающими капельками. На улицу снова вышли люди. Одни деловито спешили куда-то, другие лениво прогуливались, любуясь красотой природы. Ни тем, ни другим не было никакого дела, до Человека Без Будушего, который неподвижно стоял посреди улицы и, не отрываясь, смотрел куда-то в пустоту. Лишь букет бесподобных, алых роз в его руках привелекал всеобщее внимание и зависть проходивших мимо девушек.
   Ещё через какое-то время, Человек Без Будущего почувствовал, как внутри него что-то рождается и медленно поднимается к горлу. Внезапно он открыл рот и... запел. Он пел негромко, но вкладывал в песню всё.. все свои чувства. Он сам не знал почему поёт именно эту песню, но ему хотелось петь, этого требовала его душа. Человек Без Будущего пошарил в кармане и ивзлёк оттуда небольшую коробочку в форме сердца. Раскрыв её, он безжизнено поглядел на два золотых, обручальных колечка.
- Не пригодились... – произнёс он и широко улыбнулся.
Затем аккуратно положил коробочку и букет на землю, и с улыбкой обратился сам не зная к кому:
- Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
Человек Без Будущего выпрямился и неспешно побрёл куда-то вдаль, напевая лишь ему одному известную песенку. Его взор упал на сверкающую, сочную траву, на деревья, на солнце... И подумал: “Какой всё-таки прекрасный день... чтобы расстаться..”.
   А там, на тротуаре, остались лежать бесподобные, алые розы, чьи лепестки всё так же блестели яркими каплями, прошедшего дождя...
    

Комментарии (2)

Serious_Toxa 13. февраля, 2007.г.  
 0 0
Спасибо, старался :))
para-noir 12. февраля, 2007.г.  
 0 0
dywevno toxa, dywevno :)
Похожие записи

Serious_Toxa

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system