первый:

Существование рыночной экономики, ее суть – извлечение прибыли, невозможно без постоянного расширения рынков сбыта. А емкость таких рынков в масштабах всего человечества практически исчерпана. «Другого глобуса» у капитализма, слава богу, нет. Finita la comedia!

А это означает, что происходит кризис всей исторической капиталистической формации – первый и, как я полагаю, последний за все последние пятьсот лет.

Выходов из этой ситуации, как в известном анекдоте, два. И, что еще важнее - только два.

Первый описан тем же Джеком Лондоном и в том же романе – фашистская диктатура плутократии. Хотя во времена писателя и термина «фашизм» еще не существовало, все его характерные приметы описаны совершенно четко. Главный – низведение людей труда на положение бесправных рабов собственников средств производства. Сегодняшней олигархии.

И второй – на пути, указанном Великой октябрьской социалистической революцией, указанный Лениным и Сталиным. Путь освобождения труда от капиталистической эксплуатации, путь, на котором диктатура пролетариата сметает алчную свору экономических рабовладельцев с исторической арены.

Tertium non datur - третьего не дано!



дальше:
Я подозреваю, что и второго не дано, к сожалению. Выход будет именно первый, а ещё точнее - нулевой, поскольку первый (низведение людей труда на положение бесправных рабов собственников средств производства) - это не выход, а сегодняшняя реальность, с которой и случился кризис. Из этого "выхода", собственно, и требуется найти выход.

Итак, нулевой вариант очевиден. В романе Джека Лондона ясно указна проблема: товаров делается больше, чем их способны потребить рабочие. При этом спрос буржуазии полностью и даже с избытком удовлетворён. Это означает, что рабочих слишком много. Для решения проблемы требуется классовый геноцид. И капитализм будет сохранён, и все производимые товары найдут свой спрос. И в дальнейшем по мере роста производительности труда следует сокращать "контингент". При этом освободится масса территорий, резко сократится потребление ресурсов, улучшится экология и т.д. и т.п. И что самое приятное для нынешних хозяев мира - всё это произойдёт не только абсолютно безболезненно для их потребительской активности, но даст им сверх того массу природных ресурсов (территория, водные ресурсы, воздух и т.п.), которые они в принципе не способны отнять у населения без геноцида. И нужно для этого всего лишь "грамотно использовать" имеющийся у них в руках государственный аппарат. И я уверен, что нынешние хозяева мира это отлично понимают, и, глазом не моргнув, воплотят в реальность. Вопрос лишь в том, каким именно способом они собираются тихо и "без существенных эксцессов" избавиться от 3/4 населения Земли. Единственный вопрос, который может возникнуть у мыслящего мерзавца - это зачем ему в конечном итоге планета и все мыслимые удовольствия? К сожалению мыслящие мерзавцы уже давно нашли на него ответ, он содержится в некоторых религиозных писаниях. Суть его, грубо говоря, в том, что "вы сперва должны научиться получать удовольствие максимальным числом способов, используя все имеющиеся ресурсы для себя любимого, а потом вам откроется истина, желание и безграничные возможности созидательного характера".

Что касается второго варианта. Революция в России победила потому, что её возглавили люди, знакомые с основами государственного управления, во главе с Лениным. Все предыдущие бунты оканчивались кровавым подавлением, поскольку рабочие и крестьяне просто не знают этих основ и пытаются рушить само государство. Государственная, машина на мой взгляд, устроена практически одинаково, как при социализме, так и при капитализме, вопрос лишь в том, в чьих интересах она работает. И там и там есть администрация, обладающая полномочиями, соответствующими её уровню (муниципальная, городская, региональная и т.п.), и там и там есть суды, правоохранительные органы, армия и т.п. Социалистическое государство было лишь дополнено жёсткой и невероятно эффективной надгосударственной системой контроля над государством на всех его уровнях - партийной. Единственным назначением этой системы был контроль над тем, чтобы государство работало в интересах народа. Ошибкой было бы рушить систему государственного управления как таковую. Ленин и не делал этого. Многие государственные служащие царской России сохранили свои должности, поскольку для работы на них нужны специалисты. А вот максимально доступно и жёстко "разъяснить" этим специалистам новые приоритеты, чтобы они могли работать до того, как им будет подготовлена замена - дело партии.

На сегодняшний день я не вижу силы, аналогичной коммунистам начала 20 века, поэтому не верю в успех социалистической революции сегодня. А значит - геноцид, который устроят господа типа Азазеля. И помогут им в надежде не попасть в список "сокращаемых" господа типа Петро.


тралала
Капиталисты сейчас в долгу, как в шелку. Отдать долги не могут.

на это комент:
Нет, это не капиталисты в долгу, а их предприятия. И ещё многие рабочие в долгу - их загнали в ипотеку и потребительские кредиты. А вот владельцы финансового капитала как раз не в долгу. И даже бывшие владельцы обанкротившихся и национализируемых банков не в долгу. Собственно, потому банки и обанкротились, что их владельцы пользовались ими для наполнения собственных карманов. "Ты свою шерсть не путай с государственной" - применимо и к банкам, не надо путать капитал банка и капитал банкира. А также капитал завода и капитал владельца завода. Капиталист элементарно отдал бы долг завода, да этот завод ему даром не нужен, он больше денег не приносит.


и ответ сразу:
Это одно и то же, поскольку предприятия являются частной собственностью капиталистов. Иное дело, что после банкротства капиталисты воспользуются "золотым парашютом", а рабочие будут голодать.

Вообще-то это одно и то же, поскольку капитал предприятия одновременно является и капиталом владельца предприятия.
Здесь можно лишь провести линию водораздела между вещами для личного пользования капиталиста и карманными его деньгами, с одной стороны, и его вещами и деньгами, используемыми в производстве (что, собственно, и именуется капиталом), - с другой.




еще не весело?
А статистика показала, что и население НЕУКЛОННО РАСТЕТ.
Так в 1790 было 4 млн в США, а теперь 300 млн.

и ответка, бааах:
Вот поэтому непотребленных товаров всё больше и больше. А сбыть их уже некуда. А если сбыть не удается, значит, нет и оборотного капитала, и останавливается производство...  
По марксизму, "кризис перепроизводства" (в народном коммунизме это явление называется иначе - "кризис недопотребления". Ибо все эти товары легко были бы потреблены, будь у трудящихся деньги).




гуд:
Производить нужно лишь качественные товары конечно, а не брак, как обычно в коммунистических режимах.

все так думают да? =)
Вот и скажите это своим капиталистам: япошкам - чтобы выпускали качественные фотоаппараты, а не постоянно ломающиеся; фрицам - чтобы выпускали качественные электробритвы, а не дерьмо; пиндосам - чтобы в "шоколадные" батончики "Марс" и "Сникерс" клали шоколад, а в "Кока-колу" не лили краситель из червяков и т.п. и т.д.


и еще комент по качеству:
Вот например возьмём коммунистический режим в СССР.
Что было некачественным?
Про ракеты и самолёты, подводные лодки, танки и автомат Калашникова так сказать нельзя.
Азазель, ведь нельзя так сказать?
То есть военпром вычёркиваем ; )
Пишевая промышленность?
Да, никто не жирел от "хлорбицинов" : ) и не травился от фарша.
Советская тушонка, - тушонка! - была на диком Западе, как манна небесная!
Вы видели российскую тёшонку? Я нет. Я видел в банках фарш сомнительного свойства или желе.
Сегодня нет нужды кормить население, есть лишь нужда обогащения. И все сказки про честного коммерсанта - лишь сказки.
Давайте - лёгкая промышленность.
Что с ней? Брюки разваливались при хотьбе или шкафы падали на голову покупателей?
Автопром!
Не зергут конечно, но посмотрите ЗиС! А "Победа"? .. Нет, так тоже сказать нельзя ...
И в условиях СССР, при такой то территории, ставить на автотрассы и автомобили, было бы в высшей степени неприлично.
Железка рулила. Железка и электропоезда.
Германия - там хорошие дороги. А климат?
В нашем климате, с его перепадами и морозами, метр дороги стоит в десять раз больше чем в Европе, а с учётом площадей это всё золотое.
Это конечно не отменяет русского авось и небось и поговорки "из этого не стрелять" ...
- Тебе стрелять что ли из этого?! ....
Но, вот то, что должно было стрелять, имело высшую степень одобрения.
Специфика : ))


и они не успокаивались:
Вообще-то это одно и то же, поскольку капитал предприятия одновременно является и капиталом владельца предприятия.

ответ:
Да, пока это капитал - это так. Но как только капитал предприятия становится отрицательным, т.е. превращается в долги, он тут же перестаёт быть "капиталом" владельца. Предприятие банкротится, а капиталист остаётся со своими деньгами. Предприятие-банкрот национализируется, государство выплачивает его долги, после чего работающее предприятие без долгов снова приватизируется. Такой вот детский сад штаны на лямках.

ЗЫ. По закону владелец отвечает за долги предприятия в размере вложенных в уставной капитал средств, потому оно и называется в большинстве своем Общество с ограниченной ответственностью.

Но, после этого, предприятие уже самостоятельная личность.



Совершенно верно! В кои веки согласен с Азазелем. Так что если предприятие задолжает миллиард и обанкротится, то учредитель выплатит честно вложенный им изначально миллион и всё на этом. Остальные претензии - к бухгалтеру тёте Клаве и зиц-председателю дяде Васе.



парару-рам-пам-пам:
А что входит в поддержание производства? Сырье и раб.сила? Ну так и на них цены снизятся, так как спрос снизится. Да и производство можно сократить и не будет перепроизводства.
Я не против кризиса, но ставить первопричиной перепроизводство как-то нелепо. По-моему первопричина перепроизводства - это раздутый пузырь ничем не обеспеченных ценных бумаг, акций и т.п. бирже-банковским товаром.











В начале темы было строго доказано, что самое строгое следование стандартной рыночной модели уже порождает перепроизводство – любое предприятие производит больше, чем могут потребить его участники. Раздутые пузыри усугубляют кризис, это ясно, но кризисная ситуация заложена в самой основе рыночной модели. И от нее никуда не деться.

Если снизить производство, то придется увольнять рабочих или платить им меньше, а, значит, они смогут меньше купить, и перепроизводство останется и придется сокращать дальше – до полной остановки. Выход из кризиса – или вывоз товаров на еще незаполненные рынки, или кредиты. Первый вариант исчерпал себя в конце прошлого века, второй – к сегодняшнему дню. Больше рыночникам предложить нечего – новых идей не существует.

Выход из кризиса внерыночный тоже рассмотрен выше – это или диктатура капитала, или диктатура пролетариата. И снова третьего варианта не существует.


пииииу:
Когда будут излишки, то по законам рынка вынужденно снизятся цены на товары...


и хрясь:
Неужели вы до сих пор не поняли, что нет никаких "законов рынка", а есть лишь метафизическая (т.е. не согласующаяся с фактами) болтовня лжеученых-монетаристов?
Вон Путин из года в год хвалится рекордными урожаями зерна, все элеваторы забиты, а снизилась ли цена на хлеб  
Или за последний год цена на нефть снизилась в 3 раза (!), а посмотрите, снизилась ли в 3 раза цена на бензин  
Конечно, есть и другие факты, например, помидоры и огурцы летом дешевеют, однако разницу капиталистическое государство всё равно себе забирает при помощи инструмента инфляции.

************
Снег Север уже писал, что, спасая капитализм, буржуи в начале 1970-х годов приступили к кредитованию.
Но как это можно было сделать, ведь лишних денег не было?
Они отменили золотой стандарт, т.е. обеспечение доллара драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Интересно поэтому посмотреть на цены.
До 1971 года одна тройская унция (31, 135 грамма) золота стоила 35 долларов.
В 2001 году - 250 долларов.
Сейчас - 900 долларов.
Это золото так подорожало? Нет! Это доллар так обесценился (за 38 лет почти в 26 раз  ).




слааадких снов пролетариату))))))))

Комментарии (5)

Проповедник 28. марта, 2010.г.  
 0 0
в США, у которых совокупных долг уже превысил ВВП

Ну и почему долг у тех кто печатает деньги?!

Потому, что напечатанные без реального обеспечения материальным товаром деньги суть долги. И надо быть полным азазелем, чтобы эту азбучную истину экономики не понимать...
Проповедник 28. марта, 2010.г.  
 0 0
тюх по бошке оптимистам:
Наша задача не в том, чтобы превратить мир в рай, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад (Вл. Соловьев).
Проповедник 28. марта, 2010.г.  
 0 0
оптимииизммм:
Вообще-то учитывая то, сколько некоторые формации просуществовали, да и учитывая специфику капитализма как глобальной формации, удивительно другое. Удивительно то, как не замечают его глобального характера. Капитализм может рухнуть только в глобальном масштабе, но чтобы "не рухнуть" он задействует и механизмы другого характера - мировые войны и даже (в будущем) контролируемые массовые эпидемии. Так что все может очень плохо закончится, если капитализм просто не остановить....
Проповедник 28. марта, 2010.г.  
 0 0
"Перепроизводство" при капитализме - это превышение предложения над платежеспособным спросом. При любом характере кризиса платежеспособный спрос падает и, следовательно, возникает эффект "перепроизводства".
А вот кто и как ищет выходы из кризиса:

Бурный рост российской экономики в 2000-х гг. обеспечивался ростом мировых цен на нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары, которыми так богаты российские недра. Собственное производство росло лишь в той мере, в какой его продукция требовалась экспортерам: нефтяникам, газовикам, металлургам и т.д., да за счет роста бюджетных расходов на зарплаты бюджетникам, пенсий нищим пенсионерам, строительства инфраструктурных объектов и т.п. К тому же дешевые иностранные кредиты породили иллюзию бесконечного роста российской экономики и формирования «энергетической супердержавы», без сырьевых богатств которой не может обойтись мировая экономика. Все это формировало внутренний спрос и рост производства внутри страны, рост занятости и доходов населения, а следовательно, и новый рост спроса. И так до начала кризиса, когда расширяющаяся спираль превратилась в спираль сжимающуюся, и началось раскручивание спирали дефляции.

Китайская экономика, так же как и российская, ориентирована на экспорт. Но с началом кризиса на мировом рынке резко упал спрос на товары китайского экспорта – основу бурного развития Китая в последние 30 лет. Закрылись десятки, если не сотни тысяч китайских предприятий, работавших на экспорт, миллионы работников этих предприятий оказались на улице. Соответственно упал и внутренний спрос, но китайское правительство сразу же начало реализовывать мощную программу выхода из кризиса в 4 трлн юаней, рассчитанную на 2 года и направленную исключительно на стимулирование внутреннего спроса. Ее главной целью было недопустить раскручивания дефляционной спирали.

По официальному курсу 4 трлн юаней – это около $ 600 млрд, что существенно меньше любой из американских антикризисных программ Полсона или Обамы. По паритету же покупательной способности (ППС) – это $ 2-2,5 трлн, что больше программ Полсона и Обамы вместе взятых. У китайской программы есть не только количественные, но и принципиальные качественные отличия. Программа Обамы в меньшей степени, а вот программа Полсона целиком направлена на оказание помощи банкам, а к стимулированию спроса и выходу из дефляционной спирали не имеет никакого отношения. По мнению известного американского экономиста Джеймса Гэлбрейта – это пустая трата финансовых ресурсов, что-то вроде поения «коня барона Мюнхгаузен», у которого отрублена задняя часть туловища.

Руководство России тоже пытается удовлетворить «жажду ликвидности» российских банков и «напоить, разрубленную пополам, лошадь барона Мюнхгаузена», вливая все новые и новые финансовые ресурсы в банковскую сферу. В начале кризиса осенью прошлого года российское правительство направило 5 трлн рублей на «поддержку» российских банков и повышение их ликвидности. Но показатели банковской ликвидности «почему-то», наоборот, снизились с 703 млрд. рублей на 1 октября 2008 г. до 629 млрд. рублей на 19 декабря 2008 г. Зато 4 трлн рублей из российских золотовалютных резервов перекочевали на оффшорные счета частных лиц, обесценив мимоходом российский рубль в полтора раза, а внутренний спрос перешел в состояние свободного падения, раскручивая спираль дефляции.

Китайская же антикризисная программа полностью направлена на стимулирование роста внутреннего спроса, дабы недопустить раскручивания дефляционной спирали. Поэтому в Китае произошел лишь небольшой спад темпов экономического развития, связанный с перестройкой экспортной ориентации экономики на стимулирование роста потребления на внутреннем рынке страны. Китаю на эту перестройку потребуется 1,5-2 года, после чего китайская экономика начнет снова прирастать на 10% в год, но не за счет роста экспорта, а за счет роста внутреннего потребления. Российская же экономика будет и дальше падать на 10% в год, т.к. правительство надеется исключительно на рост цен российского сырья на мировом рынке и ничего не предпринимает для стимулирования внутреннего спроса. Следовательно, дефляционная спираль у нас и дальше будет продолжать сжиматься.

Российское правительство, воздействуя на экономику исходя из макроэкономических показателей, уподобляется врачу, который сбивает температуру у больного, вместо того, чтобы лечить болезнь, порождающую этот рост температуры. Мудрые китайцы правильно поставили диагноз и лечат саму болезнь. Поэтому они обязательно ее скоро вылечат. Правительственные экономисты в России просто сбивают температуру, и даже не хотят разбираться в причинах болезни нашей экономики. Они ждут, когда болезнь пройдет сама собой, а мировые цены на нефть снова поднимутся до небес. Расплата за подобную политику не заставит себя ждать.
Проповедник 28. марта, 2010.г.  
 0 0
опааа:
Товарищи коммунисты-сталинисты слишком уж пренебрежительно относятся к интеллектуальному потенциалу тех ученых-экономистов, которые считают капитализм - более прогресивной формацией, чем то, что было в СССР. Это, в принципе, их право, но недооценивать гибкость и конкурентноспособность капитализма просто-напросто нечестно. Кроме того, если почитать то, что пишут здешние борцы с капитализмом, то возникает убеждение: капитализм должен вот-вот рухнуть, да и странно что он еще не рухнул.

Вот только эти истеричные восклицания о гибели капитализма звучат уже 120-100 лет, а капитализм знай себе - развивается, кормит народ. История же капитализма насчитывает 360 лет (с 1649 года примерно, хотя некоторые говорят и о конце XV в., тогда 607 лет), и на протяжении всего времени капитализм доказывал свою жизнеспособность.

Зачем сейчас пророчествовать на основе "строго доказанных научных фактов" о гибели капитализма? История идет своим чередом.
Похожие записи

Проповедник