Один из учеников спросил Будду:
«Ты мессия?»
Будда ответил:
- «Нет»
«Тогда ты, наверное, целитель?»
- «Нет»
«Тогда ты, наверное, учитель?», продолжил ученик
- «Нет, я не учитель»
«Тогда, кто же ты?» - спросил ученик
- «Я проснувшийся», ответил Будда

  Изначальный буддизм не является религией. Это мировоззрение, жизненная философия - но не религия, так как в буддизме нет понятия бога и, соответственно, нет поклонения. Впрочем, в современном мире буддизм разделился на множество течений, многие из которых адаптированы для толпы и уже являются религиями - с поклонением Будде, своими "святыми", формализованными ритуалами, храмами Будды с золотыми статуями... Что характерно - распространяться по планете буддизм стал именно в таком виде, а не в изначальном. Это наглядная иллюстрация того, что людям нужна догма, ритуалы, традиции, а сами расти, развиваться и просвещаться они не хотят.
Буддисты, если кто не задумывался над этим, не являются последователями Будды в том смысле, в каком христиане являются последователями Христа (в действительности, современные христиане только на словах являются последователями Христа, на самом деле они давно живут не по его учению, а по толкованиям, накопившимся за 2000 лет.) В самом деле, если учение Христа - одно, то откуда такое количество христианских конфессий?
Будда никогда не рассматривался в ипостаси бога, никогда никого не учил, как прийти к богу и вообще не пользовался таким понятием в любом смысле этого слова. Более того, Будда никогда не настаивал на том, что его учение является единственным и истинным источником мудрости, что еще раз показывает, как ошибочно рассматривать буддизм вместе с другими религиями. Покажите мне монотеистическую религию, которая согласится с тем, что есть другая, не менее правильная?!
Буддисты учат следующему:
- Не делать зла
- Творить добро
- Очищать ум
Обратите внимание также на то, что написано "очищать ум", а не "развивать ум".

Буддисты в своей этике отталкиваются от пяти наставлений (Панча Шила):

   1. Я обязуюсь не причинять никакого вреда живым существам.
   2. Я обязуюсь ничего не брать у других, если мне не отдают этого добровольно.
   3. Я обязуюсь не нарушать супружескую верность.
   4. Я обязуюсь воздерживаться от лживых речей.
   5. Я обязуюсь воздерживаться от употребления опьяняющих напитков и наркотиков, чтобы не терять контроль над собой.
Таким образом, буддистский образ жизни предполагает наличие минимума багажа, как материального, так и духовного. Собственно, когда наши желания и потребности не соответствуют друг другу (что верно всегда), то есть два пути - достигнуть желаемого, либо избавиться от желаний. Конечно, выполнив одну цель, мы немедленно поставим другую и достижение всего желаемого невозможно - но это никак не значит, что вообще не надо ничего желать. Надо лишь не страдать по поводу того, что мы не в состоянии достичь по объективным причинам, т.е изменить человеческую психику, избавив ее от недостатков.

Существует также еще 5 заповедей (даса шила), они дополняют следующее:

   1. Я обязуюсь отказаться от чревоугодия и не есть чаще, чем это положено.
   2. Я обязуюсь отказаться воздерживаться от танцев, музыки, пения, а также от лицезрения сценических представлений.
   3. Я обязуюсь воздерживаться от использования венков, от употребления духов и украшений.
   4. Я обязуюсь воздерживаться от высоких сидений и высокой постели.
   5. Я обязуюсь не принимать золото и серебро.
Следует отметить, что буддисты толкуют свои наставления достаточно широко - скажем, не причинение вреда обозначает побуждение к тому, чтобы оказывать помощь другим, а не оставаться безучастным, так как бездействие может принести не меньший вред, чем действие.

Одним из главных принципом в буддизме является то, что человек учится не реагировать негативно на происходящее вокруг него. Будда постоянно обращал внимание на то, что в человеке одним из главных качеств является способность к сосредоточению, к постоянному наблюдению за состоянием собственного сознания и в то же время анализу чувств, которые возникают у окружающих.
Один из Далай-лам современности говорил: "Чтобы быть счастливым, надо жить как можно проще. Иметь как можно меньше желаний и довольствоваться тем, что есть - вот главное".
Жизнь буддистов строится на двух основных, связанных между собой практиках - следовании наставлениям и развитии интуиции через медитацию. С помощью этих практик буддисты осуществляют свое стремление к тому, чтобы стать более мудрыми и более сострадательными.
Кроме того, обратите внимание, что здесь превозносится именно мудрость, а не интеллект. Конечно же, один интеллект без мудрости - весьма жалкое зрелище, но мудрость без интеллекта - как вы себе можете это представить? Правильно, исключительно духовные искания.
Интересна сама по себе легенда о том, как Будда додумался до такого мировоззрения.
Царевич Сиддхартха Гаутама (собственное имя Будды) был сыном правителя народа сакья (сейчас на этой территории находится Непал). С рождения его готовили к тому, чтобы он стал правителем после своего отца. Воспитывали его во дворце и никогда не выпускали за его пределы. Позже он женился, у него родился сын (все это время он не выходил из дворца).
  И вот однажды, наконец-то додумавшись до того, что было бы интересно посмотреть, что там творится, снаружи за стенами, он велел своему вознице вывезти его в город (так гласит легенда.
В первый раз он увидел старика и спросил возницу, почему тот такой сгорбленный и худой, после чего поразился, услышав, что таков неизбежный удел всех существ, включая его самого, таков единственный и неизбежный итог жизни. Тогда он воскликнул: "Какой смысл и какая польза от юности, от жизнеспособности и силы, если все завершается вот так?!"
Второе знамение было, когда будущий Будда столкнулся с больным человеком (надо думать, во дворце никто никогда не болел).
Сиддхартха был поражен тем, что болезни поражают даже самых крепких людей и, что еще страшнее, никто не знает способа предупредить болезни.
В третий раз Гаутама увидел труп, который несли на носилках, чтобы предать его сожжению. И это его, уже, видимо, по привычке, тоже весьма впечатлило.
Причем, больше всего его поразило то, что люди, по вывода из этих встреч, не могут контролировать свою собственную жизнь, не могут влиять на свою судьбу.
Окончательно Гуатама впечатлился четвертым знамением - он увидел садху (местный святой), который ходил по улицам с миской для подаяний. Мир, как понял Сиддхартха, устроен так, что в нем невозможно обрести дом.
Итак, после этих озарений Гуатама в ночь полнолуния бросил все на фиг и ушел из дворца, начав бродяжничать и пытаться "познать истину". Как говорится в буддистских текстах, он шесть лет занимался умерщвлением плоти - ограничивал себя в пище и сне, не мылся и ходил нагим.
После некоторого времени, ушедшего на поиски истины у других учителей, он сел под деревом и заявил, что не сойдет с этого места, пока не просветлится. Сидеть ему пришлось не долго - сосредоточившись на утренней звезде, он неожиданно уничтожил неведение и увидел все вещи такими, какими они были.
"...когда Будда только приступил к проповеднической деятельности, перед ним были люди, вовсе не желавшие его слушать, и что его высокая искусность в проповедничестве (упая) в значительной мере способствовала победе над неведующими истину людьми (часто очень простодушными и прямолинейными), побуждая их признать правоту его учения. Будда, несомненно, представлял собой харизматическую фигуру, но его харизма была воспринята как свет, идущий не от ума или интеллекта ( который впечатляет только тех, кто сам наделен таким качеством), но от глубинного знания, выходящего далеко за рамки его личностных черт." - Клайв Эррикер, "Буддизм"

Комментарии (5)

busikk 12. апреля, 2010.г.  
 0 0
2. Я обязуюсь отказаться воздерживаться от танцев, музыки, пения, а также от лицезрения сценических представлений.

нельзя запрещать себе то что идет из твоей души
hochuvottak 12. апреля, 2010.г.  
 0 0
Думаю не опечатка. Танцы, музыка, пение, театр - искусство. А настоящее искусство, как известно, есть самовыражение души. Нельзя подавлять желания души.
Adore 12. апреля, 2010.г.  
 0 0
Я обязуюсь отказаться воздерживаться от танцев, музыки, пения, а также от лицезрения сценических представлений.

Очепятка или танцы, музыка, песни и театр всё же приветствуются?
FunTime 12. апреля, 2010.г.  
 0 0
Один из учеников спросил Будду:
«Ты мессия?»
Будда ответил:
- «Нет»
«Тогда ты, наверное, целитель?»
- «Нет»
«Тогда ты, наверное, учитель?», продолжил ученик
- «Нет, я не учитель»
«Тогда, кто же ты?» - спросил ученик
- «Я дунул», ответил Будда
Похожие записи

busikk