Адописная икона — название легендарных икон, под красочным слоем, левкасом или окладом которых были помещены изображения дьявола (чёрта). Также к образу святого могли быть пририсованы рога, скрытые красочным слоем.

Впервые о подобной иконе сообщает житие Василия Блаженного (XVI век): святой на глазах изумлённой толпы богомольцев кинул камень в образ Богородицы на Варварских воротах, который почитался чудотворным, а затем показал всем, что под краской было скрыто изображение чёрта.Успенский Б. А. видит в этом народное «представление о непременной связи записанного изображения и нового, его покрывающего, — то есть о влиянии первого на второе».

Написание адописных икон на Руси было разновидностью чёрной магии.Этнографические описания сообщают: «некоторые богомазы на загрунтованной доске пишут сперва изображение дьявола, и когда это изображение высохнет, снова загрунтовывают и уже на этом втором грунте изображают угодника». В результате этого, молящийся перед такой иконой обращается не к Богу, а к сатане, и молитва приобретает обратный эффект.

Комментарии (3)

Chupakabras (32) 13. мая, 2010.г.  
 0 0
интересная информация  
но вот
"молящийся перед такой иконой обращается не к Богу, а к сатане, и молитва приобретает обратный эффект"
это сомнительно. если человек с чистым помыслом молится, ничего не зная о том, что под изображением другое изображение, то он молится Богу. как молитва может приобрести обратный эффект, если Бог всеведущий и вездесущий, и видит, что человек обращается к нему, если просит в своих молимтвах от чистого сердца кротости, терпения и т.д., и креститься перед иконой? хотя бы одним крестным знамением человек уже должен быть защищен от всякого зла.
другое дело - те, кто пишут иконы не по благословению и со злым умыслом, вряд ли могут написать так же благоговейно.
а не нужно забывать о том, что молитва - это "диалог с Богом". и только такое определение. т.е. человек может либо молиться (общаться с Богом), либо не молиться.как только человек перестаёт молиться, его ум начинают посещать разные суетные и лукавые помыслы.
я к чему. к тому, что образ, написанный без благословение, без соотвествующей благодати, одним своим видом (даже на подсознательным уровне) может мешать молитве. но если молитва человека искренняя и сильная, как такая икона может на неё повлиять?
разве что так.
может, просто те люди, которые умеют настолько искренне молиться, сразу понимают, что икона "левая"? Оо))



Кашмир 25. апреля, 2010.г.  
 0 0
без понятия  
StarControlII (45) 24. апреля, 2010.г.  
 0 0
а где и почём?
Похожие записи

Кашмир