Ежегодно в весенне-летний период появляется угроза здоровью населения в связи с активацией природных очагов клещевых инфекций.
    Несмотря на принимаемые меры профилактики (пропаганда знаний и навыков поведения на природе для снижения вероятности присасывания клеща, проведение вакцинации среди населения, организация пунктов серопрофилактики, введение пострадавшим от укуса клеща иммуноглобулина против клещевого энцефалита), уровень  заболеваемости клещевыми инфекциями остается высоким. Это может быть обусловлено как сокращением объемов вакцинации, так и недостаточным уровнем проведения соответствующих мероприятий.
Своевременное обращение за медицинской помощью, проведение профилактических мероприятий, адекватное  лечение и качественное диспансерное наблюдение за переболевшими клещевыми инфекциями  являются основными составляющими как профилактики клещевых инфекций, так и их благоприятного течения и исходов.
В связи с этим следует выделить основные группы мероприятий лечебно-профилактических учреждений:
I.    Профилактические мероприятия при присасывании клеща.
II.    Лечебные мероприятия в случае развития заболевания.
III.    Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами клещевых инфекций.
Основными направлениями в предупреждении заболеваемости клещевым энцефалитом /КЭ/ являются вакцинация населения против этой инфекции, а также проведение профилактических мероприятий в природных очагах и гигиеническое обучение населения.
Экстренная иммунопрофилактика является дополнительной мерой профилактики КЭ и должна проводиться на основе оценки результатов экспресс–определения индивидуального риска заражения КЭ путем исследования клеща и/или крови на содержание антигена вируса КЭ методом иммуноферментного анализа (ИФА). Только  при положительном результате ИФА на содержание антигена вируса КЭ показано вводить иммуноглобулин против клещевого энцефалита из расчета 0,05 мл/кг массы тела пациента (в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.098-96, 15. Клещевой энцефалит) и только в первые (1-3) сутки после присасывания клеща. На сегодняшний день доказано, что эффективность  профилактического действия данного серопрепарата находится в прямой зависимости от сроков его введения с момента инфицирования вирусом КЭ и дозы содержания в препарате антител. Наилучшая защита регистрируется при введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита в 1-ые сутки после присасывания клеща; при введении иммуноглобулина на 2-е и  3-е сутки профилактический эффект значительно снижается, соответственно растет количество случаев заболевания КЭ среди лиц, обратившихся за медицинской помощью позднее 24 часов от момента присасывания вируссодержащего клеща.
Другим значимым аспектом при проведении экстренной профилактики КЭ, о котором необходимо помнить, является мнение некоторых исследователей  о том, что специфические иммуноглобулины  могут обладать иммунодепрессивным действием, и поэтому  введение иммуноглобулина нецелесообразно  более  2-3 раз одному и тому же человеку на протяжении жизни.
В настоящее время известно, что вакцинопрофилактика  является ведущим и наиболее эффективным профилактическим мероприятием при КЭ.  Однако, по статистическим данным, от 5% до 11% вакцинированных все-таки заболевают КЭ. Экстренная профилактика такой категории лиц специфическим иммуноглобулином не показана. Поэтому им необходима альтернативная профилактика.  
В качестве одного  из перспективных направлений  профилактики КЭ следует рассматривать более широкое применение средств неспецифической профилактики (в частности индуктора интерфероногенеза – йодантипирина).
Целесообразно рекомендовать прием йодантипирина в следующих ситуациях:
    у лиц,  ранее вакцинированных против КЭ;
    у лиц, указывающих в анамнезе на многократные введения специфического противоклещевого человеческого иммуноглобулина на протяжении всей жизни;
    у лиц с поздним (после 3 суток) обращением за медицинской помощью на пункты диагностики и профилактики от момента присасывания клеща;
    у лиц с наличием противопоказаний к введению специфического иммуноглобулина (отягощенный аллергический анамнез и др.).
Схема применения йодантипирина:
    по 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в сутки в течение первых 2-х дней;
    по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в сутки в течение следующих 2-х дней;
    по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в сутки в течение следующих 5-ти дней.
Кроме того,  йодантипирин рекомендован для профилактического применения в период пребывания на территориях с возможным присасыванием клещей:
    по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в сутки в течение 2-х дней перед посещением мест, связанных с  возможным присасыванием клещей;
    по 0,2 г (2 таблетки) 1 раз в сутки в течение всего периода пребывания в эндемичной местности.
         Запрещается назначать йодантипирин детям до 14 лет, беременным, в период лактации и лицам с повышенной чувствительностью к препаратам йода.
    Лицам, обратившимся на пункты серопрофилактики (взрослое население), рекомендовать проведение экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ путем введения бициллина-5 (бициллин-5, шприцы и иглы приобретаются гражданами самостоятельно) или приемом других антибиотиков                 (приложение 2), которые приобретаются гражданами самостоятельно.
Экстренную антибиотикопрофилактику ИКБ целесообразно проводить только при положительном результате исследования клеща на боррелии.

Комментарии (0)

 
Похожие записи

archf