На всякий случай, напомню, что под душой здесь понимается целостный психический механизм, волевым и энергетическим центром которого является нечто, что Юнг назвал Самостью, и что находится далеко за пределами привычного нам «Я». Поэтому, когда речь идет о том, что душа к чему-то стремится и предпринимает какие-то действия, то под этим подразумевается как раз воля Самости.
И продолжая параллель с христианством, можно сказать, что воля Самости тождественна воле Божьей. Именно так — тождественна, а не послушна. Христианские представления о Боге — есть ни что иное, как проекция собственной Самости вовне. Нет никакой запредельной силы, вершащей наши судьбы, есть только человек, включающий в себя все — и Бога, и Дьявола, и ту мартышку, которая думает, что управляет слоном.
В индуизме о высшем для человека состоянии говорят — «Я есть Бог» (христианские мистики тоже так говорят, но это не вполне традиционный взгляд). И за этими словами нет никакой мании величия — одна лишь констатация факта. К этому состоянию человек приходит тогда, когда не может больше держаться за иллюзию, что он есть Эго, и начинает осознавать, откуда на самом деле черпает силу его сознание. Тогда человек в самом высшем смысле становится самим собой.
Но оставим тонкие материи и вернемся к практической стороне вопроса. Я хотел лишь напомнить, что следование самому себе — это самое важное, что только может быть. При том единственном условии, что нужно помнить об обманчивой природе нашего ума и учиться слушать голос Самости, а не капризы своего самовлюбленного Эго.
Итак, как звучит голос нашей души?
Два вида отклонений с пути
Никакой универсальной общечеловеческой «нормы» не существует. Статистически, можно проследить некоторую схожесть всех людей или какие-то общие различия между, скажем, мужчинами и женщинами, но никогда нельзя с уверенностью сказать, каков путь любого отдельного человека. Поэтому, полагаться даже на самые тщательно выверенные ориентиры нужно с большой осторожностью.
Узнать Божий замысел на свой счет можно только в процессе его реализации. Никаких правил не существует, никаких четких критериев нет, есть только врожденные предрасположенности, которые еще нужно в себе обнаружить. Как говорил дон Хуан — «Все пути ведут в никуда, но только один — Путь с Сердцем». Найти свой путь и проследовать ему — величайший вызов, особенно, в обществе, где всех стригут под одну гребенку.
Так вот, есть два типа отклонений со своего пути. По аналогии с двумя типами галлюцинаций: положительными, когда человек видит то, чего нет, и отрицательными — когда не видит того, что есть. Так и заблуждения на счет своего места в жизни бывают двух категорий — когда человек делает то, что ему не свойственно, и когда не делает того, что ему свойственно.
Соответствующим образом направлены и усилия души — от чего-то предостеречь, а к чему-то — подтолкнуть. Где-то она будет вставлять палки в колеса, а где-то те же колеса смазывать. Вся мудрость состоит в том, чтобы развить чувствительность к этим вмешательствам души и приучиться принимать их в расчет.
Интуиция — умение прислушиваться к себе
С самых древних времен люди верили в силу видений и знаков. В язычестве, которое принято считать примитивным, мудрости было ничуть не меньше, чем в любой более организованной религии. Внимательное отношение к необычным переживаниям и явлениям — это то, чего очень не хватает современному рассудочному человеку.
А между тем, механизм подобных видений — по крайней мере, большинства из них — достаточно прост. В нем не так уж много противной рациональному уму мистики.
Наше восприятие устроено таким образом, что из окружающего мира оно выхватывает те его аспекты, которые созвучны нашему душевному состоянию. Мы действительно видим только то, что хотим видеть — в самом глубоком смысле этих слов.
Это, своего рода, механизм самосохранения — психика на полном автомате собирает из внешнего мира ту информацию, которая так или иначе важна для выживания или решения насущной проблемы. И это замечательно.
Вся беда в том, что рациональный ум с его четкой логикой и твердыми принципами, отказывается брать в расчет то, что не укладывается в привычную схему восприятия. Вся работа ума построена на воспроизведении и комбинировании уже известных шаблонов, поэтому воспринимать что-то новое ему очень тяжело и он этому сильно сопротивляется.
И вот как раз здесь на выручку приходят видения и знаки — они дают возможность прорваться через пелену ума и позволить вниманию выхватить из серой череды событий то, что на самом деле важно и ценно лично для нас.
Ведь, что такое видение? — Это всегда восприятие, происходящиее в измененном состоянии сознания, — там, где ум утрачивает свою привычную опору и больше не может контролировать все и вся. Тогда на первое место выходят инстинкты и, с присущей им эффективностью, делают свое дело.
И точно так же знаки — те события, которые выбиваются из привычного течения жизни, — они привлекают наше внимание только тогда, когда в них скрывается какой-то значимый для нас смысл, иначе, они бы прошли незамеченными.
Так вот, интуиция — это слух, обращенный к Самости, это готовность и умение фокусировать внимание на знаках и видениях за пределами рационального шаблонного восприятия. И это тот единственный инструмент, который может помочь нащупать свой собственный путь в этой жизни.
Однако, редко кто этим инструментом пользуется по назначению. Чаще интуицию пытаются приспособить к решению более утилитарных задач. Например, ссылка на интуицию — это замечательный и популярный способ себе врать, о природе своих желаний и поступков. Очень удобно сослаться на интуицию, когда нужно оправдать и замаскировать свой собственный эгоизм.
Интуицию можно и нужно развивать, но это отдельная и довольно обширная тема. Если будет к ней интерес — напишу отдельную статью.
Эскалация внутреннего конфликта
У души есть свой предел терпения. Если отклонение с пути невелико, а интуиция, как умение прислушиваться к внутреннему голосу, достаточно развита, душа с готовностью подскажет нужное направление и на пальцах расскажет, как пройти. Но гораздо чаще встречается обратная ситуация, когда и путь утрачен и интуиция нулевая.
Все мы проходим тот период, когда душа еще верит, что с нами можно договориться по-хорошему. Тогда в ход идут дипломатические средства — знаки, видения и сновидения. И если знаки и видения имеют мистический привкус, то уж сновидения — штука самая обычная и всем известная. Про них и поговорим.
Сновидение — это одно из тех состояний психики, в котором критический ум не функционирует. Все, что мы видим во снах — это образы порожденные за пределами ума и личности. Можно сказать, что сновидение — это творчество Самости.
Есть несколько теорий, объясняющих природу сновидений с разных сторон. В чем-то они между собой сходятся, в чем-то противоречат, но это все не важно, поскольку при любом раскладе сновидение остается голосом души, к которому нужно научиться прислушиваться.
Глубоко в эту тему сейчас погружаться тоже не будем, а кому интересно, отсылаю к хорошей статье на эту тему — Как толковать сны — она короткая, но составить правильное представление по этой теме поможет.
А в русле нашего разговора нам важно вот что. Сновидение — это средство восстановления утраченного равновесия или, другими словами, указатель на то, в какую сторону мы отклонились от нашего пути.
Символический язык сновидений не всегда понятен, особенно, когда впервые пытаешься в нем разобраться, но это первая линия самообороны души, поэтому отмахиваться от сновидений не стоит. Ведь, если человек «нормального языка» не понимает, душа пускает в ход более суровые средства.
Так вот, каждое сновидение обращает наше внимание на какой-то внутренний перекос или напряжение. Бывают, конечно, и «просто сны», но если сновидение почему-то запомнилось или в нем были какие-то яркие эмоции, то однозначно можно сказать, что это была не просто череда бессвязных образов, а какое-то послание.
Здесь интересна вот какая закономерность — чем больше внутреннее напряжение, чем глубже заходит внутренний конфликт, тем более тревожными становятся сновидения.
Сначала сны просто вызывают неявное беспокойство, но если человек не обращает на них внимание, душа начинает усиливать давление — сновидения становятся навязчивыми и пугающими. Кошмар — это не норма и это никогда не случайность. За всяким испугом в сновидении стоит огромное, давно накопившееся, внутреннее напряжение.
Ну, а если кошмары тоже не помогают, дипломатия заканчивается, и начинаются боевые действия — душа, напоминая о внутреннем разладе, начинает вмешиваться в сознательную жизнь.
Наступление идет по нескольким фронтам. Сначала ухудшается общее психологическое состояние — начинаются депрессии, апатии, бессонница. Те состояния, в которых белый свет уже не мил, но все-таки еще можно продолжать функционировать и исправлять ошибки.
Не обязательно наваливается все сразу, но если на протяжении нескольких дней не покидает беспокойное состояние, это следует воспринимать, как очень тревожный знак — душа хочет что-то сказать, но никак не может достучаться. Нужно остановиться и попытаться понять, что именно, но на практике, чаще делается совершенно обратное — депрессию пытаются разогнать разгульным весельем, бессонницу победить лекарствами и так далее. Душа снова остается ни с чем.
Следующий этап эскалации — психосоматические заболевания. Это та почва, на которой вообще возникла психология. Душевное расстройство может сказываться на состоянии организма — порождать заболевания тела. Сейчас это уже ни для кого не новость, но обратить внимание нужно на то, что всякому психосоматическому заболеванию предшествуют долгие попытки души донести нужную информацию мирными средствами. То есть, если дело дошло до болезни, значит все уже совсем плохо.
Параллельно с психосоматикой начинаются и интересные эффекты во внешнем мире — окружающие обстоятельства начинают складываться таким образом, чтобы вынудить человека изменить свой курс. То есть, например, если человек занимается не своим делом, то сначала душа будет об этом дружелюбно нашептывать, а когда это не поможет, сделает так, что его просто уволят.
Можно видеть в этом мистику или находить рациональные объяснения, вроде того, что человек бессознательно начнет совершать такие ошибки, которые приведут к увольнению. Но суть от этого не меняется — внутренний конфликт отражается и во внешнем мире. Обстоятельства не складываются, все идет с большим скрипом или вообще наперекосяк, вещи ломаются, люди подводят, даже природные катаклизмы случаются в самый неподходящий момент.
Поэтому, еще одним критерием правильности или неправильности своего пути можно считать плавность течения жизни. Если жизнь становится слишком трудной, если постоянно приходится бороться с обстоятельствами и что-то преодолевать, значит, мы забрели куда-то не туда.
Здесь нужно бы приостановиться и задуматься, чего же хочет душа, но как и всегда, люди делают совершенно обратное — тренируются и учатся преодолевать обстоятельства и прогибать мир под запросы своего ума. Тренинги, курсы, новое образование — все, чтобы преодолеть препятствия. Но ведь они никогда не закончатся, пока не будет выбрано правильное направление движения.
А когда уже совсем ничего не помогает и настырность ума в своих заблуждениях переходит все разумные границы, начинается настоящее саморазрушение. Душа при любом раскладе добьется того, чтобы всякое движение в ложном и опасном направлении было остановлено, даже если ценой вопроса станет смерть тела или ума…
Мораль
По сути, у человека нет никаких шансов успешно противостоять требованиям Самости. Можно прятаться, сопротивляться, обманывать себя, но душа все равно своего добьется. Выбор человека сводится лишь к тому, прислушиваться к душе добровольно или ждать пока гром не грянет.
Помните иронию прошлой статьи — Самость стремится привести человека к счастью, но человек в своей гордыне считает, что ему лучше знать, где закопан клад, и поэтому он не хочет прислушиваться к внутреннему голосу и действует ему наперекор. Избегать голоса своей души, сопротивляться ему — это так же глупо, как если бы пытаться утолить жажду поедая песок, потому что только душа и может по-настоящему напоить.
Возвращаясь в русло христианского мировоззрения, можно снова повторить, что Богу нет дела до людских грехов. Кара Господня, которой стращают праведники — это всего лишь голос души требующий к себе внимания и способный оказывать мощное всестороннее давление.
Это не внешняя всемогущая сила насылает болезни и несчастья, все это происходит у нас внутри. Всякий грех — это самоотречение, отказ быть собой, нежелание решать свои внутренние проблемы — тогда и настигает небесная кара. И здесь бессмысленно замаливать грехи и искать прощения — ошибки нужно исправлять самым непосредственным образом.
[RIGHT]Источник: Журнал «Искусство быть собой» [/RIGHT]
Комментарии (2)
будем старатся...