У латышей - психология батраков, которые готовы работать на хозяина, но самостоятельно что-то делать зачастую не способны. Поэтому в условиях кризиса главной опасностью стало то, что люди решают не бороться здесь, а уехать за границу - туда, где есть другие хозяева. Такого мнения придерживается экс-министр финансов Улдис Осис.
"Они ищут хозяина. В Латвии хозяев мало, за рубежом их больше. Поэтому они и едут туда прислуживать", - рассказал экономист в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze.
В результате, через 30, максимум 50 лет Латвия как этническое государство самоликвидируется. Причиной тому станет именно "психология слуг". По словам Осиса, здесь национальные традиции и система мышления во многом построены на "духе исполнителя". Причем это касается как рядовых латышей, так и политиков. По мнению экс-министра, в правительстве также считают, что "лучше слушать, что говорят чужие дяди, чем самим проявлять инициативу".
Источник - http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=101158

Комментарии (29)
Загрузка комментариев...
Похожие записи
-
-
-
-
-
у кого есть такие предметы как саскарсме и психология?( на латышском языке)
kotE 2453 20 2. февраля, 2009.г. -
-
ВЗГЛЯД НА ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК ОСОБЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА С ПОЗИЦИИ ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
vipersona 1721 6 13. марта, 2009.г. -
-
Другой вопрос это то, что у них это себе могут позволить "низшие" слои, которые отделяются от способных и интеллектуально развитых более, чем средне ещё в школе во время неоднократных тестов. У них отбираются те, кто могут работать в сфере экономики, как кавалифицированные рабочие и т.д. Остальные - максимум оператор на заводе или водитель-дальнобойщик. Это у нас все надеются на что-то, поэтому боятся сделать лишний шаг. И вообще здесь, в Латвии, слишком много людей с высшим образованием очень низкого качества. Более чем половине оно реально не нужно, только зря выброшенные деньги на, часто, непонятные специальности, неизвестно где нужные и применимые. Поэтому многие надеятся на руководящие должности, а при определённых проблемах с законом, подобные карьерныен лестницы закрыты.
Лояльность - это вообще изначально политическое понятие. А где политика - там ложь, обман, коварство.
И в логической цепочке : "Только лояльность даёт - мудрость, Без мудрости - мясорубка в чужих руках" - я чувствую жёсткий подвох, да и вообще смешно.)
Ты ещё толерантность вспомни.
Большая часть из них чё-то сказанёт, потом уже начинает разбираться - насколько это выгодно для них.
Хотя потом всё-равно русские виноватыми будут
а так , ну не новость.