Несмотря на то, что уже год как нас заманивают всяческими красотами и вкусностями перехода на Windows 7, многие всё ещё предпочитают оставаться на "старом добром" Windows XP, даже если аппаратура позволяет сменить систему. Однако, кроме коммерческих завлекаловок и свистелок-перделок, существуют некоторые технические новшества, способные сподвигнуть нас на upgrade:
1. Previous Versions (also known as Shadow Copies) - настоящая бомба.
Служба Shadow Copies создаёт т.н. "моментальные снимки" диска с данными. Если ты удалишь/повредишь файл/папку, можешь с помощью правой кнопки мыши открыть закладку Previous Versions и достать предыдущие версии файла/папки.
Технология Shadow Copies создаёт копии:
(а) автоматически - никуда не надо идти и что-то делать;
(б) не прерывая работу пользователя - ага, ничего не нужно закрывать или перезагружать;
(в) мгновенно - мы этого даже не замечаем;
(г) невероятно экономно - 10 Гб данных могут поместиться в блок размером примерно 300 Мб;
(д) глубинно - создаются копии в количестве (глубиной) 64 штук.
Shadow Copies сама по себе настолько ценная технология, что одна может заставить перейти на Windows 7. Попробуй xls-файл своего семейного бюджета перезаписать поверху пустым документом - ты НИЧЕМ его не восстановишь. Ничем, кроме Shadow Copies (и настоящего бэкапа, который, разумеется, ты не делаешь).
2. ReadyBoost.
Служба ReadyBoost разрешает переместить файл виртуальной памяти на флеш-диск. Флеш- и электронные диски - бомба сами по себе. Дело в том, что они не содержат механических двигающихся частей (дисковых головок), а являются чисто электронными носителями. Это снижает время поиска секторов до нуля (ну, почти нуля). Позиционирование головок - самая медленная операция в жёстких дисках, и ReadyBoost позволяет вам избавить от неё хотя бы файл виртуальной памяти.
На практике это также означает, что time-critical операции (например, процедура записи двуслойных DVD-дисков) выполняются с гораздо меньшей вероятностью сбоя.
3. 20 входящих SMB-сессий.
Windows XP Professional имеет ограничение в 10 входящих SMB-сессий, что не позволяет подключаться к ней по сети большому количеству компьютеров (например, для доступа к общей папке или принтеру). В Windows 7 Microsoft любезно сместили планку ограничения, увеличив количество одновременных подключений вдвое.
4. Программные RAID-массивы.
Да! Теперь, имея несколько жёстких дисков, вы можете создавать отказоустойчивые программные массивы типа RAID1 (зеркало) и RAID5 (чередование с контролем чётности).
Для маленькой фирмы, у которой не более 20 компьтеров, а сервера нет, пункты 1+3+4 в сумме дают отличную новость. Из Windows 7 можно сделать мини-файловый сервер с дисковыми массивами и копированием Shadow Copies.
5. User Account Control.
Множественные попытки донести до людей здравую мысль "Никогда нельзя входить в систему с правами Администратора без крайней необходимости" потерпели неудачу. Обыватели с задранным носом по-прежнему считают, что "раз я купил себе этот компьютер, то я однозначно компетентен в безопасности, а поэтому лучше знаю, с какими правами я хочу в нём работать". А вирусы только этого и ждут, для них привилегии Администратора - естественная среда размножения.
Microsoft предприняла попытку переломить ситуацию, и теперь даже Администраторы, входя в систему, не получают полных прав Администратора. Если вдруг какая-то программа попытается перейти рамки дозволенного, поперёк экрана выскакивает сообщение Yes/No/Cancel, чтобы человек подумал ещё раз. (На практике, к сожалению, это не работает и работать не будет - человек всегда будет жать Yes, лишь бы от него уже наконец отвяли.)
Однако, стало гораздо проще работать с привилегиями рядового пользователя - случись необходимость что-то установить или настроить, можно не заморачиваясь повысить уровень своих привилегий, никуда не выходя и не закрывая программы. В целом, UAC - знаковое явление, чётко указывающее на движение в сторону повышения уровня безопасности.
Наверняка я забыл упомянуть множество других положительных нововведений, количество которых переходит в качество новой системы Windows 7. Но даже упомянутых технологий может быть вполне достаточно для перехода.
Комментарии (49)
Загрузка комментариев...
понадёжней будет
Однако, один эпизод картины не делает.
Вариант, где этот метод хорош:
Почти всегда одна ОС используется для серфинга в интернете и для работы с интернет-банками (к чему это может привести и так понятно). Но вот если настроить XP mode по мною описанному сценарию, то vm можно использовать для серфинга, а браузер в host только для работы с банками по https.
Причем для конечного пользователя это будет прозрачно (два ярлыка на рабочем столе: интернет и интернет - банк), он даже может не понять, что работает в виртуальной среде.
Типичный пример сферического коня в вакууме. На такие ухищрения никто не пойдёт.
Это бесплатная виртуальная машина с высокой степенью интеграции в ОС.
Если вы не знаете для чего её можно использовать, о вот вам вариант:
1) Устанавливаете Virtual PC и XP mode
2) Добавляете пользователя XP mode в группу пользователей удаленного рабочего стола ;
3) по SRP блокируете все кроме браузера;
4) создаете специальный раздел для обмена файлами с виртуальной машиной остальные разделы отключаете от ВМ;
5) включить диски отката для ВМ ( если хотите сохранить чистую систему);
6) отключаем браузер в host-системе (чтобы не было соблазна) и используем его в ВМ;
Все это существенно (если не сказать абсолютно) повысит уровень безопасности при серфинге .
Конечно, можно XP mode и Vmware player экспортировать.
у РедиБост действительно нет альтернативы, а вот вместо хвалёных ШэдоуКопи есть прекрасная замена для важных документов. это сервисы типа http://sheet.zoho.com/excelviewer