Лучший ответ

    1.  2 0

    i2a-anna 6 (18289)31138 12 лет  

    Все творчество Пушкина-творчество эпохи романтизма.
    Сразу видно, что человек не разбирается в литературе. Пушкин во второй половине жизни пришел к реализму, это случилось в то время, когда общество еще было на романтической волне, поэтому Александра Сергеевича перестали понимать и даже высмеивали. А в 18-м веке романтизмом и не пахло, не надо путать его с сентиментализмом.
    По сути вопроса: смотри первую половину творчества, лицейские стихи, подражание другим поэтам (Жуковскому, Батюшкову). Навскидку: "К Наталье", "Городок", "Пирующие студенты", из поэм - "Кавказский пленник". Мотивы: дружба, беззаботное студенчество, гедонизм, эвфемистическое описание красот женского тела + всякие разные Амуры, Эроты и другие персонажи античной мифологии.

Ответы

    1.  0 0

    sndr 1 (103) 12 лет  

    на http://iEssay.ru должна быть статья на эту тему

    1.  0 1

    Paul Bourget 6 (9074)3617 12 лет  

    Эпоха романтизма 18-19 век. Все творчество Пушкина-творчество эпохи романтизма.

Похожие вопросы

  • Романтические стихи, и стихи в стиле романтизма- это разные вещи?
    абсолютно разные
  • Кто знает 5 стилей зданий в Риге? ( древних зданий, типо в стиле Барокко, Романтизма и т.д. )
    Церковь Святого Петра, Домская церковь - готический стиль


    Малая гильдия образовалась в Риге в середине 14 века, ее покровителем был Иоанн Креститель. Гильдия объединила ремесленников. В этом время было построено первое здание гильдии. Нынешнее здание Малой гильдии было построено в 19 веке в неоготическом стиле по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско. В 2000 году прошла реновация и реставрация здания.

    Столетие назад Ригу, как и другие города Европы, удивлял вдохновленный глотком творческой свободы и чрезмерной роскошью стиль архитектуры и жизни – югендстиль.Учась у природы, радуясь охапкам цветов, орнаментам, изогнутым плавным линиям, восхищаясь античной красотой, фантазируя о сфинксах, грифах и сторожевых псах, югендстиль сделал Ригу красивее, таинственнее и вызывающее.

    Это орнаментальный стиль, опирающийся на изогнутые линии, асимметрию в композиции и нерегулярные линии в ритмах, главные мотивы – природа, перекликание с античным искусством и мифологией.В архитектуре югендстиль выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом, это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий или полей, витражей. Однако важен для стиля не только парадный фасад, а общий образ, поэтому «архитектура югендстиля» означает и интерьер, форму столовых приборов и даже гардероб обитателей.

    В Риге около 800 зданий в стиле модерн, большинство из них сконцентрировано в центре Риги, а именно на улице Альберта и в так называемом  тихом центре, или посольском районе, где достойна внимания каждая постройка.

    Архитектура Art Nouveau в Риге.
    Становление стиля Art Nouveau в Риге совпадает с беспрецедентным периодом процветания и стремительного роста населения города. В течение нескольких лет были воздвигнуты более 100 многоэтажных каменных домов. Неповторимый облик центрального района Риги сложился в начале  двадцатого столетия. К 1904-му году эклектичные здания, характерные для архитектуры конца 19-го века, полностью исчезли. Примерно 40% всей застройки рижского центра представляют собой образцы стиля Art Nouveau, и это намного больше, чем в каком бы то ни было другом городе мира.
    ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ Art Nouveau
    Подчёркнуто декоративное оформление фасадов, независимое от пространственной формы здания, характерно для архитектуры Art Nouveau. Есть дома, основная архитектоническая композиция которых – регулярные ритмы, изобилующие украшениями поверхности -  делает их очень похожими на строения, характерные для эклектизма 19-го века. При этом, однако, их отличают новые мотивы в орнаменте – напряжённые, чёткие линии, геометрические фигуры или стилизованные изображения растений, маски, вытянутые пропорции и т.п. Эти эклектические декоративные тенденции появились на ранних этапах формирования стиля Art Nouveau, и в Риге не так уж много примеров таких зданий. Наиболее типичным воплощением  эклектически-декоративного стиля  стали дома, построенные на улице Альберта и по соседству с ней по проектам М.Эйзенштейна, а также несколько зданий, архитекторами которых являлись Х.Шелс, Ф.Шефелс, Р.Цирквицс, Я.Алкснис и др.

    ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЙ Art Nouveau
    Это одно из наиболее характерных формальных течений  в рижской архитектуре Art Nouveau. Оно получило распространение после 1906-го года, когда романтические стилизованные мотивы стали постепенно исчезать с фасадов домов, уступая место подчёркнутым вертикальным элементам, формирующим художественный образ здания. К упомянутым вертикальным элементам относятся выделенные эркеры и рельефы, узкие плоские вертикальные выступы на поверхности стены, продолженные ввысь на несколько этажей. Декоративные орнаменты, расположенные между этажами, полностью подчинены основным архитектурным формам фасада, подчёркивая при этом общий вертикальный ритм композиции. Более трети всего богатого и разнообразного архитектурного наследия Art Nouveau в Риге  представлено зданиями, воплощающими «перпендикулярный» стиль. В некоторых районах города такие строения доминируют полностью и определяют облик окружающей городской среды (ул. Бривибас, ул. Гертрудес, ул. Александра Чака и др.). Чаще всего это работы таких архитекторов, как Я.Алкснис, Э.Лаубе, Б.Биленштейнс, О.Барс, Р.Мандельштам и др.
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ РОМАНТИЗМ

    Данное направление Art Nouveau отражает попытку рижских зодчих разработать отличный от других латышский стиль в архитектуре. Главным источником вдохновения для представителей этой тенденции, получившей своё развитие в период между 1905-м и 1911-м годом, стали традиционная деревянная архитектура и  народное декоративно-прикладное искусство. Латышские архитекторы придавали особое значение использованию природных местных строительных материалов. Зданиям, построенным в стиле национального романтизма присущи нарочито тяжеловесные формы, благородная монументальность, подчёркнутая крутизна крыш, скошенные верхние части оконных проёмов и элегантные орнаменты с этнографическими мотивами, которые использовались весьма осторожно и иногда преображались, принимая пластичные, округлые очертания, характерные для эстетики  Art Nouveau. Для композиционно-художественных решений в данном стилевом направлении также характерно было применение открытых конструктивных элементов, поддерживающих детали фасада (металлических консолей, балок и карнизов). Почти каждое третье или четвёртое здание этой эпохи может быть в большей или меньшей степени причислено к образцам архитектуры национального романтизма. Самыми выдающимися мастерами, развивашими эту стилистическую тенденцию были Э.Лаубе, К.Пекшенс, А.Ванагс, А.Малвесс. Национальный романтизм проявился также в работах архитекторов из числа балтийских немцев.
  • Знаете стихи на тему: "любовь как стиль жизни" ?
    В твоих глазах так много смысла, так много света, красоты…
    «Люблю тебя»- душа прошепчет, но ведь узнать не сможешь ты.
    Я говорю с твоей душою в своих бессмысленных мечтах,
    Я обещаю быть с тобою…застыли слезы на щеках…

    Я иногда тебя целую…но это только в моих снах,
    С тобой же чувства застывают и только прячутся в глазах.
    В глаза мои, я знаю, смотришь…но не увидишь никогда,
    Того желанья и мечтанья...с тобою быть всегда-всегда…

    И я не буду тебя ждать, я не хочу тебя тревожить,
    И верю в то, что в один миг любовь моя тебе поможет
    Найдешь поддержку ты во мне, найдешь ты то, что так искал.
    И губы мне прошепчут в тишине: «Я чуть тебя не потерял»!

    Отвечу я: «Не потеряешь ты, с тобою буду я всегда»!
    И сквозь улыбку скажешь мне: «О, боже, я люблю тебя»!
    Я обниму и поцелую, как это было в моих снах,
    И ты так тихо улыбнешься, оставив жизнь мою в мечтах…

    Мы не вместе…и не будем, но ты знай, люблю тебя,
    И во сне я буду вечно…так шептать: «Прости меня».
    Прости за то, что полюбила, прости за то, что я с тобой,
    Я так хочу сейчас забыться, всем сердцем, всей своей душой…
  • А что Вы понимаете под Романтизмом?
    Вобщето романтизм это-направление в искусстве,литературе
    А то,что вы тут перечислии это-Романтика скорее
  • романтизм со стороны парня это всегда приятно ?
    если честно, не всегда. если романтиз проивляется постоянно, то его больше не замечяешь и становится не интересно и слишком "сладко". лучше редко, но метко!
  • а ты романтик?в чем романтизм проявляеться?
    не проявляется у меня - негде и не с кем )))
  • основатель романтизма?
    Романтизм впервые возник в Германии, в кругу писателей и философов йенской школы (В. Г. Ваккенродер, Людвиг Тик, Новалис, братья Ф. и А. Шлегели). Философия романтизма была систематизирована в трудах Ф. Шлегеля и Ф.Шеллинга. В дальнейшем развитии немецкий романтизм отличает интерес к сказочным и мифологическим мотивам, что особенно ярко выразилось в творчестве братьев Вильгельма и Якоба Гримм, Гофмана. Гейне, начиная свое творчество в рамках романтизма, позднее подверг его критическому пересмотру.

  • Кто являлся представителем романтизма в живописи в Европе 20-30-х годов 19 века?
    Романтизм как направление в живописи сформировался в Западной Европе еще в конце XVIII в. Своего расцвета романтизм в искусстве большей части западноевропейских стран достиг в 20–30-х гг. 19 столетия.
    Сам термин «романтизм» берет начало от слова «роман» (в 17столетии романами именовали литературные произведения, написанные не на латыни, а на происходящих от нее языках — французском, английском и др.). Позднее романтическим стали называть все непонятное и загадочное.
    Как явление культуры романтизм сформировался из особого мировосприятия, порожденного итогами Великой французской революции ...


    В изобразительном искусстве Р. наиболее ярко проявился в живописи и графике, менее отчётливо — в скульптуре. (В архитектуре Р. получил слабое отражение, повлияв главным образом на садово-парковое искусство и архитектуру малых форм, где сказалось увлечение экзотическими мотивами, а также на направление т. н. ложной готики (См. Ложная готика).) В конце 18 — начале 19 вв. черты Р. в разной мере уже присущи: в Англии — живописным и графическим произведениям швейцарца И. Г. Фюсли, в которых сквозь классицистическую ясность образов нередко прорывается мрачный, изощрённый гротеск; живописи и графике (а также поэзии) У. Блейка, проникнутым мистическим визионерством; в Испании — позднему творчеству Ф. Гойи, исполненному безудержной фантазии и трагического пафоса, страстного протеста против феодального и национального гнёта и насилия; во Франции — приподнято-взволнованным портретам, созданным Ж. Л. Давидом в период Великой французской революции, ранним напряжённо-драматическим картинам и портретам А. Ж. Гро, пронизанным мечтательным лиризмом (порой экзальтацией образов) работам П. П. Прюдона и противоречиво сочетающим романтические тенденции с академическими нормами произведениям А. Л. Жироде-Триозона и Ф. Жерара.
             Наиболее последовательная школа Р. сложилась во Франции в период Реставрации и Июльской монархии в упорной борьбе с догматизмом и отвлечённым рационализмом официального искусства академического Классицизма. Основателем романтической школы явился Т. Жерико, смелый новатор в живописи, в творчестве которого всё более нарастали протест против окружающей действительности и стремление откликаться на исключительные события современности; признанным главой школы с 1820-х гг. стал Э. Делакруа, создавший ряд картин, проникнутых революционным пафосом, особенно полно и ярко воплотивший тяготение Р. к большим темам, эмоциональной насыщенности образов, поискам новых выразительных средств живописи. К ним примыкали А. Г. Декан, пейзажисты Ж. Мишель и П. Юэ, скульпторы П. Ж. Давид д'Анже, А. Л. Бари и Ф. Рюд. Отвергая в настоящем всё обыденное и косное, обращаясь только к кульминационным, драматически острым моментам современной истории, французские романтики находили темы и сюжеты в историческом прошлом, легендах и фольклоре, в экзотической жизни Востока, в произведениях Данте, Шекспира, Байрона, Гёте — создателей монументальных образов и сильных характеров. В портрете главным для романтиков было выявление яркой индивидуальности, напряжённой духовной жизни человека, движения его мимолётных чувств; отголоском человеческих страстей становится и романтический пейзаж, в котором подчёркивается мощь природных стихий. Отстаивая неограниченную свободу творчества, его раскрепощение от академических канонов, романтики стремились придать образам мятежную страстность и героическую приподнятость, воссоздать натуру во всех её неожиданных и неповторимых проявлениях, в напряженно-выразительной взволнованной художественной форме. Классицистическому «подражанию природе» и следованию античным образцам они противопоставили принцип преображения реальности, творческую активность художника, создающего новую, прекрасную и истинную реальность. В противовес классицизму, романтики придавали композиции повышенную динамику, объединяя формы бурным движением и, прибегая к резким объёмно-пространственным эффектам, использовали яркий, насыщенный колорит, основанный на контрастах света и тени, тёплых и холодных тонов, сверкающую и лёгкую, нередко обобщённую манеру письма. Французские романтики сделали более массовым искусство графики, создав новые гибкие формы в литографии и книжной ксилографии (Н. Т. Шарле, А. Девериа, Ж. Жигу и др.). С романтической школой связано и демократическое в своей идейной основе творчество крупнейшего графика-карикатуриста О. Домье, на живопись которого Р. повлиял особенно сильно. Разрыв между высокими идеалами и будничной жизнью, идеализация далёких от повседневности явлений, подчёркнутый индивидуализм мировосприятия, склонность к театрализации мотивов, свойственные Р. в целом, нередко переходили в трагический пессимизм, апологию средневековья, крайне субъективную окраску образов и их мелодраматическую патетику. Консервативные тенденции Р., порой приводившие к открытому культу монархии и религии, нашли проявление в творчестве многих французских романтиков (Э. Девериа, А. Шеффер и др.) и повлияли также на Ж. О. Д. Энгра, лидера враждебного Р. позднего классицизма, и его учеников (Т. Шассерио и др.). Особенно многочисленны были художники, придерживавшиеся «золотой середины» и эклектически соединявшие романтические принципы с академизмом, трактовавшие романтическую тематику в поверхностно-эффектном салонном и академическом духе (П. Деларош, О. Берне, Э. Месонье и др.). Романтическими веяниями по-разному было захвачено раннее творчество представителей реализма во французском искусстве — живописцев К. Коро, Т. Руссо, мастеров барбизонской школы (См. Барбизонская школа), Г. Курбе, Ж. Ф. Милле, Э. Мане, скульптора Ж. Б. Карпо; мистицизм и сложный аллегоризм, подчас присущие Р., нашли преемственность в символизме (Г. Моро и др.); характерные черты Р. вновь проявились в неоромантических тенденциях Постимпрессионизма.
             Ещё более сложным и противоречивым было развитие Р. в Германии. Ранний немецкий Р., которому свойственны повышенный интерес ко всему остро индивидуальному и неповторимому, меланхолически-минорная тональность эмоционального строя и как бы отстраненность образов, мистико-пантеистические настроения, связан главным образом с поисками в области портрета, аллегорических композиций (Ф. О. Рунге) и пейзажа (австриец И. А. Кох и К. Д. Фридрих). Религиозно-патриархальные идеи, стремление возродить религиозный дух и стилистические особенности итальянской и немецкой живописи 15 в. питали творчество так называемых назарейцев (См. Назарейцы) (Ф. Овербека, Ю. Шнорра фон Карольсфельда, П. Корнелиуса и др.), чья позиция стала особенно консервативной к середине 19 в. Для художников дюссельдорфской школы (См. Дюссельдорфская школа) (А. Ретель, В. Шадов, К. Ф. Зон, Т. Хильдебрандт и др.), в известной мере близкой Р., были характерны, помимо воспевания средневековой идиллии в духе современной романтической поэзии, поверхностная сентиментальность и сюжетная занимательность. Влияние Р. затронуло и творчество представителей Бидермейера (австриец Ф. Вальдмюллер, И. П. Хазенклевер, Ф. Крюгер), а также К. Блехена. С середины 19 в. линия немецкого Р. продолжалась, с одной стороны, в помпезной салонно-академической живописи В. Каульбаха и К. Пилоти, а с другой — в жанрово-повествовательных, камерных по звучанию работах Л. Рихтера, К. Шпицвега и австрийца М. Швинда. Так же, как и во Франции, поздний немецкий Р. (в большей мере впитавший здесь черты Натурализма, а затем «Модерна») к концу. 19 в. сомкнулся с Символизмом (творчество швейцарца А. Бёклина, Х. Томы, Ф. фон Штука и М. Клингера).
             В Англии в 1-й половины 19 в. известной близостью к французскому Р. и вместе с тем самобытностью отмечены пейзажи Дж. Констебла и Р. Бонингтона, романтической фантастикой и поисками новых выразительных средств (близких в будущем импрессионизму) — пейзажи У. Тёрнера. Религиозно-мистическими настроениями, привязанностью к культуре средневековья и Раннего Возрождения, тяготением к литературным реминисценциям, а также надеждами на возрождение ремесленного труда отличалось позднеромантическое движение прерафаэлитов (См. Прерафаэлиты) (Д. Г. Россетти, Дж. Э. Миллес, Х. Хант, Э. Берн-Джоне и др.), повлиявшее как на социально осознанное творчество У. Морриса, так и на мистико-символическую живопись Ф. Уотса и сложение стиля «модерн» (О. Бёрдсли и др.).

    Эжен Делакруа  Эжен Делакруа
    "Клеопатра и крестьянин"
    1838 год
    Фердинанд Виктор Эжен Делакруа, знаменитый французский художник и график, продолжатель традиций романтизма, сложившихся в творчестве Жерико, родился в 1798 г. Не окончив образование в императорском лицее, в 1815 г. Делакруа поступает на обучение к известному мастеру Герену. Однако художественные методы молодого живописца не соответствовали требованиям учителя, поэтому спустя семь лет юноша покидает его.
    Учась у Герена, Делакруа много времени уделяет изучению творчества Давида и мастеров живописи эпохи Возрождения. Культуру античности, традициям которой следовал и Давид, он считает основополагающей для развития мирового искусства. Поэтому эстетическими идеалами для Делакруа были произведения поэтов и мыслителей Древней Греции, среди них особенно высоко художник ценил сочинения Гомера, Горация и Марка Аврелия.

    Теодор Жерико  Теодор Жерико
    Две почтовые лошади
    1823 г.
    Теодор Жерико, великий французский живописец, скульптор и график, родился в 1791 г. в Руане в состоятельной семье. Талант художника проявился в нем довольно рано. Часто, вместо того чтобы присутствовать на занятиях в школе, Жерико сидел в конюшне и рисовал лошадей. Уже тогда он стремился не только перенести на бумагу внешние черты животных, но и передать их нрав и характер.
    Окончив лицей в 1808 г., Жерико становится учеником известного в то время мастера живописи Карла Верне, который славился умением изображать на полотне лошадей. Однако стиль Верне не понравился молодому художнику. Вскоре он оставляет мастерскую и поступает на обучение к другому, не менее талантливому живописцу, чем Верне, П. Н. Герену. Обучаясь у двух знаменитых художников, Жерико тем не менее не стал продолжателем их традиций в живописи. Его настоящими учителями скорее всего нужно считать Ж. А. Гро и Ж. Л. Давида.
  • Где найти просто миллионера?Без романтизма?
    а миллионеры еще и романтичными бывают?
  • кто основатель романтизма?
    основатель русского романтизма - это Василий Жуковский

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system