Лучший ответ

    1.  0 0

    Vadinho 6 (16548)343106 12 лет  

    божья коровка даёт молоко, верит в чистое сердце людей и уничтожает паразитов, которые, если бы выживали бы - убили бы жизнь на земле...доклад по биологии :)

Ответы

    1.  1 0

    Camomila 7 (37194)655171 12 лет  

    Наверное, все знают этого симпатичного красненького жучка с черными пятнышками или точками на крылышках. В России его издавна называют - божья коровка. Название «божья» идет скорее всего оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. По аналогии «божий человек» - так называют доверчивых и безобидных людей.



    А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у божьих коровок.

    Однако божья коровка не так уж и безобидна. Она хищница, но опасна только для вредных насекомых. Божья коровка в больших количествах поедает тлю — крошечных насекомых, которые обсыпают молодые растения и высасывают из них соки. Еды божьей коровке хватает. Тля размножается очень быстро, и ученые считают, что если бы выживало потомство только одного вида тли, то и тогда на земле не было бы не только растений, но и ничего живого.

    Так что недаром божью коровку так все любят. Как только на полях появляется первая зелень, божья коровка начинает неустанно трудиться. Один жучок божьей коровки уничтожает за день до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок божьей коровки.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Версий, почему божья коровка называется коровкой, да ещё и божьей, почти столько же, сколько существует видов этих самых коровок (простите за кашу из коровок). Наука знает более 1000 видов этих чудесных жучков. Все они божьи и живут в самых разных странах.
    Русские божьи коровки

    Некоторые считают, что «коровка» происходит от «каравай». Ключевую роль здесь играет форма каравая – закруглённая, похожая на грибную шляпку. Известно, что по этой причине коровкой называют сыр, вруб на конце бревна, закруглённый особым образом, белый гриб и прочие полукруглые объекты.

    Вторая часть названия, «божья», может происходить от безобидности внешнего вида жучка. Да и на руки спокойно садится, как «божий человек», всем доверяет.

    Другая версия обращается к «сединам» древности. Поверья связывают коровку напрямую с Богом. Якобы божья коровка живет в небесах, а на землю спускается только с посланиями. Послания относятся к разным сферам жизни: погода, урожай, рождение детей…
    Зарубежные коровки

    В других странах этот жучок также так или иначе связывается с религией или божеством. Так в Латвии нашу божью коровку называют «marite» – от имени божества Мара, которое «заведовало» земной силой. В Германии – Marienkaefer, если перевести на русский язык, то получится – жук Святой Девы Марии.

    Жители Англии и других англоязычных стран называют коровку по-разному: Ladybird, Ladybug, Lady-beetle. В данном случае слово «Lady» обозначает «Богоматерь», bird – птица, bug – жук, beetle – пчела. Непонятно, почему птица и пчела, но так уж сложилось. В общем случае это можно перевести как «создание Девы Марии», или же просто – божья коровка :) .

    Объяснение для детей

    Так как дети всех стран очень любят божьих коровок, и ещё больше любят задавать интересные вопросы, например: «Почему божья коровка так называется?», то и для них есть объяснение. Только оно в стиле Тимона и Пумбы. И может быть примерно таким.

    Учёные называют этого жучка Coccinellidae или по-русски – кокцинеллидой. Слишком сложно и скучно, не правда ли? Гораздо проще для запоминания – «Божья коровка». Ведь у неё, как и у настоящих коров, спина покрыта пятнышками. А ещё в опасной ситуации божья коровка выделяет молочко. Только назвать её коровой никак не получается, размером не вышла, потому и «коровка». Правда, молочко ядовитое и служит для защиты от хищников, а не для того, чтобы его пили маленькие дети.

    Ещё детям рассказывают про возраст божьей коровки, который равен количеству точек на спине. Только враки это всё. Иначе сколько лет этой божьей коровке?

    Как бы ни называли это божье создание, оно везде считается священным или почти священным. А значит, его нельзя просто убить как комара или мошку. Даже смахивать с себя можно не всегда. Такие вот традиции…

    1.  0 0

    Yeezy 7 (50234)544173 12 лет  

    Не знаю.
    На википедии не написано.
    Это конец.

    1.  0 0

    Asc 6 (7135)444121 12 лет  

    она в точечках и по воздуху летает))

    1.  0 0

    Tiketl 7 (50976)659202 12 лет  

    Помните, как в детстве, найдя в траве красно-черного жучка и посадив его на маленькую ладошку, пели:
    «Божья коровка, улети на небко:
    Там твои детки кушают конфетки –
    Всем по одной,
    А тебе ни одной».

    Или:

    «Божья коровка, улети на небо;
    Принеси мне хлеба:
    Черного и белого,
    Только не горелого».

    И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: «Она ведь все поняла!».
    Это уже потом, по прошествии многих лет, сказка получала объяснение: жучок просто почувствовал неестественную среду – горячую, влажную ручку ребенка, вот и упорхнул.

    Почему божья коровка получила такое название? Ведь мало кому маленькая букашка может напомнить буренку, а эпитет «божья» и вовсе загадочен. Попробуем разобраться в этом вместе.


    Происхождение названия «коровка», скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.
    Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!

    Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: «...улети на небко/небо». А почему именно туда?
    По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д.
    Еще одно, менее известное название – коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!). Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии), в Англии – Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы), в Аргентине – Коровка Святого Антония.
    Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.

    1.  0 0

    ДУРА ГРЕШНАЯ 6 (14458)21133 12 лет  

    Молочко крайне неприятно на вкус

Похожие вопросы

  • Чем питаются божие коровки?
    кушаю они паутинного клеща, мелких гусениц, щитовки, растительноядных клопов и личинок жуков.
  • Божья коровка. Почему это насекомое так называется?
    Букашка аленькая с черными точками" -так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.
    Маленький красный жучок с семью черными точками - именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка.
    Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай". Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны., и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. "Божьи теленочки" и т. п., по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого.
  • Где купить красных божьих коровок?
    Насобирать на яблонях, они там тлю пасут!
  • у меня на шее сидела божья коровка!к чему бы это?
    Если на руку села божья коровка, ее надо спросить: «Божья коровушка, жить ли мне, умереть ли мне или на небо лететь?». Если она сразу улетит, то будет хорошая погода, если нет — ненастье.

        Божья коровка – насекомое Матушки пресвятой Богородицы (красный цвет символизирует Ее плащ). По­этому обижать божью коровку нельзя. Убить божью коровку – значит, накликать большую беду. Ее нельзя не только убивать, но и стряхивать с рукава можно, только подталкивая травинкой.

    Если вы хотите найти свою любовь, то скажите бо­жьей коровке, когда она сядет вам на руку: «Золотая ко­ровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь».

        Давным-давно жил вековеч­ный кователь Северко Справедливый. Это он выко­вал солнце, звезды, луну, да и весь небесный свод. Была у Северко жена-красавица, да только полю­била она другого. За измену Бог превратил краса­вицу в божью коровку, опаленную карающим ог­нем – молнией. Дети ее также наказываются огнем. Из семерых детей (божью коровку называют «семипятнышковой») лишь седьмой выдерживает по­сланное испытание огнем – именно он и становится вещим насекомым божьей коровкой, потому что ему прощается материнский грех.
  • Божья коровка совсем не похожа на корову. Так ее называют потому, что божья коровка, как и корова?
    Так все же почему именно «божья коровка»?

    В Латвии – «marite» - по языческому божеству Мара, ведающему силой земли;
    в Германии – это «Marienkaefer» - жучок Девы Марии;
    в Англии, США, Канаде, других англоговорящих странах – Ladybird (птичка Богоматери), Lady-beetle (пчела Богоматери), Ladybug (жучок Богоматери);
    во Франции - poulette a Dieu – что переводится как «курочка бога»…

    Невозможно перечислить все современные страны и языки, но на всех наша «божья коровка» называется каким-либо животным или насекомым, принадлежащим Богу, Богоматери или, по крайней мере, кому-либо из святых (как в Аргентине – «коровка Святого Антония») или языческих божков. Есть и еще названия, но все они тоже связаны с небесами.

    Есть несколько вариантов происхождения слова «божья» в названии.

    Первый – по древним поверьям, дошедшим до наших времен, этот замечательный жучок живет совсем даже не на земле, а на небе, и спускается оттуда, чтобы передать небесное послание. Это может быть весточка о рождении ребенка, прогноз погоды, виды на урожай… - что угодно. Поэтому, если вы заметили «божью коровку» на своей одежде – пересадите ее на ладонь правой руки, и пока она будет ползти, говорите ей вслух свой вопрос. Если вы не успеваете сказать ей все, что хотели, поверните ладошку так, чтобы «коровка» ползла опять вверх – и выкладывайте дальше. Только имейте в виду, что ваш вопрос или желание должны быть добрыми и предполагаемое исполнение не должно приносить никому горя и обиды – иначе оно сбудется точно наоборот! Улетевшая «божья коровка» передаст вашу просьбу…

    Второй вариант - «божья» - обычно объясняется мирным видом этого насекомого, его доверчивостью к человеку, безобидным, незлобивым поведением и отсутствием агрессии. Вроде используемого термина – «божий человек», «бабушка – божий одуванчик» и т.д..

    А вот почему «коровка»? Этому тоже есть масса объяснений. Приведем самые убедительные из них, а вы выбирайте, какое больше понравится…

    Слово «коровка» - это трансформировавшийся «каравай». Форма этого жучка напоминает форму каравая хлеба. Кстати, именно по причине такой формы «коровкой» с древности называли и белый гриб (шляпка, как каравай…), и особым образом затесанное бревно в срубе («затес в коровку», или «затес в лапу» и т.д.).

    Еще вариант: пятнистый окрас насекомого несколько напоминает окраску пятнистых коров, распространенных на Руси издавна. Да и флегматичное поведение жучка напоминает коровью неторопливость и терпение. А почему «коровка», а не «корова»? Так не дорос еще жучок по размеру до самой маленькой коровы…

    И еще – это насекомое действительно может давать молочко! Только молочко это рыжего цвета, ядовитое и горькое, и выделяется, можно сказать, через коленки! Это молочко в сочетании с яркой окраской, которая просто кричит: «Я несъедобна! Мне даже прятаться не надо, наоборот, смотрите, не ешьте меня – отравитесь!» - замечательная защита!. И правда, ни одно, даже самое голодное и неразборчивое в еде существо не трогает «божью коровку», даже тарантул, известный своей всеядностью…

    И, вообще-то, неважно, какой из этих вариантов происхождения названия единственно верный – они все подходят этому уникальному жучку.

    Но каким бы именем ни называли это насекомое, оно практически везде ассоциируется с небесами и богами, и обидеть или, не дай Бог, убить «божью коровку» - это большой грех и предвестник беды.

    По славянским легендам, грозный бог Перун – повелитель молний и громов – превратил в «божью коровку» свою неверную жену, причем напоследок бросал в нее молнии, от которых остались опаленные, но зажившие следы на спинке жучка. Семь раз разгневанный Перун метал молнии в изменницу жену – семь пятен осталось… Но, видимо, любил все же Перун жену свою, потому что и до сих пор исполняет просьбы, принесенные на небо ее потомками…
  • Когда божия коровка сменит имидж?
    на клеточку или полосочку?
    такую классику-как черный горошек только на классику и стоит менять)
  • Почему насекомое с точечками называется БОЖЬЯ КОРОВКА???
    Вот что Википедия говорит:
    В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлей.
  • Вы знаете фоторедактор, у которго эмблема божья коровка?
      

    ?
  • А есть в Латвии дома, которые дети раскрашивают божьими коровками?
    Скорее всего, нет, это авторское исполнение на нескольких домах в районе Черемушек и Фонтана: божьи коровки, ползущие гуськом по всему фасаду дома. Ничего они не обозначают, просто радуют. Похожие есть и в Киеве.


    Мне кажется, эти рисунки одни из самых удачных в городе, хотя, есть еще работы с каллиграфическими надписями «Солнечные зайчики пахнут сиренью», «Не забывайте кормить птиц зимой», «Зачем жить, если не умеешь любить»? Каждый уличный художник выбирал свою «фишку». Кто-то рисовал столовые приборы, райтер Ерема - лампочки, Рис - мишек (говорят, что у него это повелось после неразделенной любви), а небезызвестный Apl из команды Fat 315 рисовал что-то по форме напоминающее инфузорию туфельку.
    Конечно, "граффитист" рискует быть оштрафованным, был случай:полицейские задержали женщину в возрасте около 50 лет, которая разрисовывала стены зданий в районе перекрестка улицы Нометню и Слокас.
    http://www.ves.lv/article/48811
    Тем не менее, дома в Риге украшают вот такие славные картинки.



    http://www.liveinternet.ru/photo/645621/post15420914/
  • а вас Божьи коровки ещё не зб?? Достали уже.. в наглую по всему экрану ползают.
    a ti paukov ne vidiw?!    aaa, ix vizhu tol'ko jaaaaaa   

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system