Итак, я сертифицирован. Ура-ура. Помните, я писал о курсах от школы на тему определения проблем обучения и способов помощи при таких нарушениях. 24 часа практической и теоретической работы и... вот она, рыба моей мечты... вот он - сертификат.
Теперь я, теоретически, могу помочь детям с такими нарушениями как дислексия, дисграфия и дискалькуляция продолжать обучение в школе без проблем, вызванных их особенностями.
На самом деле для коррекции успеваемости и развития таких детей требуется разработка индивидуального плана обучения. То есть наряду с общеобразовательной программой разрабатываются индивидуальные рекомендации для педагогов и родителей, следуя которым есть возможность улучшить обучаемость ребенка.
Существует ряд общих рекомендаций, которые следует учитывать вне зависимости от типа нарушения.
1. Занятия по коррекции должны проходить индивидуально и в группах по 3-4 человека.
2. Длительность занятий не должна превышать 15-20 минут. 30 минут, в случае занятий в группе. То есть, ребенок должен удивляться крактовременности занятий и требовать "продолжения банкета", а не нудеть - "когда же это все закончится".
3. Занятия должны быть ежедневными.
4. Наличие нарушения не избавляет от домашних заданий, но делать их нужно при большей помощи родителей. Просто к домашнему заданию, которое делается в итоге в основном родителями, ребенок должен делать СВОЕ маааааааааааленькое домашнее задание.
Пример:
- Ну хорошо, я за тебя решу вот эти примеры по математике, но ты за это решишь вот эти два примера: 1+1 =... и 1+2 =...
5. Эти самые мааааааааааленькие д.з. не должны быть чересчур легкими, в любом случае они должны быть на пределе возможностей ребенка. Это сложно рассчитать, но необходимо. Просто их должно быть немного. Постепенно сложность задний нужно увеличивать, но использовать лишь то чему ребенок уже научился (это общий принцип для учебы вообще).
6. Занятия должны проходить в позитивной форме. Это должно нравится. Если учимся читать, то читаем не то, что интересно родителям, а то, что интересно ребенку. Комиксы так комиксы. Ну если не любит ребенок Пушкина, что поделать? Задача в первую очередь научить читать, а не прививать определенный вкус к литературе.
Все остальные рекомендации должны дать специалисты.
К кому обращаться? В школе обращаться к классному руководителю. Теоретически, он должен направить ребенка к школьному логопеду и психологу, они уже в свою очередь выносят вердикт, есть ли у ребенка нарушения или особенности. Они же составляют индивидуальный план в команде с социальным и специальным педагогами, если таковые в школе имеются. С этого года в Латвии это (составление индивидуально плана) ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура при констатации дислексии, дисграфии, дискалькуляции и невербальных проблем обучения.
Вообщем, возникнут вопросы - обращайтесь, помогу :) По крайней мере проконсультирую куда бежать :)
Комментарии (0)
Похожие записи
-
-
-
-
-
-
-
Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы. (фото)
Mackie 3673 8 10. августа, 2008.г. -
-