Генетически модифицированная пшеница, в которую был вставлен ген, характеризующий сопротивляемость к порошкообразной плесени, потенциально мог негативно влиять на жизнедеятельность почвенных организмов. Полезные организмы, живущие в почве (мокрицы), перерабатывают мертвые части растений, тем самым обогащают почву полезными элементами, способствуют “вентиляции” верхних слоев почвы. Ученые исследовали эффект воздействия трансгенного материала содержащегося в листве пшеницы на живущие в почве организмы. Эксперименты проводились с ГМ-пшеницей (представитель ГМО) и с различными обычными сериями пшеницы с целью определить, каким растениям отдают предпочтения в качестве еды эти организмы.

Описание эксперимента
В ходе полевых испытаний использовалось несколько серий ГМ-пшеницы и проводились научно-исследовательским институтом ART в Швейцарии. Одина из трансгенных серий пшеницы была выведена от пшеницы, которая восприимчива до порошкообразной плесени (Bobwhite SH 98 26). Это преобразование было совершено аллелью гена устойчивости, взятой из пшеницы (Pm3b). Эта аллель придает определенное свойство организму – стойкость до порошкообразной плесени. Кроме того, трансгенные серии были получены из пшеницы Frisal, которая содержала ген ячменя, производящий два фермента. Эти ферменты, chitinase и glucanase, предназначены для привития определенной способности у пшеницы, способности разрушать грибковые клетки. Также в ходе исследований подвергалась опытам одна обычная серия пшеницы.

После сбора урожая в течение недели в проветренных помещениях, предназначенных для сушки, сохранялась эта пшеница. Листья были удалены вручную, резались на части в 1 см и сохли снова, пока они не достигли веса приблизительно 6 мг. Организм выбранный для исследования был обычным представителем мокриц (Мокрица-броненосец обыкновенная). Экземпляры были собраны в Берне в апреле и мае 2010 и в течение двух недель хранились в специальных камерах с целью акклиматизации. Для этих организмов был взят базовый 2 см-слой сырой почвы и помещен в стеклянные контейнеры. Различные частички пшеницы были помещены в каждый экспериментальный слой. Благодаря этому каждый мокрица могла выбрать в качестве еды одну частичку из семи различных вариантов пшеницы. Так как мокрицы предпочитают “сырую” еду, заблаговременно все было орошено водою. В каждом контейнере содержался только одна мокрица.

Вначале и в конце 14-дневного кормления взрослые мокрицы были взвешены и чтобы вычислить сколько они съели корма, им давалась сухая взвешенная еда. В общей сложности было осуществлено 15 циклов кормления. Чтобы измерить количество еды, переработанной микроорганизмами, было выполнено тоже самое и при тех же самых условиях, но без мокриц.

Результаты
Мокрицы не избегали трансгенной пшеницы. Одна из трансгенных серий (с аллелью Pm3b) была наиболее популярной, чем другие варианты. Никаких вредных эффектов от ГМ-пшеницы не наблюдались.

Комментарии (4)

TolstyiKot 17. января, 2012.г.  
 0 0
может у неё почки отказали и понос

Да понятно - идиотизм же неприкрытый.
Тик 17. января, 2012.г.  
 0 0
Никаких вредных эффектов от ГМ-пшеницы не наблюдались.
видите ли мокрица одобряет
а после эксперимента они взяли у мокрицы анализы, может у неё почки отказали и понос
TolstyiKot 17. января, 2012.г.  
 0 0
Выводы
Люди, не бойтесь трансгенной пшеницы. Видите, мокрицы её едят и ничего!
А вы чего очкуете? Ешьте и не бойтесь.
moulin 16. января, 2012.г.  
 0 0
Интересная статья,спасибо большое
Похожие записи

ArhangelXXX